Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2006-11-20 00:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Печатаем принтеры
Машина, способная изготовить такую же машину -- давняя и красивая фантастическая идея. Правда, при столкновении с реальностью эта красота слегка тускнеет. Действительно из чего эта машина будет делать свою копию? Если её надо снабжать деталями, идея реализована нечисто. А если машина сама рыщет в поисках сырья -- получается какая-то механическая крыса.

Но чтобы принести пользу, идее не обязательно реализовываться в чистом виде. Авторы проекта RepRap поставили перед собой вполне практическую цель -- сделать 3D-принтер, который можно напечатать на таком же принтере.

Трёхмерный принтер -- это устройство, которое может изготовить пластмассовую деталь любой формы. (Принцип работы может быть, например, такой: печатная головка намазывает горячую пластмассу на заготовку слой за слоем.) Такие устройства сейчас есть, но стоят они десятки тысяч долларов.

Чобы изготовить такой принтер, надо много деталей разнообразных форм. С другой стороны, этот принтер может наделать много деталей разнообразных форм. Так почему бы не...

Конечно, одной пластмассой не обойтись. Но, например, стальные шпильки самому изготавливать незачем, их и так достать нетрудно. Моторы тоже нетрудно купить, и программируемые контроллеры к ним дёшевы. Управляет всем, конечно, обычный компьютер. А все специальные детали сложной формы печатаются на самом принтере.

Скажу сразу: на данный момент принтер печатает одну-единственную деталь (на первой странице сайта -- её фотография в составе принтера). Но проект продолжается.

В наше время самодельная вещь очень часто оказывается хуже промышленной. Но у этого проекта есть важная особенность -- можно исправлять сделанное, (почти) не тратя труда на переделку. Если у вас сломалась какая-то деталь -- печатаете её заново (для сравнения: фабричный струйный принтер (обычный, двумерный), если он сломался, проще выкинуть, чем чинить). Больше того, если деталь ломается всё время -- можно улучшить конструкцию, и напечатать новую деталь. В результате, разработка принтера не требует технологической базы (не надо иметь завод, чтобы делать опытные образцы).

Да, и, конечно же, вся документация и программы -- свободны. Если вам нужен 3D-принтер -- скачиваете из Сети описание, идёте к соседу, у которого такой принтер уже есть, печатаете там набор деталей, и собираете принтер себе. Только не сейчас, а когда всё это заработает. Скоро ли? Неизвестно. Но будем надеяться.

P.S. О проекте я узнал от [info]vitus_wagner@lj.


(Добавить комментарий)


[info]angry_elf@lj
2006-11-20 02:48 (ссылка)
Читал как-то фантастический рассказ про будущее, в котором народ развлекался тем, что покупал в магазинах всё подряд (начиная от пылесосов и заканчивая домами) в разобранном виде и собирали их сами, на месте. Там это пропагандировалось как экономия (собираете сами => экономите на сборке). Причем, в целях защиты авторства были запрещены агрегаты, могущие создавать другие агрегаты.

Похожее начало, в общем :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]migmit@lj
2006-11-20 05:28 (ссылка)
Помнится, я читал другой рассказик, где машину, способную создать любую деталь, очень долго упрашивали создать хотя бы одну деталь ДВАЖДЫ. Плюнули, приказали создать саму себя. После этого машина создавала ТОЛЬКО себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 06:15 (ссылка)
Шекли, "Конфигуратор".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 06:30 (ссылка)
Наверно, в этом мире не было китайцев :-) Те задёшево соберут всё, что угодно. Так что на самостоятельной сборке сейчас сэкономить не удастся.

А запрещение самокопирющихся агрегатов -- вполне средневековая идея: никто не имеет права сделать стул, кроме членов цеха мебельщиков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2006-11-20 04:17 (ссылка)
вы же умный человек ! вы ОБЯЗАНЫ понимать химико-физическую невозможность "печати" действительно хороших деталей с заданными механическими свойствами. и уж темболее с заданными свойствами по предельным температурам

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 06:24 (ссылка)
Суть идеи -- в том, что эта штука работает на "плохих" деталях. Где непрочно -- налепить побольше пластмассы, где шатается -- добавить подпорок и т.п.

Промышленность не может ставить непрочные детали в технику, потому что выпуск серийный, и одна неудачная деталь может запороть всю партию. А тут можно пробовать, ничем не рискуя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2006-11-20 06:25 (ссылка)
90% вещей, которые используются в быту, укладывается в диапазон механических свойств того пластика, который используется в этом принтере.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2006-11-20 04:21 (ссылка)
однако я совсем недавно так остро переживал покупку нового потолочного светильника на кухню, что хотел написать пост:

"всякий раз когда я начинаю жить по-западному: перестаю экономить деньги и начинаю экономить своё время, - я в итоге теряю и то и другое.
Вы меня спросите: 'Зачем покупать дешовое и потом его переделывать?!'
Я знаю ответ!: 'Затем, чтобы не покупать дорогое и потом его переделывать!'"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-11-20 06:20 (ссылка)
Вот-вот!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 06:25 (ссылка)
Вот именно. Многие стандартные вещи хочется переделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-11-20 07:08 (ссылка)
нет-нет, никаких "хочется"
потому что НЕОБХОДИМО переделывать
и именно потому что качество китайской штамповки ужасно вплоть до непригодности к эксплуатации ! (кстати приглядитесь к вещам в своём доме, особенно к электрическим контактам в бытовых приборах :-) откроете для себя много интересного и страшного)
и к сожалению китайской штамповкой занимаются уже все предприятия россии и они заменили ею все технологические операции.

Домашний прибор для китайской штамповки мне не нужен - вот в чём задача !

пока я обхожусь простейшими ручными слесарными операциями. но что дальше готовит нам наша промышленность?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 07:20 (ссылка)
Да, и это тоже. Любую люстру, например, нужно разобрать подтянуть контакты, и убедиться, что нигде не коротит.

А прибор для китайской штамповки не помешает: есть же вещи, которые не обязательно делать из металла.

Кстати, если эти принтеры распространятся, можно представить себе, что появятся мастерские, где с пластмассовых моделей будут дёшево отливать металлические копии. (Стальные, конечно, не получатся, но всё равно будет прочнее, чем пластмасса).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-20 05:02 (ссылка)
презанятная штука...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 06:27 (ссылка)
Да. Надеюсь, что заработает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2006-11-20 06:35 (ссылка)
Ну, меня как-то не напрягает, что принтер нужно снабжать бумагой и тонером. Покупая в магазине одинаковую бумагу и одинаковые картриджи я получаю те тексты, которые нужны мне, а не те, которые какой-то там издатель счел удовлетворяющими своей издательской политике.

Вот, к примеру у меня "Долг перед видом" Шумила на полке стоит.

С появлением 3d принтера я смогу покупать пластмассу в гранулах и получать из неё любые пластмассовые изделия которые мне нужны. А так, например, я два года искал по автомагазинам примочку чтобы подаренные часы в машину прикрутить. Так и не нашел, сделал сам из какой-то крышки от аккумулятора. На 3d-принтере получилось бы лучше.

Хотя, конечно, нужен еще прототипер для чипов (хотя бы по 200-300нм технологическому процессу) и
прототипер для многослойных печатных плат. Тогда по зубам любителю будет любая электроника современного уровня.

В принципе, в 80-е годы это уже проходили - тогда радиолюбитель мог в домашних условиях изготовить какой-нибудь приемник или усилитель не хуже, чем продававшиеся в магазине.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-11-20 07:13 (ссылка)
ну хуже, хуже магазинских, потому что измеритель КСВ ни у каждого дома стоит :-)

а вот что действительно вам нужно для того чтобы делать в одном экземпляре вещи для себя и при этом не корячиться над обрезками старых пластиковых деталей и не загромождать свою квартиру редкоупотребимыми станками?

вам нужен доступ к нормальному пром оборудованию и нормальным сырым материалам, такой же платный повремённый общественный доступ как в спортзал к тренажёрам или в инетклуб к компутерам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 07:30 (ссылка)
Оборудование общественного доступа быстро приходит в негодность. А промышленные станки, к тому же, не имеют защиты от дурака, и обязательно найдётся какой-нибудь разгильдяй, который этот станок сломает.

С компьютерами в инетклубе то же самое -- сплошные вирусы.

(Ответить) (Уровень выше)