А. Каллима "Извините, по техническим причинам открытие выставки переносится"
Для того, чтобы выставить живописную инсталляцию Алексея Каллимы "Галерея Марата и Юлии Гельман" покинула родные, намоленные стены (в них сейчас проходит выставка Хаима Сокола) и выставила роскошный цикл сплошных, лентой длящихся холстов (которые хочется назвать фресками) в межгалерейном крытом переходе - там, где бутики и фотогалереи.
Выставка про выставку, цикл аналогичный феллиниевскому "Восемь с половиной" в шести частях рассказывает на первый взгляд простую историю про монтаж экспозиции и про людей, эту экспозицию выстраивающих; тех, кого обычно не видно.
Монтировщики, световики, грузчики, маляр и транспортный рабочий; галерейная девушка, помогающая фотографу...
Все они окружены насыщенной, предельно заряженной пустотой - совсем как в тех самых ренессансных росписях какого-нибудь де Мессины, на которые они намекают (и в которых лакуны важны точно так же, как и оставшиеся в живых части).

«Каллима» на Яндекс.Фотках

«Каллима» на Яндекс.Фотках
Подобно Феллини, Каллима снимает своё кино; осуществляет монтаж сцен, жонглирует несколькими видеокамерами (галерейщица держит фотопробу точно хлопушку, отмеривающую кадры).
Созданная для одного из пышных залов Лувра, эта композиция Каллимы должна была закрыть [и закрыла] аутентичные интерьеры музея, создав на их месте живописную (совсем в духе барочных, а, может быть, ренессансных [ведь свой "суровый", сдержанный стиль Калима ведёт не столько от советских шестидесятников, сколько от мастеров кватроченто] архитектурных фантазий) обманку.

«Каллима» на Яндекс.Фотках
Однако, больше чем люди Каллиму интересует ощущение чистого пространства, в которое люди (персонажи или посетители вернисажа) вторгаются лишь на время; лишь время от времени.
Это переживание и позволяет ему смешивать самые разные, порой, противоположные сюжеты и стили в стремлении создать особую территорию вненаходимости, где и совершаются внешние события его живописи, впрочем, сводимые к монохромным пятнам, жестам и ракурсам.
Чеченские боевики или летчицы из республиканской сборной, а так же огромное панно, изображающее кусок осеннего асфальта (именно эта картина кажется мне главным вскрытием приёма, поскольку изображает просто кусок простого, вне какой бы то ни было сюжетности, пространства) возникают лишь для того, чтобы возникло и проступило новое измерение.

«Каллима» на Яндекс.Фотках
Помню в Веретьево инсталляцию, которую Каллима соорудил из подручного материала, обмотав кусты разноцветной изолентой - так просто, и так хорошо, жёстко, но, одновременно, точно запечатлённый переход объекта в субъект и объективной природы в произведение искусства, похожего на храм или мастерскую (в базаровском смысле).
Куст без плёнки не фиксировал и не передавал пространственные ощущения, а многократно обмотанный начинал выпекать кислород внутри, голодный до невидимых стен.
Понятно, что шёл Каллима от интуитивности жеста, но вышел к сознательно выстроенной со-природной архитектуре.

«Каллима» на Яндекс.Фотках
Так и в нынешнем цикле, инсталлированном в намеренном промежутке, словно бы недостроенном, недоделанном, полузаментном (сразу и не обратишь внимание) Каллима конструирует неожиданно вскипающее на углу представление, пытающееся слиться с фоном.
Охра на фоне винзаводовской кирпичной кладке удваивает количество искусственного искусства, тавтологию - когда грузчики несут холст то, вполне возможно, они несут часть именно этой инсталляции (экспозиция так же даёт возможность заглянуть за изнанку, мимо дорогостоящих, музейного уровня композиций, прогуливается охранник, а сегодня в закутке с лестницей в гельмановскую галерею стоит стол с вином, разлитым по пластиковым стаканчикам, а свет, струящийся с улицы падает на панно совсем уже по церковному).
Прогуливающиеся по магазинам и галереям посетители не сразу въезжают в логику и смысл того, что перед ними.
А, может быть, вполне возможно что и не въезжают - в перманентной винзаводовской перестройке и не такое возможно.
Кризис искусства как кризис личной веры. Художник полон талантов и сил, да только с общей ситуацией в искусстве всё как-то не очень; вот и Храм перестаёт быть Храмом и не собирается, но разбирается. Деконструируется.

«Каллима» на Яндекс.Фотках



«Каллима» на Яндекс.Фотках

«Каллима» на Яндекс.Фотках

«Каллима» на Яндекс.Фотках

«Закулисье Каллимы» на Яндекс.Фотках

«вид сбоку» на Яндекс.Фотках