Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-07-03 14:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник читателя. А. Моруа "Прометей, или жизнь Бальзака"

Дома меня всё время бросает на классику, русскую и французскую; странный, конечно, обычай, который, честно говоря, я ещё не понял, хотя твёрдо знаю, что конечная цель - Бальзак.
...начал я с книги А. Пузикова "Портреты французских писателей" и сборника "Бальзак в воспоминаниях современников", однако, сердце успокоилось не отрывочными мемуарами, и не водянкой мёртвой воды (ныне от советского литературоведения вообще ничего не осталось, даже не знаю с чем и сравнить), но отличным дайджестом Андре Моруа (есть ещё бальзаковское жизнеописание Стефана Цвейга, но его я в нашей библиотеке не обнаружил).
Отличный - потому, что, во-первых, Моруа (а эта была его последняя биографическая книга), судя по списку благодарностей, весьма тщательно проработал корпус бальзаковедения; а, во-вторых, потому что имея собственную концепцию биографии не лезет с ней к читателям, предполагая, что читатель - не дурак, сам разберётся и акценты расставит.


В-третьих, Моруа перечитал всю "Человеческую комедию", найдя для каждой жизненной складки Бальзака параллели из его художественных текстов, а так же нарезал массу цитат из писем и документов, выложив это внутри своего текста более мелким шрифтом.
Из-за этого, кстати, появилась возможность читать "Прометея" двумя путями, что не только демократично, но и продуктивно - интересующие тебя ситуации можно рассматривать как в музее и под увеличительным стеклом, а то, что кажется тебе проходным и интересует в меньшей степени, пропускается.

Меня-то больше всего интересовал роман Бальзака с полячкой Ганской, обитавшей недалеко от Тульчина, где родился мой отец, из-за чего я немного места эти знаю, их колорит и метафизику.
Оттого и было интересно, как автор "писем незнакомке" развернёт сюжет о женщине, написавшей писателю, после чего у них возникает сначала эпистолярный, а затем и плотский роман, сначала при живом, затем, при умирающем муже, который болел слишком долго, десятилетию, а одна возлюбленная пара ждала и жила, то есть, переживала и пережидала, а когда, наконец, третий лишний умер, то выходило так, что, вроде, и любви-то не осталось, одни долги...

...что, тем не менее, не помешало, но помогло Ганской и Бальзаку соединиться и даже попытаться родить ребёночка, умершего до родов.
Если и стоило бы писать книгу про этот роман, то делать эту следовало бы через биографию Ганской, изображая не его, но её. Тем более, что с писателем, более-менее, всё понятно: Бальзак, конечно, если верить Моруа, целиком зависел от собственного темперамента и чем больше писал (а писал он невероятно легко и много), тем больше делал ошибок и долгов, постепенно загоняя себя во всё более узкую и сложную ситуацию, опутывая себя кредиторами и скандалами, провалами и неудачами, из которых, кажется, можно сбежать только в смерть.
Или же в удачную женитьбу, обернувшуюся смертельной болезнью, так что новобрачная почти мгновенно превращается в сиделку, а, затем, и во вдову гения - очень уж долго Ганская не могла решиться связать себя с бурбоном и медведем в посудной лавке, а когда решилась было уже поздно.

Можно этот сюжет развернуть в сторону эпического финала с осуществлением желаний и наступлением запоздалой, но справедливости (итог жизни оказывается ровно таким, каким его живописал себе надорвавшийся литератор), однако, Моруа приводит Бальзака к полнейшему жизненному краху, логически вытекающему из многочисленных лишних и ложных жестов и ходов, которыми писатель только запутывал свои обстоятельства.
Моруа, конечно, не Бальзак, который чем дальше в книгу, тем всё больше и больше начинает напоминать Достоевского, рассудительному Моруа со стороны виднее, что нужно было делать, а что делать ни в коем случае не следовало.

Однако, вот что важно: именно форс-мажорные обстоятельства вынуждали Бальзака обжираться работой, плодами которой мы теперь наслаждаемся; загоняя себя в глухие углы и ловушки, Бальзак не только становился заложником работы, но и получал от остроты ситуации кайф и драйв.
Короче, не будь опасности и необходимостей преодоления сложностей, не было бы того Бальзака, который кипел и сочился энергией, до сих пор излучаемой его книгами и вопрос становится так: кем быть и каким быть - рассудительным и спокойным Моруа с его тактом и среднестатистическим (и даже выше среднего, просто не слишком выразительным) талантом или гением всех времён и народов, заживо сгоревшим из-за темперамента.

"..он обогреть других уже не мог" или "сгорел за час, но...стало всем теплей"...?


Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]1homma@lj
2011-07-03 06:16 (ссылка)
почему-то мне по типажу бальзак нашего Крылова всегда напоминал, но трудоспособность и жизненные кредо у них явно другие были - тот лежал пока каритна на него со стены не рухнет, а этот - !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-10 10:58 (ссылка)
Крылов же был флегма и легендарный лентяй, да-да, картина и все дела
с Оноре такого бы не проканало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1homma@lj
2011-07-11 06:56 (ссылка)
k stariky Balzaky poidy zavtra!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 09:23 (ссылка)
а вы где? В Париже? Он на Пер-Лашез лежит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1homma@lj
2011-07-12 08:19 (ссылка)
ne. po kladbiwam ne xo4y - ya prosto v gosti! - domoi! no on gad, jil v takom meste, gde malo 4to est posmotret krome - tak 4to priyro4y k vizity v Unesco

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-12 21:11 (ссылка)
О, я к ЮНОСКО тоже хадж делал)))) По Кортасаровским местам)))) В Мормоттан сходите! И в Оранжерею)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1homma@lj
2011-07-13 06:40 (ссылка)
xadj? - what is this?
ya tuda s graldanskoi missiei!))
Mormotan - ok!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-13 06:54 (ссылка)
хадж - хождение по святым для мусульман местам) жанр такой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]delya_rape@lj
2011-07-03 06:17 (ссылка)
Что значит "кем быть и каким быть"; инженеру хорошо, а доктору лучше. Вопрос так не ставится, это ж не предмет личного выбора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-10 10:58 (ссылка)
Боря, это именно что личный и осознанный выбор
настаиваю на этом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ralitza@lj
2011-07-08 06:27 (ссылка)
а странно, Моруа в книге о Жорж Санд оправдывает ее полностью, ощущение, что проникся глубоким к ней чувством, изучая письма и противоречивые факты- свидетельства...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-10 10:59 (ссылка)
а ее нужно было оправдывать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ralitza@lj
2011-07-10 20:36 (ссылка)
принять сторону либо тех либо иных, нападателей или защищателей - по крайней мере пришлось,
он явно защищает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 09:22 (ссылка)
ну хорошо, не буду спорить ради спора)

(Ответить) (Уровень выше)