Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2006-11-20 00:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Печатаем принтеры
Машина, способная изготовить такую же машину -- давняя и красивая фантастическая идея. Правда, при столкновении с реальностью эта красота слегка тускнеет. Действительно из чего эта машина будет делать свою копию? Если её надо снабжать деталями, идея реализована нечисто. А если машина сама рыщет в поисках сырья -- получается какая-то механическая крыса.

Но чтобы принести пользу, идее не обязательно реализовываться в чистом виде. Авторы проекта RepRap поставили перед собой вполне практическую цель -- сделать 3D-принтер, который можно напечатать на таком же принтере.

Трёхмерный принтер -- это устройство, которое может изготовить пластмассовую деталь любой формы. (Принцип работы может быть, например, такой: печатная головка намазывает горячую пластмассу на заготовку слой за слоем.) Такие устройства сейчас есть, но стоят они десятки тысяч долларов.

Чобы изготовить такой принтер, надо много деталей разнообразных форм. С другой стороны, этот принтер может наделать много деталей разнообразных форм. Так почему бы не...

Конечно, одной пластмассой не обойтись. Но, например, стальные шпильки самому изготавливать незачем, их и так достать нетрудно. Моторы тоже нетрудно купить, и программируемые контроллеры к ним дёшевы. Управляет всем, конечно, обычный компьютер. А все специальные детали сложной формы печатаются на самом принтере.

Скажу сразу: на данный момент принтер печатает одну-единственную деталь (на первой странице сайта -- её фотография в составе принтера). Но проект продолжается.

В наше время самодельная вещь очень часто оказывается хуже промышленной. Но у этого проекта есть важная особенность -- можно исправлять сделанное, (почти) не тратя труда на переделку. Если у вас сломалась какая-то деталь -- печатаете её заново (для сравнения: фабричный струйный принтер (обычный, двумерный), если он сломался, проще выкинуть, чем чинить). Больше того, если деталь ломается всё время -- можно улучшить конструкцию, и напечатать новую деталь. В результате, разработка принтера не требует технологической базы (не надо иметь завод, чтобы делать опытные образцы).

Да, и, конечно же, вся документация и программы -- свободны. Если вам нужен 3D-принтер -- скачиваете из Сети описание, идёте к соседу, у которого такой принтер уже есть, печатаете там набор деталей, и собираете принтер себе. Только не сейчас, а когда всё это заработает. Скоро ли? Неизвестно. Но будем надеяться.

P.S. О проекте я узнал от [info]vitus_wagner@lj.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_govorun@lj
2006-11-20 07:20 (ссылка)
Да, и это тоже. Любую люстру, например, нужно разобрать подтянуть контакты, и убедиться, что нигде не коротит.

А прибор для китайской штамповки не помешает: есть же вещи, которые не обязательно делать из металла.

Кстати, если эти принтеры распространятся, можно представить себе, что появятся мастерские, где с пластмассовых моделей будут дёшево отливать металлические копии. (Стальные, конечно, не получатся, но всё равно будет прочнее, чем пластмасса).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -