Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2008-01-12 22:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беспроволочное
Есть такая штука -- универсальный выключатель для телевизоров. Это дистанционный пульт, имеющий всего одну кнопку: "Выкл", зато действующий на все телевизоры. Недавно шутники применили его прибор на компьютерной выставке: телевизоры на стендах, один за другим, погасли.

Теперь представители пострадавших фирм возмущаются хулиганами. Рискну предположить, что скоро они успокоятся, и вернутся к своему занятию -- производству. Они будут производить:
-- мобильники, которые автоматически сигналят всем соседним телефонам о своём присуствии.
-- беспроводные клавиатуры, работающие с базой на расстоянии до сотни метров, даже если эта база -- от совсем другого компьютера.
-- wi-fi роутеры, при включении готовые подключить к сети того, кто первым назовёт им по радио дефолтный пароль.
-- операционные системы, которые, заметив вставленую флешку, первым делом хватают с неё вирус и устанавливают к себе.
-- трамвайные стрелки, которые переключаются переделаным пультом от телевизора.
-- машины для голосования со встроеными радиомодемами.
-- и многое, многое другое...

А может быть, эта история всё-таки их чему-нибудь научит?

UPD: Не прошло и нескольких часов, как во френдленте обнаружился ещё пример радиоуправляемой техники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]angry-elf.livejournal.com
2008-01-13 01:49 (ссылка)
А будь воля логики, запись бы шла в синхронном режиме, а не асинхронном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-01-13 02:01 (ссылка)
Тоже проблема: она тормозит. Я уж не говорю о том, что от синхронно записи флешка портится. (Именно так: каждая операция записи её изнашивает, а при асинхронной записи можно обойтись одной операцией записи на несколько соседних секторов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]angry-elf.livejournal.com
2008-01-13 02:15 (ссылка)
> Тоже проблема: она тормозит.

Не может она тормозить. На физическую скорость записи синхронный режим никак не влияет. Кэш на чтение остается в любом случаее.

> Я уж не говорю о том, что от синхронно записи флешка портится. (Именно так: каждая операция записи её изнашивает, а при асинхронной записи можно обойтись одной операцией записи на несколько соседних секторов).

Ну, вообще говоря, я слабо себе представляю ситуацию частой, когда данные вначале записали, а потом удалили (т.е. всё произошло в кэше, без физической записи и износа).
А второе - для специализированных устройст надо использовать специализированные файловые системы. Забыл название, есть файлуха (и не одна она, кажись) специально для девайсов с ограниченным ресурсом - она ведет учет количества записей в сектора и занимается балансировкой, с целью получения оптимального равномерного износа. Но, разумеется, в винде дров для неё нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-01-13 02:23 (ссылка)
Тормозит в том смысле, что если я копирую на диск файлы по одному, я должен ждать после каждого копирования, а не запихать всё в кэш и предоставить ОС разбираться.

Что касается перезаписывания, то на файловой системе FAT после каждой записи файла надо этот самый fat переписывать (а он-то и есть саме изнашиваемое место). Лучше уж его кешировать, а потом записать разом.

Специальные файловые системы -- это хорошо, но вряд ли когда-нибудь будет. Кроме винды, есть ещё всякие фотоаппараты и т.п., и там всё ещё хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]angry-elf.livejournal.com
2008-01-13 02:29 (ссылка)
> Тормозит в том смысле, что если я копирую на диск файлы по одному, я должен ждать после каждого копирования, а не запихать всё в кэш и предоставить ОС разбираться.

Надо определится, чего мы хотим - мифический "кэш записи" или "выдергивать флешку после окончания операции копирования". Совместить это невозможно.


> Что касается перезаписывания, то на файловой системе FAT после каждой записи файла надо этот самый fat переписывать (а он-то и есть саме изнашиваемое место). Лучше уж его кешировать, а потом записать разом.

Вот. Файловая система, проектировавшаяся для дискет до мегабайта используется на многогигабайтных носителях. Не маразм ли?


> Специальные файловые системы -- это хорошо, но вряд ли когда-нибудь будет. Кроме винды, есть ещё всякие фотоаппараты и т.п., и там всё ещё хуже.

JFFS2 is a log-structured file system designed for use on flash devices in embedded systems.

Что такое embedded system расшифровывать не надо? :)

К сожалению, проблема только в виндах. А уже на винду и её пользователей завязываются производители девайсов. Ничего, придут 64GB и больше флешки, может тогда чесаться начнут. FAT32 на таких объемах будет тормозить настолько дико, ни один фотик/мобила их не вытянет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-01-13 02:50 (ссылка)
Я знаю, что это несовместимо. Я хочу сказать, что даже если бы мы выбрали автомонтирование, всё равно его не надо делать так, как в windows.

А чесаться не начнут, придумают ещё какой-нибудь костыль. Как FAT32 в своё время был костылём, чтобы перебраться через барьер в два гига.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]angry-elf.livejournal.com
2008-01-13 02:16 (ссылка)
JFFS/JFFS2, во.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -