Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2007-03-10 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Энплюсодинки
Русский письменный язык возник когда-то как средство записи русского устного языка -- то есть, был вторичен по отношению к нему. Но в последнее время он стал обретать самостоятельность. Всё больше и больше появляется выражений, которые нельзя прочитать, а надо переводить. Ну, например, "-20oC" или "км/ч". Или "улица 1905 года" (при чтении цифру полностью не произносят). Или "Владимир Владимирович™ ". Сюда же можно включить смайлики, сюда же попадает слово "превед" (если читать его по правилам, то получается "привет", совсем другое слово.

Только что [info]marina-p@lj повесила ещё один такой пример:

множество (n+1)-ок
такие (n+1)-ки


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_govorun@lj
2007-03-11 07:38 (ссылка)
С математикой вобще особое дело. "Устно" математикой заниматься невозможно, но тут дело, скорее, не в свойствах языка, а в ограниченных способностях мозга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2007-03-12 07:11 (ссылка)
В каком смысле "устно"?

Вот, кстати, ещё пример из математики: "K(\pi,n)-ы" (на месте \pi может быть любая группа, на месте n -- любое натуральное число, "-ы" пишется, когда имеется в виду не одно такое фиксированное пространство, а целый класс, например, для разных групп, или вообще любое). Это я вообще не понимаю, как произносить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2007-03-12 07:23 (ссылка)
"Устно" -- значит без записей, держа всё в уме.

Кстати, получается, что математики -- первые учёные, которым потребовались технические средства :-) У Архимеда был ящик с песком для чертежей, а прочие философы его времени вполне обходились беседами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2007-03-12 07:34 (ссылка)
""Устно" -- значит без записей, держа всё в уме"

Ну тогда это просто неверно, насчёт невозможности. Есть довольно много известных и очень известных слепых математиков. Понтрягин (http://www.ega-math.narod.ru/LSP/index.htm), Морэн (http://www.ams.org/notices/200210/comm-morin.pdf), Витушкин (http://www.cadet.ru/lichno/Tolok/Suv_nah/Intr/Introduction.htm) (это только те, на которых у меня ссылки под рукой). У нас в институте молодой парень работает, очень успешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2007-03-12 07:46 (ссылка)
Ну надо же, я не знал!

Ну, пусть будет "трудно", вместо невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2007-03-12 07:51 (ссылка)
В общем, это вовсе не специфика математики. В математике как раз массу всего можно делать в уме, это просто дело привычки. Есть разделы, где важны длиннющие вычисления, но вовсе не везде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2007-03-12 08:56 (ссылка)
Тут не в привычке дело. ИМХО математика работает на пределе человеческой способности к вычислению. То есть, одна из задач математика -- привести вычисления в компактный вид, понятный для человека.

А иначе можно было бы скормить роботу аксиомы Цемерло-Френкеля и он бы понемногу изложил всю математику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2007-03-12 09:52 (ссылка)
Так математика не сводится к вычислениям, очень мягко говоря. Это только в небольшой части математики нужны громоздкие вычисления (я имею в виду не только числа, но и например, "вычисления" с символами). Есть масса разделов, где вычислений почти нет. Есть сложнейшие разделы, где сложность -- концептуальная.

"математика работает на пределе человеческой способности к вычислению"

-- не к вычислению, имхо, а к способности понимания. Вычисления как раз и можно передать компьютеру. А вот понять, а тем более разработать башню понятий -- это машине недоступно.

"одна из задач математика -- привести вычисления в компактный вид"

Это очень узкая задача. Это примерно как представлять, что математики занимаются перемножением многозначных чисел :-)

Кстати, в статье о Морэне, насколько я помню, написано, что слепым проще работать с пространственными объектами -- они представляют их себе "на ощупь", трёхмерными, а зрячие -- в виде картинок, двумерными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2007-03-12 12:00 (ссылка)
Я понимал "вычисления" в более общем смысле. "Башня понятий" -- это уже в каком-то смысле вычисление.

Под "привести вычисления в компактный вид", я как раз и имел в виду разработку понятий. Вот Архимед, не зная понятия интеграла, вычислил объём пирамиды, и это у него заняло целый трактат. Когда мы сейчас ставим знак интеграла, он фактически обозначает: "давайте проделаем всё то же, что когда-то делал Архимед".

Те самые энплюсодинки -- это тоже концепция. Можно обойтись без неё, но вместо одного слова придётся писать абзац текста.

(А про слепых -- это действительно интересно. Фейнман вот писал, что если бы мы были птицы или рыбы, мы бы гораздо лучше представляли себе вращения трёхмерного пространства.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -