Слово дня. Эйдолон
Эйдолон (др.-греч. ειδωλον — копия, идол, двойник, призрак) -
В эзотерике — астральный двойник человека, фантом, тень или «тонкое тело». При определённых условиях может являться живым в форме привидения.
Е. П. Блаватская отождествляла понятия эйдолона и человеческого призрака. В философии Платона эйдолон обозначает копию или образ идеи, не отражающий ее сущности [4]. К. А. Свасьян указывает: "...термин "эйдолон" есть образ, но ограниченный лишь чувственной реальностью (без "способа восхождения"). Интересно, что у Платона слово это носит, как правило, бранный характер; "фабрикант образов" - такую характеристику заслуживают у него софист, поэт и художник...."
Интересна разница между эйдолоном и, разумеется, симулякром, на которую указывает М. Ямпольский в книге о неопределённости. По Ямпольскому, эйдолон ближе к фантазму, то есть, чему-то, всё-таки, имеющему корни в реальности (стр. 57) и ссылается на Вернана (стр. 60): "Эйдолон - это просто копия чувственно данной видимости, отпечаток того, что предстаёт взгляду..." В разговоре о таких копиях полезно принять различение видимости и кажимости - appearance и sеmblance. Платон в "Государстве" говорил о том, что всякая идея даётся нам в видимости, но на картинке она даётся нам именно как видимость видимости, как кажимость. Видимостью в платонической перспективе являются все вещи мира, в которых идеи являют себя, кажимость - чистая копи\ внешнего вида, не имеющая никакого содержания, смысла. Художник копирует внешний вид предмета, не зная его устройства и назначения.
Он же объясняет разницу между эйдолоном и эйконом. Эйкон создает между собой и тем, к чему он отсылает, отношение "на уровне глубокой структуры и означаемого", в то время как эйдолон обращается исключительно к взгляду. Иными словами, эйдолон не структурен, он сохраняет внутреннюю неразличимость чистой материи, глины, штукатурки... (стр. 60)
"Форма не является для эйдолона смыслообразующим компонентом. Отсюда и тот элемент "нереальности", который отмечает почти все проекты власти, от самых очевидных, вроде ВДНХ, до менее очевидных - таких, как большие московские эспланады вроде Кутузовского проспекта. Реальность в России сохраняется там, где отпечаток власти хотя бы немного ослаблен, например, в быту отдельных граждан. Всюду, где власть оставляет свой отпечаток, реальность превращается в симулякр..."

