Настроение: | ПШБ Достучаться до небес |
Музыка: | Минеральная вода "Шадринская" |
Дневник читателя. "Лёд" Сорокина
Полвосьмого утра. Прочитал в один присест: не мог оторваться. Извините, конечно, но, кажется, это шедевр - в том, первоначальном смысле этого слова. Или просто на фоне всего того, что читается параллельно и в последнее время, или просто музыка громко в наушниках, но я так рад, мне так радостно, что даже стыдно немного.
Есть маленькая проблема с ослаблением воли к финалу, зато 150 страниц из 189 просто виртуозны - по изобретательности, остроумию, точности и отсутствию каких бы то ни было швов.
История про живых людей, любящих и разговаривающих сердцем. Как они искали друг друга по свету. Очень похоже (метафорически) на наш ЖЖ. И когда я послал этот текст своим френдам, с которыми я тоже сердцем говорю, я поступил совсем как в романе "Лёд", хотя и не читал его до этого.
Я не знаю, кого сравнить с Владимиром по силе и проницательности, по тому, как он умеет всё закрутить и сплести. "Сало" и "Пир" послабее будут. Кажется, это самое совершенное (законченное) творение ВГ, самое чистое и романтическое.
В прошлых текстах он брался за органы дефикализации ("Норма") и органы пищеварения ("Пир"), жировые отложения ("Голубое сало"), теперь взялся за сердце. Голем, русский вариант будет готов через пару книжек.
А главное, что "Лёд" несёт совершенно позитивный заряд. Словно бы Сорокин выполняет социальный заказ если не на создание положительного героя, то уж на создание положительного (здорового, идеального) образа жизнь - уж точно. Антидракула.
Люди только тогда живы, когда любят сердцем. Слепляются на несколько часов сердцами (продвинутые могут несколько суток). Никакой похоти и совокуплений, одна только чистая радость. Типичная концептуалистская буквализация метафоры, поддерженная мощными стилистическими потенциями. Особенно сильный монолог главной героини - точная стилизация-ответ всем этим Чудаковым с их "Мглой, ложащейся куда-то там" и постепенное перерождение героини из деревенской простушки в ледяную богиню.
Иду спать почти счастливый. Какой удачный год. Иногда (очень, крайне редко) профессия наша приносит вот такие тихие радости. Когда чувствуешь себя сильнее и интереснее, ну, например, Айвара.

