Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-07-01 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как компьютерная графика

Одно из самых интересных явлений, связанных с человеческим сознанием, это наши персональные игры, завязанные на собственную физиологию и, оттого, адекватно другим не передаваемые.
В первую очередь, разумеется, сны и работа с психоделикой, сидящей внутри глаза, с особенностями даже не зрения, но оптики - с добыванием внутреннего света, с медитацией на чёрный рогалик, высекание искр и точек, всевозможные искажения сознания, отходящего ко сну и много чего ещё...

...именно потому, что непередаваемо, решил поделиться такой своей игровой программой, которая легко запускается в любой момент, стоит только остановить взгляд и зафиксировать усилие утолщающегося внутреннего ока.

Направление и стиль чреды метаморфоз, мгновенно сменяющихся друг друга, как в калейдоскопе, картинок предлагают сами извилины, а ты, усилием воли, этот стиль меняешь или усовершенствуешь.
Тело образов может быть любой плотности - от трафаретной чёткости до киселеобразных слизней, в которые вмещается не только история искусства, но и всей цивилизации.
От манги до египетских криптограмм. От Диснея до конструктивистских коллажей. От рисунков Рембрандта до поп-артистских комиксов.
Внутри той или иной манеры, оказывающейся базисом видения, разворачивается метаморфоза постоянного становления и перетекания образа в образ, созидаемого и тут же разрушаемого, расползающегося в стороны и заменяемого новой картинкой.
Больше всего это похоже на компьютерные мутации в духе клипа Майкла Джексона про чёрное и белое; примерно с той же скоростью и очевидностью результатов.


К тому же, усилием мышц, умозрительно напрягаемых до каких-то там утолщений, ты корректируешь изображение, сотканное водой на воде точно на поверхности волны, ставшей грифельной доской или проекционным экраном.
Корректируешь внутренним голосом, который слегка запаздывает перед осуществлением картинки: ты ещё не успел додумать, скажем, чёлку или форму носа (мочек) очередной аватары, а она уже, глядь, и осуществилась, перещёлкнулась.
Перещёлкнулась и продолжает ежесекундно меняться, увлекаемая логикой визуального потока, которому только того и надо - впрячься в чаемый извилинам автоматизм; после чего смена картинок происходит на автомате и без твоего участия.

Более того, существуют такие затыки, когда отпустив процесс на волю, ты отвлекаешься лучом внимания от его постоянных реинкарнаций, живёшь обычной мыслительной жизнью, затем внезапно возвращаешься к этому калейдоскопу, в котором меняются необязательно лица, но что угодно (ландшафты, станции метро, космические системы, древние мраморы), но уже не можешь его остановить - он мигает изменениями, но уже не реагирует на тебя, точно резьбу сорвало и внимание к тебе пробуксовывает.
Между тем, метаморфоза продолжает осуществляться в заданной скорости, пока инерция и энергия торможения не начинают замедлять процесс.
И когда резьбу срывает необходимо дополнительное сверхплотное усилие сознания - сморгнуть парадигму изменений, причём как буквально, зажмурив глаз, так и умозрительно, попытавшись переключиться на какую-то иную визуальную мелодию, влекомую вслед за своими лейтмотивами.


Locations of visitors to this page


Не уверен, что я понятно описываю, но такие игры у мня возникают крайне часто, стоит только слегка замедлиться.
Они, вероятно, из замедления, из статики и возникают - стоит лечь, настроившись на сон или замереть в общественном транспорте, вполне физиологические по реакции, открытые с помощью концентрации на том, что настолько очевидно и неотъемлемо от сознания и от твоего нутра, что проскальзывает без какого бы то ни было внимания к себе.
Но стоит хотя бы разок задуматься и понимаешь, что это разветвлённая инфраструктура, перемалывающая впечатления и действующая примерно по тому же самому технологическому принципу, что и сновидение, но только наяву.