Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Новый свет [10 Nov 2002|03:03pm]
Снег на крыше, на крылечке, // солнце в небе голубом, // в нашем доме топят печки, // в небо дым идёт столбом.
Первый снег, что может быть лучше? Обозначена граница: умирание закончено, страсти усмиренены, ты спишь и видишь долгие, зимние вечера, потому что кроме вечеров зимой почти ничего и не существует. Ты переезжаешь в новое место, как раз под первым снегом, меняешь конструктивизм внутри на конструктивизм во вне. Что ж, очень конструктивно: оставлять следы только на снегу, но нигде больше, нигде больше. Первая белизна больше не повторится: снег будет темнеть и грязниться, а вот такой, чистый, белый, он бывает только раз, всего один день, когда ты выходишь в чёрном пальто, и снежинки пытаются и тебя, и тебя тоже сделать чуть-чуть светлее. Приходится пальто сменить на пальто, чёрное на серое, потому что это свету противостоять никак нельзя. В нём теперь надо жить. В нём и с ним.
Снег воспринимается как нечто, выходящее за пределы нормы. Снег (белое, холод) не есть норма, это как текст в тексте, как сообщение, высказанное в скобках. Всё меняется и так странно, скажем, лежать в ванной, понимая, что буквально в нескольких метрах от тебя, всё покрыто белым-белым.
post comment

То, чего нет [10 Nov 2002|03:12pm]
Здесь время заменено пространством, времени здесь просто нет. Ты всё время едешь куда-то, стремишься, преодолеваешь, даже если опаздываешь или приходишь вовремя, пространство съедает остатки чувственности. Время же живёт в тихих, провинциальных городках, где и движется незаметно, будто бы его и нет вовсе. Здесь же время летит, пролетает мимо, скорым поездом, самолётом, и не слышно хлопка перехода в скорость, превышающую скорость звука. Здесь время летит, пролетает, ветер, ветер, ты могуч, а что можно сказать про ветер, он есть? То есть, здесь время воспринимается, осознаётся, когда оно уже оказывается растраченным, ты вспоминаешь о нём, когда его снова нет, вспоминаешь как о сущностной нехватке, как о фантомной боли – вроде бы, тревожит, но посмотри: в комнатах темно, тишина и лень включать свет. Слоняешься по квартире, как по маленькому, провинциальному городку, и голые ветви качаются в такт твоим голым плечам, дорогая.
2 comments|post comment

Пятая Шестакович. Курентзис [10 Nov 2002|03:25pm]
Выдвинулся в БЗК, ничего от концерта не ждал (греческий дирижёр, Дмитрий Дмитриевич в качестве куска мяса): за компанию позвали, поэтому получил по полной программе: чувств и волнений на несколько дней вперёд. Только сегодня осознал величие Шостаковича, которого раньше, ведь, недооценивал, бедолага.

В БЗК облезлый подиум и дырочки в полу, типа как для слива, на самом деле, для улучшения акустики, и очень смешная публика. Рядом с нами сидел Анатолий Васильев и изображал признанного гения: никому не хлопал, в антракте растворился в толпе.
А Шостакович наплывал как сонная громада, как небесный бой облаков между собой, как сон о пространстве, которое давит на человека. Обломки старого времени, распятые ударными и духовыми, выгребающие из-под завалов скрипичные, трудная и тяжёлая работа и уму, и сердцу, эта Симфония № 5. Какие мысли, какая глубина страдания, какая изморозь на изнанке затылка, словно умную книгу прочитал, точнее, конспект умной книги. И «ваты» почти не было, и медь оказалась приучена-прикручена.

Затем, после перерыва (в антракте я встретил Володю Аристова), мы настроились на продолжение и восхождение, но дали греческую симфонию, тупую и плоскую, после Шостаковича (не догадались поменять их в концерте местами!) карикатурную симфонию, словно бы о похождениях Бэтмена. И музыканты, казалось бы, те же, и инструменты, и зал, но как же всё это пусто и выхолощено после Пятой... Внутрь себя уже не посмотришь: там нет ничего, музыка не мирволит, не бает, не тревожит, музыка ли? Как пирожными обкормили, так сладко, так красиво, особенно когда хор бледным пламенем занялся в последней части, сублимирующий всемирные страсти в бетховенском духе. Концерт превратился в светское мероприятие, ценное только для поклонников дёрганного дирижёра и для греческой диаспоры.

Расплевавшись с греческой культурой, настроившись на скептический лад, мы уже собрались уходить, и тут включили необъявленное адажио из Пятой симфонии Малера. И в овалах на спинках слушательских кресел стали вдруг проступать расплывающиеся очертания Руанского собора, исполненного Моне.
7 comments|post comment

На Радио "Свобода" [10 Nov 2002|03:29pm]
Вот та самая передача, что отзвучала две недели назад:
http://www.svoboda.org/programs/EX/2002/ex.110302.asp
4 comments|post comment

Мнительность как страсть [10 Nov 2002|03:48pm]
Мнительность – свойство людей закрытых, интровертных. Открытый человек выплёскивает сомнение во вне, вымазав в нём близких людей, он освобождается от сомнения. Эскапист держит всё в себе, пока сомнение не загневает в поисках выхода, не покрывается ряской дополнительных мотивов. Мнительность – это и есть страсть закрытого человека.
Раньше были «разум и чувства», теперь дилемма выглядит как «стандарты и страсти».
4 comments|post comment

On/Off [10 Nov 2002|05:21pm]
Интеллектуалы ходят на симфонические концерты, драматический театр нужен людям с более тощим кошельком. На концерте думал об этом под музыку Шостаковича: сколько людей, столько звучит параллельных музык, каждый смотрит внутрь себя, своё собственное кино, я физически чувствую, как музыка разводит людей, отдаляет от соседей, от друзей – самость эстетического опыта как опыт свободы высшего вида.
В драматическом театре противоположный экстравертный темперамент проявляется – ты смотришь не внутрь себя, но вовне, зал сливается (стремится слиться) в многоголовую громаду, в единое облако. Центр внимания вынесен вовне, ты наблюдаешь других, не себя, пережёвываешь пережёванное.
Возникает соблазн разделить все виды искусства на интровертные и экстравертные (живопись уподобляется театру, противопоставляется чтению, противоречия снимаются в кино), но это уже слишком схематично. Слишком схематично.
post comment

navigation
[ viewing | November 10th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]