Настроение: | Начинает темнеть.... |
Музыка: | Брукнер, симфония № 2 Pausensinfonie (это чё значит?) |
День Брукнера
Вчера, под впечатлением переписки с
zalmoxis@lj всю ночь читал биографию Рихтера. Она написана и вышла у нас в Челябинске, её написал профессор математики. Рихтер как-то связан с нашим маленьким городом, кто-то тут у него в оперном, что ли был, большая творческая дружба. Профессор математики, не подумайте ничего такого, потерял жену, и от ужаса одиночества, написал книгу. Первую и единственную. В 75 лет.
Рихтер, конечно, весьма и весьма интересный персонаж. Я уже писал, что придумал роман про Бергмана, а воп, поди ж ты, Рихтера тоже интересно было бы прописать. По системе Станиславского.
Всю ночь читал пассажи любителя про исполнительское искусство, а сегодня, как проснулся, решил устроить себе день Брукнера, вот, ведь, великий комп! Малер, который, как мне сначала казалось, идёт с ним ноздря в ноздрю, на его духовом фоне выглядит таким легковесным, едва ли не легкомысленным (я про симфонии говорю, а не про песни детей или земли).
Очень чувственный, лиричный композитор, который боится быть сентиментальным, бежит от романтики как от чумы. Хотя можно было бы ещё более печально и безнадёжно. Интересно, кто у нас тут самый депрессивный? Современных (Шнитке) не предлагать.

