Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2011-03-27 16:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Электростанции
Написал вот здесь коммент о том, какие бывают электростанции. Решил выложить сюда тоже.

1. Тепловые электростанции. Дымят.

1а. Теплоэлектроцентрали. С любой печки, по второму началу термодинамики, можно добыть некоторое количество электричества. (Остальная энергия безвозвратно уйдёт в тепло). Если уж мы отапливаем город, то не поставить там генератор -- расточительство.

2. Атомные электростанции. Работают, ничего не требуют, основное воздействие на природу -- греют большой водоём рядом с собой. Производят мало отходов, зато эти отходы -- радиоактивные. Иногда взрываются.

3. Гидроэлектростанции. Важная особенность -- в отличие от тепловых и атомных их можно быстро включить и выключить. То есть, на них ложится "переменная" составляющая потребления.

4. Ветроэлектростанции. Если ветряк сравнивать с гидроэлектростанцией, его аналогом будет деревенская мельница и пруд. Идиллия :-) А вот если ветряки большие и их много, то они шумят, убивают птиц, занимают землю etc. Кстати, лопасти ветряков делаются из алюминия. (UPD: вроде бы нет.) А алюминий -- из электричества.

5. Солнечные электростанции. Уйма земли покрыта солнечными батареями. Где-то есть химзавод, он их делает.
UPD: Пишут, что можно и без солнечных батарей, просто греть котёл Солнцем.

6. Приливные электростанции. Для них нужны приливы.

7. Геотермальные электростанции. Если есть природная печка -- почему бы её не использовать?

8. Осмотические электростанции. Говорят, Израиль собирался разбавлять воду Мертвого моря водой Средиземного моря и за счёт этого получать энергию. Реализовано не было, но в принципе реализуемо.

9. Волновые электростанции, на энергии океанских волн. Как их сделать -- непонятно. А жаль: волн в океане сколько угодно.

10. Термоядерные электростанции. Не нуждаются в топливе (годится морская вода.) Не производят радиоактивных отходов (UPD: см. тут). Не работают.

11. Электростанции на мускульной энергии. Очень экологичны. Очень маломощны. Используются в фонариках-жужжалках и для питания компьютеров в Африке.

0. "Водородная энергетика". Это вообще не способ производства электроэнергии, а способ её транспортировки: преобразовать энергию в водород и использовать по мере надобности.

00. Электростанции, использующие энергию проезжающих автомобилей. Да, есть и такое извращение. Какой-то магазин в Англии устроил у себя на парковке "нажималки" и гордится тем, что получает с них экологически чистую энергию. Откуда эта энергия берётся, они не думают.

-1. Алюминиевые заводы. Это "электростанции наоборот": берётся электричество и преобразуется в алюминий. Я включил их в этот список, потому что электричество "сохраняется" в алюминии, так же как в аккумуляторе.

А потом всё это надо соединить вместе. При этом оно должно быть синхронно и синфазно (при сдвиге на полпериода генератор превратится в мотор). А если что-то где-то отключилось или подключилось, всё остальное должно сохранить фазу. При этом желательно ещё, чтобы не прыгало напряжение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]slobin.livejournal.com
2011-03-27 21:26 (ссылка)
Кстати, лопасти ветряков делаются из алюминия.

Популярный миф. Лопасти ветряков не делают из алюминия. Лопасти ветряков делают из стеклопластика, более современных -- из углепластика, а маленьких (метров до трёх в диаметре) -- из дерева. Из алюминия осмысленно делать корпус гондолы, в которой живёт генератор и всё подсобное хозяйство. Для тех моделей, где гондола действительно сделана из алюминия, его стоимость составляет около одного процента стоимости всего ветряка, а в натуральном исчислении (по расходам электричества на изготовление этого алюминия) где-то месяц работы ветряка. А свою полную стоимость он как раз примерно отбивает (лапоть туда, лапоть сюда) за весь срок службы -- 15-20 лет.

Отмазка: я ни разу не специалист по ветроэнергетике, но как-то заинтересовался этим самым утверждением анти-зелёных "ветроэлектростанция не окупает алюминия, из которого сделаны лопасти", и почитал несколько статей и рекламных проспектов с характеристиками конкретных продаваемых ветряков. А потом умножал и делил. ;-)

... Оборона воздушного замка ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nealar.livejournal.com
2011-03-27 21:43 (ссылка)
А свою полную стоимость он как раз примерно отбивает (лапоть туда, лапоть сюда) за весь срок службы -- 15-20 лет.
То есть (пока нефть дешёвая), у ветряков нулевая экономическая эффективность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slobin.livejournal.com
2011-03-27 21:58 (ссылка)
Да. Более того, нулевая она только за счёт штрафов за загрязнение, которые платят более традиционные станции, иначе была бы отрицательной. На всякий случай: я не либертарианец и не считаю, что такие сами по себе штрафы -- грабёж честных предпринимателей. Чистый воздух -- общий ресурс, так что нефиг, пускай платят. Другое дело, что даже после учёта и оплаты всех таких побочных расходов всё равно эффективность на грани. И ещё тут важно, что у ветряков почти все расходы -- это расходы на их строительство, потом, в процессе, они не потребляют ничего, кроме обслуживания. Вы платите деньги сразу за двадцать лет вперёд. Хорошо, если нефть за это время подорожает, а если подешевеет?

... Ядерная весна ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nealar.livejournal.com
2011-03-28 01:23 (ссылка)
Сильно не подешевеет. Но всё-равно, как-то несерьёзно получается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_govorun
2011-03-27 23:33 (ссылка)
Исправил про алюминий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2011-03-28 08:00 (ссылка)
Кир, надо смотреть не на "продаваемые" малогабаритные ветряки, а на большие, из которых собраны ветоэнергетические поля в Голландии, Дании и Англии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slobin.livejournal.com
2011-03-28 10:32 (ссылка)
На них я и смотрел. Они, тем не менее, продаются: фирмой-производителем (забыл название) датскому правительству, или, может быть, муниципалитетам -- в такие детали я уже не вникал. А малогабаритные, которые американские фермеры закупают -- у них крыльчатки вообще из дерева. Не надо недооценивать этот материал -- для таких размеров изделия он дешевле и технологичнее всякого хай-тека.

... Особенности национального сбора грибов и ягод ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nealar.livejournal.com
2011-03-28 10:44 (ссылка)
Если из него до сих пор пропеллеры делают, то уж для всякой некритичной для жизни фигни дерево точно подойдёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2011-03-28 13:09 (ссылка)
У дерева есть большая сложность - оно нетехнологично по современным меркам.
При изготовлении чего-либо из дерева - очень много ручной работы - подбора подходящих кусков.

Поэтому дешевую мебель делают не из дерева, а из древесно-стружечных плит.

Уже мебель из "массива", то есть из склеенных маленьких брусочков, стоит в разы дороже мебели из ДСП.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_govorun
2011-03-28 15:34 (ссылка)
Между прочим, деревянная лопасть через какое-то время кончит тем, что треснет. Фермер рискует весьма удивиться, когда в его крышу влетит метровая дубина и поломает там все солнечные батареи. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_govorun
2011-03-28 15:32 (ссылка)
Я то же самое подумал. Но поленился вести розыски.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -