Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПК ([info]p_k)
@ 2014-10-23 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллеги из SFP прислали по закрытой рассылке документ - результат анкеты преподавателей CPGE, License и IUT об итогах реформы физмат программы в лицее (касается выпускников начиная с 2013 года). Новость тут ровно одна - то о чем раньше говорили "в курилке", теперь приобрело хоть какие официальные формы (правда, в виде документа "для служебного пользования"). Не думаю, что за этим что-либо последует - время летит быстро, и пока улита едет, все эти милые молодые люди, складывающие дроби как 1/a+1/b=1/(a+b), сами станут преподавателями, и у них будут уже другие заботы.


(Добавить комментарий)


[info]katia
2014-10-23 18:56 (ссылка)
1/a+1/b это максимум коллеж, если вообще не эколь примэр.
по-моему, все эти разговоры совершенно не о том - у школьников именно
что самые базовые знания отсутствуют, а лицеев можно и вообще не кончать,
беды большой от этого не будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2014-10-23 21:04 (ссылка)
Так в коллеже давно этому не учат, потому что collège unique, и в 3ieme сидят 16-летние третьегодники, терроризирующие одноклассников (даже в Бюрском коллеже). Зато в 2nde все меняется радикально (мои трое старших все говорили об улучшении атмосферы при переходе в лицей), и у тех, кого родители или репетиторы не обучили дроби складывать, появляется шанс. Точнее, появлялся до сентября 2010, а теперь его нет, потому что новая программа и вместо повторения правил арифметики лицеисты учат наизусть правила расщепления линий ядерного магнитного резонанса для органических молекул.

Ты просто этого уже не застала, потому что этот гагаринский призыв к нам пришел с осени 2013. По правде сказать, я сам этого еще не застал, только от коллег слышал впечатления. Через год мне им придется рассказывать "функан для физиков"; наверное стоит заранее сбросить эти часы и оставить всякую informatique, чтоб язвы не наживать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2014-10-23 21:11 (ссылка)
Подозреваю, что в начальной школе они, хоть и добрые и хорошие,
ничего не делают (они - в смысле учителя). Много говорят о том,
что некоторые выпускники начальной школы не умеют читать.

Может, если бы делали, то и проблем с террористами было бы меньше.
Нашу гопоту как-то ведь усмиряли вплоть до ПТУ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2014-10-23 22:54 (ссылка)
Я тоже раньше так думал, но сейчас считаю что это был selection bias. Количество не умеющих читать (на самом деле, а не по школьной статистике) практически не менялось в развитых странах последние полвека, и уж точно никогда не было меньше 10%. Во всяком случае от 5 до 10% популяции просто имеют органические нарушения, из-за которых их нельзя научить читать ни по одной из существующих методик.

Возможно, по поводу арифметики претензии к начальной школе более применимы - там гораздо меньше зависит от органики. Со счетом пластичность гораздо больше, чем с чтением; последнее слишком зависит, например, от совершенства моторики глаз, чуть что не так с 3-м черепным нервом, и привет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2014-10-23 23:50 (ссылка)
вот ни разу не слышала про третьеклассников, не умеющих читать, хотя двоечников
у нас в классе была примерно половина (славная параллель "Г", куда сливали
весь школьный отстой). видимо, какая-то особенная французская болезнь.

все-таки оно скорее от занятий фигней. сегодня обнаружила, что А. читает хуже,
чем год назад - мы неожиданно обнаружили, что ему надо выучить стихи про осень,
и битый час боролись с унылой порой и очей очарованьем. грешу на уроки вроде
"окружающего мира" ("рыбы - это водные животные, большинство из которых покрыто
чешуей"), а также чтения, где вместо того, чтоб читать, велят рисовать слово
в виде разноцветных кубиков (красненькие гласные, зелененькие согласные твердые,
синенькие мягкие, то ли наоборот).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2014-10-24 00:27 (ссылка)
В смысле статистики я все же больше доверяю статьям в peer-reviewed journals (посмотри в PubMed распространенность developmental dyslexia, в большинстве статей пишут 5-17%), чем личному опыту. Последний скорее говорит о невероятной изобретательности детей в маскировке неумения читать. Впрочем мы об этом уже говорили, кажется - если помнишь, учителя 9-летней Аньки были крайне удивлены, когда мы им сказали, что она не умеет ни говорить ни читать по французски (после 6 лет в школьной системе), они-то думали, что она просто невнимательна. Обычная ситуация - будучи неспособным освоить силлабическое чтение, ребенок методом проб и ошибок приходит к какому-то варианту "глобального метода", и научается распознавать 200-300 слов (это обычный предел), остальное додумывает "из контекста", а когда становится реально в тупик - симулирует приступ непоседливости. Вердикт недостаточно въедливых взрослых - "читает, но отвлекается".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2014-10-24 01:52 (ссылка)
скорее всего, эта дислексия означает не то, что клиента нельзя научить читать, а то, что для этого потребуется больше усилий - если их 10-15 процентов, то у каждого из нас изобилуют такие знакомые, но все они при
этом читают и пишут. а усилий как раз и прилагается по минимуму.

бывают довольно анекдотические истории - у меня есть приятель, который
патологически безграмотен по-русски, но вполне нормально пишет по-английски
(может, конечно, ему спеллчекер помогает, но русские спеллчекеры ведь тоже
существуют, так что не только в этом дело).

люблю я пышное природы увыванье, как неоднократно заявил мой старший сын.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2014-10-24 15:43 (ссылка)
Нет, дело не в количестве усилий, а в том, что дизлексик вообще неспособен овладеть нормальной техникой чтения, хоть кол на голове теши. Это не значит, что он не читает вообще, то тот способ "чтения", который он вырабатывает, как компенсацию, в принципе не может быть отточен до какой-либо нормальной производительности. Обычные школьные тесты не отличат дизлексика от просто педагогически запущенного ребенка, но есть характерные маркеры дизлексии - например, перестановка букв, или путаница между зеркальными буквами (b и d в латинице). Ну и инструментальные методы конечно, помогают - например, у дизлексиков саккады при чтении совсем другие, чем у здоровых.

Личный опыт (распространенность среди знакомых) тут вообще не релевантен, у тебя тут сильнейший sampling bias - например, потому что для истинного дизлексика путь к высшему образованию, как правило, закрыт (да он и сам не будет стремиться, большинство дизлексиков скрывают свой гандикап). Патологическая безграмотность (дисграфия), кстати, это совсем другое расстройство, гораздо менее инвалидирующее в современном обществе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2014-10-24 15:52 (ссылка)
все-таки очень многие из знакомых не имели высшего образования на момент знакомства, так что вряд ли это осталось бы совсем незамеченным. а вот дети
оба путают порядок букв и пишут зекрально (да-да, зекрально! я тоже путаю),
но верю, что коммунизм победит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2014-10-24 16:27 (ссылка)
Ну bias это всего лишь bias, я не говорю что среди твоих знакомых не может быть дизлексика, просто что вероятность сильно снижена. Учти еще наследственный фактор, снижающий вероятность органической дизлексии у детей образованного класса, и еще то что дизлексики ухитряются даже от работодателей скрывать свое неумение читать, не то что от знакомых, и т.д.

Зеркальное письмо и чтение - это нормальный этап развития, до завершения латерализации функций в коре; но его задержка, да, может быть сигналом.

(Ответить) (Уровень выше)