Настроение: | После написания статьи |
Музыка: | Поезд проходит по мосту возле моего дома; первый трамвай в пять утра; джаз по радио... |
Антиинтеллигентский пафос супругов Лавровых
Вся эпопея про "Следствие ведут знатоки" имеет явно анти интеллигентскую праправленность. Понял это, когда смотрел одну из серий сериала, которая называется "Подпасок с огурцом", там где про жуликоватых коллекционеров, Фаберже и кражу из провинциального музея. Наверняка, ведь, все смотрели. Так вот суть даже не в том, что все эти коллекционеры, живущие на нетрудовые доходы, морочат головы простым людям странными и непонятными критериями, а сами подделки от оригинала отличить не могут.
Дело в том, что главный гад в фильме, подпольный миллионер имеет знаковую фамилию Боборыкин - то есть, главная подлюка однофамилец писателя, который в 19 веке ввёл во всеобщий обиход (так кажется?) слово "интеллигент" и "интеллиентность".
Ещё сегодня по тв были два фильма, так или иначе связанные с писателями. В одном (по НТВ) писатель приезжает в заброшенный замок роман писать, в другом (ТВЦ) старый писатель влюбляется в молодуху. Вообще интересно увлечение кинематографа писательским трудом, с лёту, ведь, можно вспомнить массу фильмов, в которых так или иначе, показаны литераторы. От моего любимого "Дыма" до "А я иду, шагаю по Москве", что-то в этом есть архитипическое, нутрянное. Как и в символическом пристрастии кино к поездам, которое описал в своей книжке "Зрение: поезд" Курицын. Ну, там, Фройд, кольцо киноленты как рельсы, тайна технического прогресса и т.д. А вот почему писатель? Не только же потому, что литератор, автор сценария, такой буквальный отец любого фильма. Возможно, ещё и потому, что в этом случае минимальными усилиями можно изобразить густоту и метафизичность творческого процесса - ведь физику творчества на экране не воплотить, можно показать лишл результат - гусиное перо, большой стол, наморщенный лоб, комканье бумаги, два-три штриха и вот вы уже в чащобе отвлечённых, метафизических проблем. Потребителю должно льстить, наверное...

