Настроение: | Д.Д.Джонсон "Виски" |
Музыка: | Что за чудесный дяденька, чьи три пластинки я слушаю просто по кругу... |
Для Ratri - про Целана
Я как раз вчера закончил текст, в котором есть такая мысль - всё то, что больше нас (большой город, сильное чувство или явление природы) нами описано быть не может - потому что оно больше нас. Описываю то, что больше нас, мы описываем себя, свои представления о мире.
Для меня проблема Холокоста стоила веры. Тем не менее, я не вижу прямой связи между Холокостом и "Фугой смерти". Потому что это поэтическое высказывание, а не хронико-документальное. Тут Целан описывает свои апокалиптические ощущения, согласен, но это ощущения par exellence. Cама форма освобождает их от смысла - то же самое отсутствие знаков препинания, например. Для меня это чистое чувство, эйдос переживания, не важно какого - любовного, экзистенциального, да пусть и социального.
Возможно, так происходит потому, что форму я ценю превыше смысла. И отталкиваюсь в своих рассуждениях, построениях, ощущениях, от формального момента.
Не потому ли мне более всего музыка нравится - то есть, чистая форма?
Целан для меня - поэт, принципиально лишённый контекста, родины, языка, сожержания. Это надписи на камне. Вытащи его (камень) с погоста, поставь в музей - выйдет совсем иной коленкор. Вставь в инсталляцию Ильи Кабакова или Ребеки Хорн, или Дэвида Хокни - результат каждый раз будет иным. Ну, и смыслы, соответственно.
Посмотрите, как я описал в своём ЖЖ появление "Фуги смерти" в моей жизни - намеренно уйдя в толщи обстоятельств и воспоминаний. Для меня это период "бури и натиска", сплошного нутряного романтизма, первых влюблённостей, чувственности и эротизма, который подобно поэзии, убить Холокостом, слава фрекен Бок, невозможно.
Хотя как критик я обязан вписывать текст в контекст, сам для себя я стараюсь (и культивирую) восприятие текстов вне какого бы то ни было контекста, кроме своего личного, сиюминутного.
Это очень важно, принципиально, потому что не мы существуем для искусства, но искусство для нас.
Под таким девизом я, между прочим, целый год вёл в университете семинар по чтению джойсовского "Улисса" - чтобы помочь тому, кто хочет научиться защищаться от больших и одышливых книг. Надоело, что "Улисс" всех трахает. Вот я и учил своих студенток брать от него только то, что им надо. И ничего более.
Впрочем, история эта требует отдельного поста. Как-нибудь.

