Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Консультант [05 Aug 2002|11:23am]
Милый Могутов прилетел днём с научной конференции из Йорка, а вечером мы уже встретились в кафе "Пушка гобеленов" (?) и пошли гулять вдоль по улицам. До моста Мирабо мы не пошли, потому что поздно и далеко, просто прогулялись вдоль Сорбонны к острову Людовика 14 и дальше, в квартал Маре. В кафе, между храмом Сорбоны и книжным магазином для студиоузов попили кофе, в каком-то странном кафе рядом с кварталами евреев и голубцов, выпили вина. В сливном бачке унитаза (прозрачном), в этом кафе, плавают золотые рыбки, а рядом комната, где зубоврачебные, по виду, кресла, стоят кругом, такой странный чил-аут. Потом я зашёл к арабам купить еды, подарил Могутову подарки.

Говорили про написанные и ненаписанные романы, про методологический дизайн, которым Могутов занимается, про Пловдив и Южный Урал, откуда Могутов родом (да-да, стык Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей, поэтому фирма его называется "Агидель", поэтому я привёз ему бальзам одноимённого названия), о Бажове и Дзиге Ветрове, о кино и сталинском метро (Андрей со товарищи пишет об )том книгу по-английски), про Лебедева, разумеется, ну, и про самого Могутова. И про Битова, которого Могутов водит по Парижу, и про Дину Верни, и почему-то о раковых заболеваниях, детерминированных генетическими недостатками, и про застенчивость англичан, погрязших в китче, и про сам китч, который, кажется, единственный, только и может нас сегодня трогать.

Сегодня до вечера Могутов занят, а я не оставляю надежды посетить Мирабо, и кинуть символический камешек (если кто не знает: евреи не приносят на могилы цветы, они кладут на могилы камни) в Сену. Так что, если случайно будете проходить мимо, присоединяйтесь.
3 comments|post comment

День пяти фраз [05 Aug 2002|07:55pm]
Разбудил телефонный звонок, человек, говорящий по-русски, тихий длень: в Париже август. Обычно я топтал Париж с севера на юг или с юга на север, а сегодня решил пройти его с востока на запад, от Гобиленов до моста Мирабо. Культпоход занял у меня около шести часов сплошной дороги + несколько заходов в магазины и час на Монпарнасском кладбище (об этом отдельно). День грамотно оркестрированный четырмя пластинками Майлса Девиса и мемориальными мероприятиями, солнцем, срывающемся в дождь, и наоборот.

Сначала я сделал круг по Монпарнасским бульварам, Порт-Рояль и Распай (фонд Картье, куда я направился в первую очередь, оказался закрытым: понедельник), гостиница Истрия и мастерские художников возрождения (начало ХХ века), модерн и конструктивизм, мелькающие в массовой застройке. В каштанах уже закипает осень, листья стелятся под ногами как на заказ, ещё не бидермейер, но уже и не период "бури и настиска".

Углубляясь в город, мимо Монпарнасса (вокзал, галерея Лафайет() по бульварам Паскаля и кого-то ещё, мимо Люксембургского сада (слушай Джо Дассена, это помогает) и Инвалидов, мелькающая башня на горизонте, подземка, надвое рассекающая бульвары, лучшее изобретение городского человечества.

Формула бульваров: правильная геометрия домов с неправильной геометрией деревьев посредине, прямота ломается, преломляется, прячется в листве, в складчатых складках. Плюс афишные тумбы, павильоны метрополитена - коробки для пуговиц, фонтанчики для питья, + вывески и люди, сидящие в кафе. Улицы никому не принадлежат, поэтому все они повёрнуты к улицам. Попробуйте добиться того, чтобы вас пускали внутрь, только тогда город начнёт приоткрываться.

Потом маленькими улочками добрался до здания Юнеско, о котором мечтал с детства. И потому что там Кортасар работал, и потому что Брак с Убаком, любимым, оформляли. Юнеско, похожее на общежитие, раньше времени состарившееся разочаровало: общежитие, украшенное сгоревшей спичкой Джакометти, дыркой Мура и подвешенным пространством Калдера, стоило мне дождя. Башня Эйфеля стала мелькать настойчивее, я свернул к юго-западу и долго шел по проспекту Эмиля Золя (с площадью имени Дрейфуса посредине). На подходах к мосту Мирабо зарядил сильный дождь. Я подобрал мемориальный камень - красивую гальку, похожую на картофелину, кинул его с моста, сфотографировал вид - статуя Свободы, башня Эфеля, равнодушные небоскребы, которых Целан, понятно, видеть не мог. Всё никак не мог решить, с какого края Целан прыгал. Отправился потом обратно на площадь Италии... закатил пир на весь мир...

Первый раз сегодня пользовался картой, чем несказанно горд: типа, интуиция и всё такое. Если Юнеско пришлось уточнять, то на Золя, ведущую к Мирабо, вышел на автомате. Ты счастлив не потомк, что ты находишься в Париже, но потому что ты находишься. Судьбу не изменить, она настигает тебя, переворачивает планы, выворачивая желания наизнанку: всё равно всё будет так, как должно было быть. Я сегодня это очень хорошо понял.

Пять фраз сегодня сказанных: "нет, его нет дома", "будет после 24го", "извините, но я не понимаю", "у вас есть карта кладбища?", "она бесплатная?"
2 comments|post comment

Курить на кладбище [05 Aug 2002|08:06pm]
Это так мой список удовольствий начинался - курить на кладбище... Теперь к нему добавилось ещё кое-что.

Монпарнасское кладбище находится в центре города, его окружают дома и башни, я пытался сделать фотографию: из-за могильных памятников (вечных домов) вырастают городские дома - пристанища временного характера. Заходишь за оградку и выпадаешь из города и мира: вчера пытался слушать в церкви католическую мессу и не выпал, а тут такое благолепие, так тихо...

Главное - не преврашать всё это в отрыжку культа знаменитостей, поэтому настраиваешься на то, что идёшь к дорогим гостям, героям из своего списка. Не знаю, стали бы они икшаться со мной при жизни, поэ)тому сейчас, после смерти, я старался вести себя с ними аккуратно, тактично, добросовестно.
Тем более, что вокруг - масса могил совершенно неизвестных, но, должно быть, не менее достойных людей, так какая разница - там могилы, здесь могилы, памятники, семейные склепы. Никакой: разницы.

Наметил себе двух-трёх людей?персонажей? героев? а остальные - мимо, если заметятся. Так, в первую очередь, набрёл на Эжена Ионеско, его трудно не заметить, когда сворачиваешь к Кортасару. У Кортасара (рядом кентравр автоэпитафии Сезара) положил фарфоровую надейку и выкурил церемониальную сигарету, потрогал плиту и она оказалась тёплой.

Потом пошёл к Беккету, его камень оказался холодным, скупым на прявление чувств. Положил голубиное перо (кстати, не я первый) и телефонный жетон - челябинский, ребристый, пусть позвонит, когда время будет.

Обычно на такие могилы (у Дюрас, Гинзбура, того же Кортасара) народ оставляет монетки (много центов), камни и билетики из метро, часто пишут записки: так принято. Долго искал Брассаи, чтобы сделать ту самую фотографию с домами и домами, сделал. Ещё дольше искал могилку Сутина - несостоявшегося героя моего второго романа (его место компромисно занял Ван Гог), она оказалась совсем заброшенной, скромной, рядом с ней рабочие копали какую-то новую яму (там до сих пор хоронят, видел захоронения 2000 и даже 2002го года), сфотографировал и их заодно.

На выходе столкнулся с четой Сартров, с Эаном-Полем и Симоной, камнень их оказался скромным и сильно шероховатым. Автору книги об ничто я ничего не хотел оставляьб, но в сумочке нашёлся ещё один телефонный жетон, нехай звонит, меня всё равно теперь дома долго ещё не застанешь. Бодлера искать не стал, к нему мы с анле ходили в ноябре, Цадкин, Сенс-Санс и много кто ещё - герои другой истории. Не моей. Да, между делом, видел Бранкузи и, знаете, никаких скульптурных излишеств: просто камень и маленький венок в изголовье. Зато чьё-то неизвестное, но очень дорогое надгробье украшает витраж, работы Шагала.

Долго я там ходил, пока сырость не стала проникать в меня, пока запахи не стали преследовать, пока люди все эти не надоели. И я поспешил к Мирабо, тоже, ведь, к могиле, отдать последнее прости Целану.
То есть, день весь получился медленный и печальный, как панихида, раздача памятных знаков. Никакой избыточности я в этом пока не вижу: путешествие по такому тексту как Париж - и есть сплошной поминальник, кладбище наших ожиданий, памятных мест и дорогих уму и сердцу гостей, идёшь и вспоминаешь - как поминаешь: тоже здание Юнеско, описанное в книге по западной архитектуре, контора французского радио, которое никогда не глушили и позывными у которого были "Опавшие листья" Косма.

Умерла, так умерла.
12 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 5th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]