DєклаSSированный Єлємєнт - К Вам подошел милиционер: проверка документов [entries|archive|friends|userinfo]
paramonoff

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К Вам подошел милиционер: проверка документов [Apr. 24th, 2009|06:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Он должен (по Уставу патрульно-постовой службы): поздороваться, приложив руку к головному убору; представиться (звание, должность, ФИО, № отделения); объяснить причину и цель обращения к Вам; вести себя вежливо и тактично, обращаться на «Вы», понятно разъяснять суть претензий; быть при исполнении обязанностей (быть в форме, не находиться в отпуске или увольнении).

Ваши действия:

- вежливо попросите документы и запишите данные милиционера (звание, ФИО, № отделения);
- поинтересуйтесь основаниями проверки Ваших документов и законами, которыми руководствуется милиционер;
- предъявите документы, ни в коем случае не выпуская их из рук.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции.

Самые распространенные ситуации и вопросы, которые возникают, если к Вам на улице подошел сотрудник милиции.
Внимание! Эти рекомендации для тех случаев, когда Вы не совершали правонарушений. Всегда полезно знать свои права в момент общения с сотрудником милиции.

Однако помните, что совершенное Вами правонарушение не является основанием нарушения Ваших прав со стороны милиции.

Человек в милицейской форме обращается к Вам
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему свои документы, показывать вещи и т. д.) необходимо попросить его представится, назвать свою должность и предъявить Вам его удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (см. п. 93 Устава Патрульно-постовой службы, далее Устав ППС). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах» и т.п.) Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает.
Почему это важно: его данные могут Вам пригодиться позже. Более того, утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее.
Наряд патрульно-постовой службы обязан нести службу на строго отведенном маршруте. Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района.

Сотрудник милиции просит Ваши документы
После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения к Вам. Беспричинная проверка документов незаконна.
Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или полагать, что Вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении (см. п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции», п.100 Устава ППС).
Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. ст.5 Закона РФ «О милиции»).
Почему это важно: продемонстрируйте сотруднику милиции знание закона. Пусть он обосновывает свои действия, в конце концов, это его прямая обязанность.

Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки Ваших документов
Предъявите ему паспорт или какой-либо иной документ, удостоверяющий Вашу личность, из Ваших рук. Не отдавайте паспорт сотруднику милиции! Обязанность бережно хранить паспорт прямо предусмотрена законодательством, а его изъятие допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и т.п. (см. п. 17, 22 Положения о паспорте гражданина РФ). Изъятие у Вас паспорта или принятие его в залог – прямое нарушение статьи №19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Почему это важно: отдавая паспорт сотруднику милиции, Вы попадаете в зависимость от него. Сотрудники милиции часто используют паспорт в качестве залога и способа удержать Вас нужное им время.
Если у Вас нет с собой паспорта – не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы не обязаны носить с собой паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой.

Сотрудник милиции требует предъявить «прописку» или регистрацию
Сообщите ему, что «прописку» в России уже давно отменили. Существует регистрация по месту жительства или пребывания. Ее Вы обязаны оформить, если Вы находитесь или проживаете в одном городе (ином населенном пункте) более 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года №825).
Привлекать Вас к ответственности за нарушение правил регистрации рядовые сотрудники милиции не вправе (это может сделать начальник или заместители начальника ОВД, участковые уполномоченные), но во избежание конфликта можно показать сотруднику милиции страницу с Вашей регистрацией (из своих рук!). Однако доказывать, что Вы находитесь в каком-либо городе более 90 дней, должен сотрудник милиции, а не Вы.
В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, ст.49 Конституции РФ действует презумпция невиновности. Если сотрудник милиции обвиняет Вас в том, что Вы нарушаете закон – ему самому придется доказать это.

Сотрудник милиции хочет привести досмотр Ваших вещей
Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. При этом, если производится личный досмотр, то и милиционер, и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (см. ст.27.7 КоАП РФ).

Почему это важно: во-первых, в присутствии понятых Вам ничего не подбросят; во-вторых, если причина обращения к Вам милиционера лежит не в поле закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор.

Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение
Выясните причину и основание такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ему должность, ФИО и № удостоверения сотрудника милиции, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, а так же в какое отделение милиции Вас направляют.

В отделении милиции
В отделении ведите себя спокойно, но иногда звоните своим знакомым и сообщайте, что Вы в отделении. Сотрудники милиции не любят, когда о происходящем знают люди извне: даже если они отнимут у Вас телефон, это ничего не изменит, ведь Ваше местонахождение уже стало известно. Просите Ваших знакомых звонить в это ОВД и выяснять основания и предполагаемый срок Вашего задержания. В соответствии со ст.27.5 КоАП РФ, срок задержания по большинству статей КоАП не должен превышать 3 часов (однако если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 48 часов).
Наиболее распространенные статьи КоАП РФ, на которые ссылаются сотрудники милиции в качестве основания для задержания
Статья 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции…и т.д.»
За это правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Внимание! Эта статья касается только законных распоряжений и требований сотрудников милиции. Если требования сотрудника незаконны – вы не обязаны их выполнять. Более того, незаконные требования и действия сотрудников милиции необходимо обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 20.1 «Мелкое хулиганство»
Включает в себя мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Нарушение этой статьи влечет наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Внимание! Сама по себе нецензурная брань, исходя из текста статьи, не является правонарушением, но звучание ее в общественных местах с явно выраженным неуважением к обществу уже таковым не является. Т.е. если вы бурчите что-то нецензурное себе под нос на тихой улочке – это, согласно статье, не является правонарушением.

Статья 20.20 «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».

Внимание! Согласно этой статье, является правонарушением распитие алкогольных напитков с содержанием спирта менее 12% (в том числе пиво) в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта ( транспорта общественного пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры ( за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица).
В остальных местах пиво пить можно, и это не является правонарушением .
За нарушение этой статьи полагае6тся штраф от 100 до 300 рублей.

Внимание! Распитие алкогольных напитков с содержанием спирта до 12% и более (например, водка) на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах ( в том числе указанных выше), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, является правонарушением.
За такое правонарушение может быть штраф от 300 до 500 рублей (и не более).
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]p-fedorin.livejournal.com
Date:April 24th, 2009 - 04:49 pm
(Link)
Когда дубинкой в почку, документ не спросиш. =-)
From:[info]paramonoff
Date:April 24th, 2009 - 04:57 pm
(Link)
Но многие даже этого не знают. В Москве мусора относительно корректны и им лишний раз нужно напоминать, что мы не быдло :)
[User Picture]
From:[info]xazzar
Date:April 24th, 2009 - 05:23 pm

Но лучше успеть кинуть гранату, до того как они подошли

(Link)
Билять,ненавижу этих шайтанов детективов чужих кошельков и карманов:)


Парамон если хочешь этим воспользоваться советую сделать распечатку хотя бы с парой печатей и как только он нарушает в рыло,а если не помогло и ты еще жив начинай кричать граждане мусора здоровья лишают,дабы обзавестись очевидцами что они сами подошли и срочно начинай выкладывать все из карманов приглашая прохожих убедится что при себе у тебя нету марихуаны из следственных вещдоков,оружия, боеприпасов,в общем всего того что они используют для прибавки своей зарплаты,за твой счет и выполнения плана по добровольцам вальщикам леса в коми "АССР" им снова вернули возможность валить лес силами гражданImage
From:[info]paramonoff
Date:April 24th, 2009 - 06:03 pm

Re: Но лучше успеть кинуть гранату, до того как они подош

(Link)
From:[info]paramonoff
Date:April 24th, 2009 - 06:13 pm

Re: Но лучше успеть кинуть гранату, до того как они подош

(Link)
не могу зайти на livejournal и картинки в твоём каменте не отображаются
[User Picture]
From:[info]gaery
Date:April 24th, 2009 - 07:39 pm

Re: Но лучше успеть кинуть гранату, до того как они подош

(Link)
ОФФТОП:
Хаззар, ты жив?! я уж думал что кровавая гебня до тебя добралась
From:[info]fox69.livejournal.com
Date:April 30th, 2009 - 10:56 pm
(Link)
нихера не разбираюсь, как с жежешки на тифаретник каментить
привет Мишк, ржала над постом
ну вобщем Хазар сказал уже все
вот недавно хаера с сыном забрали натурально за пиво ночью на улице, кстати трезвых, им же похуй, через час отпустили, им типа понятые были нужны, час продержали, оказалось, уже нашли, хуй с вами говорят, пиздуйте, какие там "документы и данные", ну ты сам знаешь))
From:[info]paramonoff
Date:May 4th, 2009 - 04:20 pm
(Link)
меня пока вроде не трогают )
[User Picture]
From:[info]olegmi
Date:December 18th, 2009 - 02:44 pm
(Link)
Думаю, что большинство людей за вот такой образ поведения получит от мусоров по почкам и 318 в довесок...