Настроение: | Клава (Спаниэль) так храпит |
Музыка: | Клод Моне "Gardener's House at Antibes", 1888, The Cleveland Museum of Art, Cleveland, Wildenstein # |
Ностальгия по снегу
Весь день шёл снег, метелило, город стал белым-белым, чистым-чистым, как никогда, как в самом начале зимы, потому что воздух был по-весеннему влажен, а город - по осеннему чист.
И вспомнилось, что зимы, холодов, в этом году не было, даже на моё Крещение не было, и что я всю зиму тосковал по снегу, а тут, когда весной зима, затоскавал ещё сильнее. Когда получил снег как данность, как потёмкинскую декорацию, прикрывшую грязь и хлябь.
И вот Рождество опять застало меня врасплох. Такой был сильный и рыхлый снег... Полюбите нас беленькими. Под тонким слоем хлюпало или скользило - вся эта обычная весенняя грязь - как в примерах про видимость и кажимость. А я провожал Таню - она уехала в Озёрск читать лекции, потом долго шёл домой, грустил, даже зашед в книжный магазин, чего почти никогда не делаю здесь.
Сейчас вдруг подумалось - зачем нам письмо? Оно же не делает нас другими. Или делает? Не в смысле Фаулза, который говорил, что не меняясь мы не узнаем, кем бы мы могли стать, но в смысле того, что подсев (поймав) на тот или иной дискурс, мы получаем такую возможность - поиграть в себя-как-не-в-себя, побыть кем-то иным. Тем более в ЖЖ, где письмо и умозрительность образов - самые базовые ценности.
Писал сегодня рецензии на тексты из "Национального бестселлера", редактировал тексты для туристического журнала, в котором подрабатываю, а вот писем сегодня почти не было. Вдруг представил себе день, когда не придёт ни одного письма. Даже спама не будет.
Тем более, что Таня уехала и телефоны, по которым хочется звонить, кончились.
Правда, позвонила Инна. Купила гитару за полторы тысячи баксов. Счастлива до жопы. Потому и позвонила.
С лёгким сердцем иду спать: снег продолжает падать.
Ой, у меня в одном романе есть момент, когда зима не заканчивается, когда ей положено, но продолжает итти до августа, а потом в августе, в один день поворачивает на новую зиму. Вот прикол было бы посмотреть, как это оно так. Хотя авитаминоз и отсутствие витамина Б тоже нужно как-то компенсировать.
Странная мысль: вот все говорят: авитаминоз, цинга, сонливость на почве недоедания. Но почему всё это никак на эрекцию не влияет? А, может быть, напротив, как раз и влияет? Может быть, в этом самом ослаблении организма - важнейшее условие, гм-гм, того самого?

