04:11 pm - "Ты - это не твоя машина"
http://www.nazlobu.ru/publications/article2787.htm
в нашей семье каждый делает что-то но никто не знает что же делают рядом такое ощущение словно мы собираем машину которая всех нас раздавит
кто здесь есть? брат сестра тесть! смотрите на меня - я иду поджигать в пижаме и с нелепым огнем смотрите на меня хотя бы потому что я просто иду я иду поджигать наш дом
Илья Кормильцев
Когда я пишу этот текст его (их) еще не поймали. С конца мая и по 8 июня он(они) успел(и) поджечь более 30 автомобилей в Москве. Но даже если статью опубликуют, когда его или их поймают - это, я считаю, неважно. Во-первых, мы знаем как у нас "ловят". Милиция уже несколько раз заикалась о поимки неизвестного поджигателя или поджигателей. Но как заикалась, так и затыкалась, потому что "тачки" продолжали пылать. Во-вторых, есть только здесь и сейчас. И я здесь и сейчас высказываю одну из версий (а таких уже несколько). И если моя окажется неверной в этот раз, то ничего не помешает ей оказаться верной, если у "московского поджигателя" найдутся подражатели...
Лучший, талантливейший поэт нашей эпохи Всеволод Емелин со своей фирменной оперативностью откликнулся на актуальные события стихотворением "Московский зороастризм".
Людям вбивают в темя, Что, мол, псих, пироман, Нет наступило время Городских партизан.
Версия о "красных дьяволятах", антибуржуазных мстителях-пешеходах, доведенных до ручки московскими пробками и манерой вождения в "Третьем Риме" красива, но довольно традиционна. Что впрочем не помешало сотруднику газеты "Известия" настучать на Емелина. К гадалке не ходи - у этого "журналиста" есть "тачка". Простенькая какая-нибудь, "Дэу", "Киа" или немецкая подержанная - в кредит взятая, драгоценная, облизанная-обсосанная, только что не дрочит на нее (хотя может быть и дрочит).
Есть и гораздо более прозаичный и совсем не красивый вариант: этими поджогами в дополнение к сносу "ракушек" водителей загоняют на платные автостоянки.
Ну, или несчастный человек, у которого, допустим, сбили автомобилем близкого.
Я лично выдвигаю вариант, который мне просто нравится (как Емелину нравятся "бутовские мстители с молотовским коктейлем"). Мне нравится думать, что это какой-нибудь офисный работник, доведенный до ручки бытом, отращиванием геморроя перед монитором, нервотрепкой, самодурами-начальниками, необходимостью ежедневно идти на десятки компромиссов, чтобы впарить кому-то никому ненужную хуйню, платить по кредитам-хуитам.
Отличный фильм "С меня хватит!" с Майклом Дугласом рассказывает не о том, как обыватель-неудачник слетел с катушек в автомобильной пробке, то есть "психически заболел". Он рассказывает о том, как обыватель психически выздоровел. И когда он пошел к своим бывшей жене и дочери, круша все на своем пути, плюя на на запрет суда "приближаться менее, чем на очень-много-ярдов" к своему ребенку, на священное права частной собственности на поле для гольфа, на то, что в "Макдональдсе" завтрак подают только до такого-то часа, а потом только ланч - на все вообще. Он перестал быть неудачником. Потому что перестал быть обывателем.
О потенциальной революционности "офиснИ" сказано уже достаточно. Философ- левак Славой Жижек так вообще провозгласил рядовых работников информационной, маркетинговой и тому подобных сфер чуть ли не новым революционным классом. "Бойцовский клуб" видели все. Алексей Севастьянов недавно наоборот выдвинул идею "Диктатуры интеллигенции против утопии среднего класса", саму по себе утопическую и глупую, но в его тексте есть одно достоинство ― он аргументированно демонстрирует насколько, унижен, задрочен, замучен проблемами, одним словом угнетен "ниже-средний класс". А диффамации, а "хейт спич"? Их называют и "плактоном", и "мыдлом" и много как еще.
"Нижне-среднему" есть, что терять, и это именно цепи. Работягам, которые на самом дне - даже цепей не осталось - по крайней мере, чем-чем, но административными методами в РФ вкалывать не заставляют.
"Пряник ― это просто кнут, которым бьют с другой стороны", - сказал анархист Боб Блэк, автор "Упразднения работы", певец анархо-примитивизма и первобытного изобилия. Человек, который с цифрами, буквально на пальцах доказал, что восьмичасовой рабочий день (и это не считая времени приезда на работу и отъезда с нее, за которое нихуя не платят! - а почему собственно?!!) - это издевательство над человеческой природой. Более того, "узкая специализация" и прочее дерьмо (да просто работа как таковая) ― не только вредна и бесчеловечна, но и не необходима. Не необходима, разумеется, не с точки зрения Системы, но с точки зрения человеческой природы, свободы и саморазвития.
Автомобиль порабощает и "инструментализирует" человека так, же как и работа. "Это не я имею машину, это машина имеет меня", ага.
Общеизвестен прогноз: к осени вся Москва может встать в одной большой пробке. Если прогноз сбудется, получится, что Илья Кормильцев совсем немного не дожил до воплощения своей мечты (одной из). Кормильцев (если кто не знает) - лучший в мире критик личного автомобилевладения.
Цитирую:
"Культ автомобиля ― есть худшее проявление консумеризма, социальной спеси и обезьяних инстинктов альфа-самцов. К тому же в этом городе водить не умеют, учиться не хотят и стиль вождения проникнут таким же человеконенавистничеством и убогой деревенской барской спесью, как и вся культура великорусской нации. Я МЕЧТАЮ о дне, когда в Москве встанут навсегда все основные магистрали и автомобилевладельцы начнут убивать друг друга монтировками.
Машины в пределах города должны принадлежать только специализированным службам, а развивать следует новые формы общественного транспорта ― экономичные, индивидуализированные и общедоступные".
...Мне нравится, мне хочется думать, что бессмысленные, отравляющие воздух и убивающие людей металлические коробки в Москве ждет кто-нибудь типа героев фильмов "С меня хватит" или "Бойцовского клуба". Мне нравится думать, что это одиночка, а не группа.
И что сначала он сжег свою.
Не пролетарий, озлобленный тем, что не может купить машину. Не циничные манипуляторы, "стимулирующие" бизнес платных автостоянок. Не провокаторы из "соответствующих структур". Не мститель за задавленную жену или сына. Даже не "бутовские "Красные бригады".
А наш, московский, может и бутовский Тайлер Дерден. Тот самый который сказал: "Ты ― это не твоя работа. Не твоя квартира. Не твой счет в банке".
"Ты ― это не твоя машина".
Думаю, владельцы сгоревших автомобилей могут порадоваться последнему обстоятельству. Их сделали чуть-чуть свободнее. Хотя вряд-ли они это поняли.
Current Mood: sick
|