Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2012-01-12 23:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дневник читателя

Дневник читателя. Л. Волынский "7 дней"

В детстве (лет примерно в шесть) меня эта книга, типичный образец советских публицистических "сочинений для юношества", в этом случае о спасении шедевров Дрезденской картинной галереи, просто потрясла, каким-то странным, пролонгированным образом повлияв не только на эстетические пристрастия, но и на более тонкие моменты типа переживания пространства.

Ведь в Цвингере для меня (помимо барочной изысканности и прокопчённой утончённости песчаника) главное была его отгороженность и ансамблевая замкнутость.
Из-за чего и хотелось её повторить, то ли построив из песка, то ли вырезав из бумаги…

Впрочем, это отдельная, экзистенциально важная тема, сейчас же важно уделить внимание книге, созданной по лекалам идеального [другими словами, неустаревающего, несмотря на все свои советские прибамбасы] нон-фикшн (при том, что это – Детгизовское издание 1963 года).

Во-первых, документальная история потерянных и вновь обретённых в штольнях и каменоломнях великих шедевров, напоминающая поиски сокровищ (клада, Грааля).

Во-вторых, рассказ о благородной военной дружбе (действующие лица, имена и характеры – всё на лицо): автор книги, Леонид Наумович Волынский (Рабинович), добровольцем ушёл на фронт, был в плену, и, так совпало, лично участвовал в розыске артефактов.

В-третьих, весьма качественный науч-поп с прочувствованными экспресс-биографиями выдающихся художников (Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Тициана) и весьма тонкими, точными описаниями картин и стилей.

Когда ни единого слова или синонима мимо!



Поэтому, в-четвёртых, это идеальное детское пособие по истории искусства, эстетике и, не в последнюю очередь, этике, совмещающее все свои функции с композиционной (и какой угодно) лёгкостью умного исполнения.

Хотя, конечно, это вопрос, что первичнее – инфантильное сознание советского человека, способного на переваривание диетически детский интеллектуальный продукт или же педагогические и дидактические таланты Леонида Наумовича Волынского.

Хотя, другие, монотематические книги которого (биографии Ван Гога и Рембрандта, а так же книга об импрессионистах «Зелёное древо жизни») уступают «Семи дням», в которых важны все составляющие, помноженные на чувство личной причастности к историческим событиям, имеющим и важное культурное значение.

Плюс, конечно, фотографии разрушенного Цвингера (правда, без указания авторства и в чудовищном полиграфическом исполнении), добавляющие суггестии, хотя сам текст (точнее, радиоактивный след его влияний) в памяти оставался фабульно гораздо заковыристее.

И со временем превратился в драматическую многоходовку с продолжением.
Хотя в реальности сначала была найдена карта-схема, которая трижды или четырежды приводила бойцов Красной армии в места укрытия холстов, откуда их и извлекали.

Вся операция продолжалась неделю (май 1945-го) и ни одного холостого выезда на место не происходило: приезжали, углублялись в тайники, и, к радости маршала Конева, выносили на свет.

Заболевая интересом к барочной эпистоле, делишь своё внимание между Венецией и Дрезденом, где, по мнению Казановы, собрался самый изысканный двор тогдашней Европы, не в последнюю очередь из-за того, что когда-то запала в тебя рядовая, в общем-то книжка с чёрно-белыми картинками.

Locations of visitors to this page


Несколько раз за последние полгода пытался разыскать текст в сети, но не помнил ни фамилии автора, ни названия.

Каково же было моё удивление, когда, приехав в Чердачинск, я получил её на новый год (нужно ли говорить, что никогда я с родителями не обсуждал это произведение Леонида Наумовича), подарком по ёлку.
Отец, зачастивший в последнее время к букинистам, приобрёл по случаю, решив, что мне может понадобиться.

Последний раз подобное совпадение произошло, когда я заказал на свой день рождения книгу о Гатчине (гатчинском дворце-музее и садово-парковом комплексе), так как был уверен, что подобных монографий не существует [тогда из самого дворца только-только вывезли станки, работавшие там десятилетиями]. Научная реставрация Гатчины только-только начиналась, туристическим место не было etc.

Глумясь над родителями (второй ли это класс? Третий ли?), я попал пальцем в небо, не подозревая, что, опять же по случаю, небольшая монография из серии «Памятники городов России» («Ленинград, «Художник РСФСР», 1980) отцом уже даже прикуплена.
И появление этой книжки было схоже с материализацией даже не сновидения, но атмосферы внутри сновидения, материя которой, всё-таки, сложнее и тоньше.

Вот так, практически, и в этот раз вышло; чудо, схожее с новым обретением старых полотен одного из лучших музэев мирра.



(Добавить комментарий)


[info]liulka.livejournal.com
2012-02-28 16:45 (ссылка)
О, у родителей были 2 книги Волынского: "Семь дней" и "Лицо времени" и "Зелёное дерево жизни" под одной обложкой - оба детгизовские и изданы, насколько я понимаю, в одной серии, так как обложки не одинаковы, но похожи, и формат одинаков. Да, я полностью согласна с Вами в оценке влияния этих книг на формирование личности меня как читателя! Единственное, что меня расстраивало - это то, что иллюстрации чёрно-белые, я часами изучала другие иллюстрированные книги об искусстве - те были для взрослых и местами казались сложными для восприятия или скучноватыми, но "картинки" там были цветные и это невероятно радовало! Сам по себе факт дальнейшез заинтересованности уже много говорит о том, какое влияние на меня оказали эти книги... Обе книжки я у родителей пару лет назад с их разрешения утащила и теперь периодически с удовольствием перечитываю - полностью или фрагментами :)

ЗЫ В Ваш ЖЖ попала случайно: искала некоторую инфу о разрушении Дрезденской галереи, книги под рукой нет, гугл привёл к вам :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen
2012-02-28 17:46 (ссылка)
Вы знаете, картинки, своим несовершенством, сообщали розысканиям дополнительную суггестию и волю фантазии. Я думаю, это важный момент) Этот блог у меня запасной", много больше я пишу, если интересно, здесь: http://paslen.livejournal.com/

(Ответить) (Уровень выше)