Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-07-11 02:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неделя на Тургояке

Тургояк звучит как имя из греческого или римского текста (необязательно комедии или трагедии), огромное влагалище, замёрзшее (замерзающее: покрытое гусиной кожей мелкой ряби) в отрогах гор, густо поросших лобковыми волосами.
Я стою на балконе и озеро, щелью и бездонным провалом отсутствия, голубеет между соснами – ну, то есть, прямо передо мной лес, а за ним картинку точно вытащили, чтобы заменить, а заменить забыли.
Оставив промежуток per se, работающий на подчёркнутую им графичность хвойных.

Это же вам не морской берег с шумом волн и рамой соли, растворённой в воздухе – традиционный уральский отдых возле озера во всех смыслах оказывается пресным, разреженным и основанным на допущениях, настоянных на мифах и легендах средних широт с резким континентальным климатом.
Блюдо без корма, воздушные ванны, которые можно принимать и дома, сидя на прокуренном балконе, следовательно, вопрос поездки – воздух, которого в сосновом бору невидимо-невидимо, так как жара и он прогорает быстрее, чем достигает носовых рецепторов.

Ждём дождя, который был, да весь вытек – вот тогда сосновая аромотерапия должна зазвучать не только всеми красками, но и всеми оттенками, без которых галочки не поставишь.





Последний месяц я только и делал, что замедлялся, переходя от тупой московской беготни к сосредоточенной культурной программе в Копенгагене, откуда попал в горячий Израиль, сковывающий члены, на целый каскад ежедневных встреч и развиртуализаций; теперь вот кукую дома – сначала в городе с книжкой, а теперь и за городом - возле пустого блюдечка с голубой каёмочкой, где не был со времени пионерского лагеря, который совсем не помню, забыл.



Возле Тургояка замедление вошло в стадию минус-скорости; редуцируя список потребностей до самых простых, очевидных – здоровый сон, отменный аппетит, прогулки с задумчивым видом и столь фундаментальная лень, что для её полноценной реализации и всего длинного июльского дня не хватает – только настроишься на полениться как обязательно отвлекут на еду или водные процедуры.
Мама взяла путёвки на свой день рождения и мы уехали, захватив с собой Полину, в Фонград, спа-отель с претензиями на элитарность.
В прошлом году семейство Ханбегянов вот точно так же на неделю заехало сюда под семь дней нескончаемых дождей.



Захотелось того же самого; однако, нам с осадками пока не везёт – жарко, ветер шумит лишь в верхушках хвойных, до земли особенно ничего не доходит; в номерах, несмотря на евроремонт и, как сообщают проспекты, «в стиле эпохи Реннесанса» (и «в стиле Франции королевы Марго», с «процедурами ПО лицу» и «процедурами ПО телу») нет кондиционера, а так же практически под корень вырублены понятия о приватности.



Зато есть деревянные потолки, шведский стол, пара бассейнов и плавная хтонь, разлитая на крутым берегам: Тургояк настолько велик, что легко сглатывает любые человеческие вторжения, прореживающие покрытие берега – то там, то здесь, сквозь верхушки деревьев проступают крыши дач и гостиничных корпусов.
Эстетика шестидесятых, переплетённая с архаическими каменными пластами и неэрегированным ветром; его заменяют бабочки с декадентской вышивкой на крыльях (чёрное кованное литьё на белом фоне); здесь хочется читать Гомера, экранизорованного Кубриком; ну, да – чтение, чтение без конца, а ещё телевизор, по степени вписанности (или отчуждённости) которого в быт задаётся система соответствий каждого конкретного места.



Всё просто – каждый локус обладает своими приметами и привычками: телевизор может работать как влитой (будто так и было), а может с недоумённой отчуждённостью – когда забываешь включить, а, включая, режет глаза неуместность.
Но, повторюсь, пресноводные залежи окружены плавными, весьма женственными, женскими линиями гор, создающими предпосылки для живописных закатов – их, правда, с моего балкона не видно – по курсу сосны, а за ними блестит почти ничего, зримое отсутствие.


Locations of visitors to this page




(Добавить комментарий)


[info]berlinguide@lj
2011-07-10 17:56 (ссылка)
Очень красиво.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-10 17:59 (ссылка)
О, Саша, спасибо....а то я привык, что Вы только критикуете....
...тогда завтра обнародую еще сколько-то

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muzchuk@lj
2011-07-10 18:59 (ссылка)
Почему- то Тургояк запомнился мне,как крошечный плевочек моря-изумрудного цвета...Но прошло много лет и,видимо, много утекло воды,а ночевали мы на турбазе...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-10 19:03 (ссылка)
он тем изумруднее чем воздух холоднее; видел, видел я его пару раз позеленевшим, карнавально приукрасившимся цветом морской волны; как же Вас занесло-то на Тургояк??! Уж если меня случайно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muzchuk@lj
2011-07-10 19:25 (ссылка)
Было это очень давно.Я работала в театре Маяковского,гастроли коего проходили в Челябинске.И вот мы с подругой-очень хорошей скрипачкой(нынче она живёт в Бразилии),имея два свободных дня между спектаклями, отправились путешествовать=сначала на Ильмень озеро(если не ошибаюсь в названии),а потом на Тургояк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 09:06 (ссылка)
Озеро Ильменское находится по соседству, ага; там я тоже отдыхал однажды))))
А гастроли эти я помню - с большой ажитацией происходили а двух площадках
четыре спектакля тогда посмотрел и каждый из проходов внутрь воспринимался как личная победа, а программка как трофей. Про двух королев смотрел, про смотрите кто пришел, про агента 007 и что-то из классики

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muzchuk@lj
2011-07-11 15:40 (ссылка)
У Вас блестящая память...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 16:08 (ссылка)
могу рассказать еще как мы с Таней и Мишей, после спектакля увидели возле театра оперы и балета Гундареву и начали ее фотографировать, а она сказала "прекратите съемку, я не в форме", но что я обиделся - "тоже мне звезда", теперь понимая, что был не прав...
...а память профессиональная, ага)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serafimm@lj
2011-07-10 23:59 (ссылка)
У меня там как раз сейчас благоверная с дочкой отдыхают. Тёща с тестем живут в Миассе.
После Тургояка они категорически отказываются купаться в грязной Оби и вообще - как на каторгу в Н-ск возвращаются. Немудрено - природа, воздух. У нас такое можно найти в Академе, разве что.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 09:11 (ссылка)
вода чистая, а вот воздух, как мне показалось, самый обычный
для меня это и есть главный затык поездки - как бы не очень понимаю за чем туда следует ехать (за такие большие деньги). На море понятно зачем: соль и прочую минеральность из воздуха вычленяешь мгновенно, а вот что здесь?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serafimm@lj
2011-07-12 02:21 (ссылка)
Тут, видимо, смотря с чем сравнивать.
Допустим, вода здешняя считается (местными) чище байкальской - хотя бы потому, что тут многие годы были запрещены любые производственные участки и даже моторки не пускали на воду. Сейчас там понастроили чего-то, но более-менее соблюдают природоохранные меры (раньше был только один санаторий где-то слева на берегу, если от Миасса смотреть).

Насчёт сравнения - вот я жил в Академе, ещё в университетские времена. И когда мы ездили в город - задыхались там, с огромным облегчением возвращались назад. А сейчас уже довольно долго живу в городе и привык к здешнему воздуху, но приедешь в Академ - и понимаешь великую разницу (не говоря уж о том, что там стоят в очереди на автобус и говорят "пожалуйста" и "простите великодушно".

Впрочем, я природу всё равно не очень люблю, предпочитаю уровень комфорта, включающий горячую проточную воду, тёплый туалет и некое индивидуальное пространство, в котором присутствует диван и библиотека.
Я на днях встречался с бывшим совладельцем крупнейшей книгосети России и на вопрос о том, как он теперь отдыхает, имея в виду, что может себе позволить Шерегеш (это у нас поблизости модная горнолыжная отдыхаловка такая), Австрию и прочие развлечения - он ответил, что лучший отдых - диван и книжка в тишине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-12 02:24 (ссылка)
ну, это же вопрос не про отдых, а про то на что мы, собственно, ведёмся...
просто мне не показалось, что на Тургояке есть что-то особенное, очень уж там всё обыденно
возможно, только для меня, как уроженца этих мест с замыленным взглядом, не могу сказать точно
оттого и думаю вслух) для чего этот ЖЖ и завёл

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serafimm@lj
2011-07-12 02:32 (ссылка)
Ну, да, я лично тоже ничего особливого там не вижу. Но благоверная стойко ненавидит Н-ск и давно зовёт меня на малую родину. Дескать, озеро, природа, даже из городской квартиры выходишь -и Ильменский заповедник в ста метрах, горы, всё такое. Другая жизнь (помню ещё все девяностые у них троллейбусы были бесплатными). Но меня не тянет - разве что как дорлгопроживательную мегадачу использовал бы эти места и потом назад возвращался - если бы на писательско-редакторской удалёнке можно было бы на это зарабатывать.
Нет, хорошее место, но ничего этакого, как по мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-12 20:32 (ссылка)
ну это же все - легенды и мифы южноуральские; понятно, что хорошее место, но нам туда не надо, я тоже теперь это очень хорошо почувствовал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reesiideent@lj
2011-07-11 03:31 (ссылка)
Вода небось холодная?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 09:09 (ссылка)
не Средиземное море, НО ТЕРПИМО

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_endo@lj
2011-07-11 03:37 (ссылка)
Красота! На Тургояке после последнего госа гуляли 2 дня))) Цивильненько так там, я смотрю! КЛаняйся своим! Сам отдыхай, распланируй время тщательно для полноценной лени и неги))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2011-07-11 09:09 (ссылка)
Цивильненько, да еще как! Хотя, Дим, это больше на декорацию похоже...
Приветы передал. Думаю, Вова будет рад, если ты его с днем рождением не забудешь поздравить 24-го, он тебя, время от времени вспоминает

(Ответить) (Уровень выше)