То, что не берёт даже самая лучшая камера

«рассвет» на Яндекс.Фотках
Есть дни, которые сразу же воспринимаются как нечто отдельное, полноценное завершённое.
Этакое основное блюдо.
Есть дни, которые являются промежутком между двумя соседними днями – которые начинаются как финал предыдущего, всё никак не захлопывающегося дня, тянущегося на цыпочках в чужое временное пространство; а есть, которые начинаются слегка заранее.
Или, напротив, слегка запаздывая, но в какой-то момент наваливаются на тебя своим печёным (раскрашенным, свинцовым, матовым, восковым) боком, как прямо перед глазами свесившийся с ветки фрукт, что и срывать уже не нужно; он падает тебе в ладонь сам.
Когда-то я писал про физиологию концерта как жанра или способа проведения времени – каждый концерт обладает своим телом, своим строением, ярко (или неярко) выраженной структурой, состоящей из официально заявленной и ожидаемой программы, а так же энергетических, неравномерно распределяемых по плоскости программы пятен (совсем как на картинах). Концерты никогда не повторяются точно так же, как и дни – одни из них могут казаться тебе удавшимися, при полном внешнем провале и наоборот.[Я не знаю зачем мне нужна аналогия дня и концерта, как будто нельзя ничего описывать не проводя параллелей; вот, ведь, оно «писательское мастерство»…]
Дефиниций и степеней сравнения тут неисчислимое количество – совсем как в энциклопедии китайского императора, описанного Борхесом.
В принципе, можно попытаться каждый день описывать как отдельное существо или как, ну, скажем, облако – и тогда, со временем, у тебя получится целая галерея (хотелось бы назвать её «бесконечной», но совесть не позволяет лукавить), которую невозможно классифицировать (квалификации не хватит) даже и волевым способом.
Характер дня зависит от пересечения твоего самочувствия, геомагнитной карты, погоды и вида за окном, дел и ожиданий, нарушение или подтверждение которых, впрочем, влияет только на одежду дня, но не на его сущность.
Бывают такие дни, внутри которых воронка.
А есть такие, которые практически совпадают с внутренней дырой.
Есть дни швами наружу, есть день-сон и день сна – ой, это же как путешествие с постоянной сменяемостью видов, где каждый топоним норовит выказать норов.
Ну, или же, напротив, упрятать его.
Причём это чувствуешь, не осознавая, сразу.
И чем сильнее выражен характер дня, чем сильнее ты это чувствуешь, тем труднее этот характер поймать, выразить, зафиксировать.
