Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Подстава [11 Jun 2002|04:24am]
[ mood | Тихо в лесу ]
[ music | Клод Моне "Menton seen from Cap Martin", 1884, Wildenstein # 897, Museum of Fine Arts, Boston ]

Мне сегодня пришла в голову мысль о том, что очень уж пестуют наши страхи против скинхедов и всяческих футбольных болельщиках. С экстремизмом борятся как-то вяло, непонятно, а вот раздувать - раздувают. Распояс идёт действительно ужасный - я как-то в Москве шёл навстречу такой шайке бритоголовых, приятного мало. Но они - ходят, спокойно себя чувстсвуют, им ничего не угрожает. Такое ощущение, что их воспитывают как некую силу, как оппозицию.
То есть, создаётся такая искусственная ситуация (как в 1996 году, когда нам насильно навязали противопоставление Ельцына и Зюганова), которая кажется неизбежной и из которой только один выход - который через некоторое время нам кто-нибудь обязательно предложит. Не важно как это будет называться - срединный путь, закручивание гаек или сильная рука. Важно, что всем же будет ясно - альтернативы этому нет.
Впрочем, я не силён в политике, сужу как обыватель.

Вы будете смеяться, но ни одного солнечного дня у нас так и не было. Вчера шёл дождь, сегодня (сейчас) идёт дождь, и на завтра прогноз точно такой же. Не холодно, и то - хлеб, потому что спать в одежде летом - то ещё удовольствие. Сводки погоды из других городов воспринимаются как фантастические романы.

Сегодня во сне мне приснился сюжет нового романа, что-то связанное в далёким прошлым, вдруг, каким-то образом, проявляющимся в настоящем. Но проснулся - и не мог вспомнить.

Самое сильное впечатление последнего времени - "Танцующая в темноте". Я его смотрел когда он только вышел в кинотеатре, но при посторонних как-то нельзя выказывать свои эмоции, вот мы, потом, шли и рассуждали о манипуляции зрительскими чувствами. А когда я смотрел его дома, один, да под водовку, совсем иной коленкор. Это действительно великий фильм - по спобу концентрации смыслов и организации метафор, оказывающихся такими выпуклыми, такими универсальными. Бьорк - просто совершенство. Я не очень ей верил, пока не сходил на её концерт. Там она была такая настоящая, что я даже пережил несколько мгновений абсолютного счастья.
Очень простроенное высказывание. Чемпионское. Из кино последних лет, рядом, можно поставить только "Всё о моей матери" Альмадовара.
Впрочем, о кино я тоже сужу обывательски, не как специалист. Но тут, кажется, так и надо судить, да.

post comment

Без названия [11 Jun 2002|04:42am]
[ mood | Мы этот день проводим как ]
[ music | Клод Моне "Le Petit Ailly, Varengeville in vollem Sonnenlicht", 1897, Wildenstein # 1450, Musee des ]

Странное ощущение: дни по-летнему длинные, долгие, без складок, светлеет тоже рано, вот сейчас уже почти светло, а погода - по прежнему не летняя, весенняя какая-то: одежды много, прохладно, сыро.
Мы живём будто на севере, словно в некоем зазоре, точно выпали из течения времени, оказались в негде.

Слушать музыку, читать толстые книги, жить сосредоточенно и уединённо, как в деревне, которая - там, за забором, а тут, под рукой, твоё личное хозяйство, редисочка, лучок...

Люди вокруг становятся бесплотными, ватными, полустёртыми, кажется, образы их тел можно проткнуть какой-нибудь острой мыслью, вот и бережёшься. Никуда не сходишь (лень), не погуляешь, дома холодно, вот на первое место и выходят разные хозяйственные хлопоты.

Собака залаяла, лагушки под мостом квакают, мелкая морось, оставшаяся от дождя, который не уходит, просто преобретает какие-то другие очертания, ветер, ветер, будто бы там, за домами - море. Зелень деревьев не замечаешь, потом словно спохватываешься - а ведь уже рассвело, уже лето, одним летом меньше, да.

...вышел на балкон покурить: большая капля сверху упала, затушила сигарету. Сейчас, когда я писал, большая капля дождя упала с моей головы на клавиатуру...

2 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 11th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]