|

|

Топос. Малек Яфаров
Философ Малек Яфаров, безусловно, главный нынешний автор Топоса. Сегодня вышло 113-ое эссе из его серии русской философии "Совершенное мышление". До этого здесь же была напечатана книга Яфарова о Гоголе. Параллельно публиковались его философические анекдоты,, пародирующие абсурдистов. А так же его повествование о Сократе - "Сократ и смерть". А до этого были многочастная "Совершенная математика" и "Смена цивилизаций". И "Ненапрасная потеря души". А так же масса других эссе и трактатов на высочайшем литературном уровне. Всё началось в 2003-м году, когда я от руки перепечатал из "Независимой газеты" эссе Яфарова о Прусте, некогда опубликованное Борисом Кузьминским: это была любовь с первого текста и хотелось сохранить ему жизнь, тем более, что газета живёт один день, а в Инетике всё живёт вечно. Через пять лет Яфаров возник в "Топосе" со своими текстами, и вплоть до сегодняшнего дня, каждую неделю, с небольшими перерывами, выдаёт по новому тексту. Кажется, сегодня в этой стране ни один философ не работает с такой насыщенностью и интенсивностью, тем более, если держать в голове, что с философией и философскими текстами в России и на русском языке боо-о-о-о-льшая напряжёнка. Мне нравится как работает Яфаров, которого я никогда не видел и не слышал. Главный топосовский эксклюзив, уже давно заслуживающий не только полного собрания сочинений (у Малека до сих пор не вышло ни одной книги), но и любых, самых почётных наград и статусов. Но у нас такое уродское общество и дебильная редакционно-издательская инфаоструктура, что работы Малека Яфарова мало кому известны. Вот уже много лет подряд этот удивительный мыслитель работает при полной тишине, без каких бы то ни было адекватных откликов. Ну, да, не Нилогов, самопродвижением не занимается. Спешите видеть, читать, оно того стоит.
Как хорошо, как странно — Эссе о поисках Марселя Пруста, похожее на стихотворение в прозе, обмазанное мёдом внутреннего ритма, появилось в «Независимой газете» в конце 1992 года (и задолго до опубликованных отдельной книгой лекций Мераба Мамардашвили «О Прусте»).
РУССКИЙ КРИТИК 6. Прощальная повесть Гоголя (Окончание) — ...никто из современников не понимал Гоголя не только в том, что его произведения – это работа над восстановлением целостности русской культуры(...)но современники не чувствовали Гоголя даже в том, что его произведения – не сатира, не критика, не карикатура, не пасквиль.
Анекдоты 9. Кривотузово — ...совершенно незначительное обстоятельство может иметь самые значительные последствия...
Сократ и Смерть — «А ты когда-нибудь задумывался над тем, зачем отделяют душу от тела, зачем вообще полагают существование чего-либо самого по себе, Сократ?»


|
|