Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ticket#2007110210013412] Запрет на поиск комментариев из моего блога [03 Nov 2007|12:45am]
Ticket#2007110210013412] Запрет на поиск комментариев из моего блога:

Для того, чтобы мы могли отключить поиск Ваших комментариев, нам необходимо,
чтобы Вы подтвердили, что этот блог принадлежит Вам. Пожалуйста, разместите
(временно) у себя в блоге номер тикета нашей переписки и укажите нам ссылку на
это сообщение.

Если Вы хотите отключить индексирование своего собственного блога и
комментариев в нем, то это можно сделать без нашего участия. Подробнее можно
почитать здесь – http://blogs.yandex.ru/faq.xml?id=542563. Например, на
livejournal для прекращения индексирования нужно поставить галочку на
«минимизировать индексирование» в настройках профиля.

Спасибо за понимание.

--
С уважением, Тимофей Журавлев
Служба поддержки Яндекс.Ру
http://help.yandex.ru/
113 comments|post comment

[03 Nov 2007|01:09am]
...как-то я странно удивлен роли магазина "Москва" в моей судьбе...
post comment

Дело об аутентичности [03 Nov 2007|04:18pm]
[ music | Шуберт, Девятая ]

Дело в том, что вчера Сашка Молчанов кинул ссылку на квартет Шуберта, который, если кликнуть по ссылке, тут же начинает играть. Чудеса враждебной техники, сетевое братство и тд, завис я на этом самом сайте на пару часов, перебрал-переслушал кучу музыки, постепенно остывая к затее.
Странным образом, но музыка, скаченная и прослушанная из сети, меня не устраивает.
Во-первых, и это самое очевидное, качеством.
Во-вторых, отсутствием материального носителя - во всех этих пластиковых коробочках есть нечто завораживающее.
Причём чем толще коробочка, тем чувства сильнее. Все эти конверты для дисков, книжечки с аннотациями, полиграфия.
Но дело даже не в этом, а в ощущении нелегитимности процесса.
Нелегитимность, странным образом, рифмуется с выпаданием из контекста.
Диски как некая совокупность выстраиваются в законченную или почти законченную систему, построенную вокруг того или иного композитора или исполнителя - да, подчас, фонд несовершенен, чего-то не найти, но постепенно можно достроить здание наследия до логической какой-то завершенности.
Почему-то мп3 файлы, несмотря на то, что их тоже можно коллекционировать, хранить и достраивать такого ощущения основательности не вызывают.
Не знаю почему. Старорежимность восприятия?
Но такого шва потребления после перехода с винила на сиди не было, вышло достаточно органично, несмотря на то, что сиди кажутся малютками в сравнении с большими виниловыми дисками, ан нет, перескочили как будто с велосипеда на авто пересели. А тут ни в какую.
Включается требование аутентичности.
Я много раз приводил такой пример: пить пиво из банки, из кружки и из бутылки три разных вида удовольствия.
Три разных жанра.
Три разных дискурса.
Пойди и поспорь с этими вкусовыми пристрастиями, вырастающими из того кто к чему првиык.

Кстати, вспомнилось.
В прошлые эпохи таким отсутствием аутентичности были наделены магнитофонные кассеты.
Музыка на них словно бы скотомизировалась, стушевывалась, пропадала.
Верный путь разлюбить тот или иной опус - записать его на кассету. Знакомо?
И несмотря на то, что тот или иной опус есть у тебя на кассете нужно постараться найти диск.
Кассета как превью, как набросок или эскиз и понятно почему: качество записи всегда будет самодеятельным и несовершенным - даже выполненное в студийных условиях.
Плюс, конечно, эта хлипкая и неубедительная бумаженция-обложка, на которой буковки, как правило, размыты от многочисленного копирования и некачественной полиграфии.
То есть, никакой критики и никакого сравнения.
Вот и тут, сейчас, сегодня - примерно то же самое? Тот же самый механизм?

62 comments|post comment

[03 Nov 2007|04:57pm]
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЭТ ИВ БОНФУА НАГРАЖДЕН ПРЕМИЕЙ КАФКИ
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=3500
2 comments|post comment

Дело об опере Иоганна Маттезона "Борис Годунов" [03 Nov 2007|06:57pm]
[ music | Берлиоз "Гомео и Джульетта" ]

Дело в том, что нынешний "Борис Годунов" - аутентичная барочная опера, написанная в 1710 году, как сказали со сцены, первая в истории мирового искусства опера на русские темы. Камерный оркестр с двумя клавесинами. Музыканты в чёрных шёлковых рубашках сгруппировались в левом углу запаянной оркестровой ямы (они сидят на уровне зрителей партера), создавая изысканную асимметрию в противовес симметрии барокко.

Сцена: пустой чёрный карман с красными подставками для оживающих всё время "статуй"-аллегорий, отвечающих за танца в этом жанре балет-опера (Барочный Балет Анжолини). Аллегории в ярко-алых нарядах в масках. Красное - символ страсти, эротики, России. Аллегории исполняют артисты миманса, их партии статичны, движения минимальны и замедленны, приближенные к условностям "марлезонского балета" намекают на статичность и неразработанность барочного балета: чаще живые картины чем законченные образы. Исключением - общие композиции, когда все статуи собираются в единое тело, окружая кого-то из солирующих певцов (демонстрацией подсознания сдержанной, подавленной чувственности) или выстраиваются вряд наподобие скульптур в "Летнем саду". Аутентичность барочного театра восстановить невозможно, нынешняя постановка лишь намекает на "правильную" расстановку сил, это ещё даже не стилизацию, но игра - даже не в классику (Иоганна Маттезона при всем желании классиком не назовёшь, банальное барокко), но, скорее, в бисер. Причем, не в гессевском смысле.

Артисты разодеты в парчу и перья, наподобие драгкуин: эстетика гей-кабаре странно накладывается на привкус барокко, наполняя чёрный карман чем-то избыточно порочным, перверсивным даже - все эти статичные позы, долго сдерживаемая чувственность, охлаждаемая клавесином, чей звук - хруст поленьев в камине (на этот хруст накладывается постоянное щелканье затворов фотографов, клавесином номер два). Мы привыкли что барокко - комфортный фон, музыкальные обои, а тут впадаешь в медитацию, пытаясь расплести узелки совершенно статичной внутри себя музыки. То есть, понятно, что иной модус чувствования, иное мироощущение, зажатое кринолинами в немытых телах, где всё - условная условность. Но - странным образом, барочная условность накладывается на авангардную театральную условность, выделяющую из реальности несколько опорных символов-сигналов и закручивающая опусы вокруг них.

Так и тут, хотя солистам, которых вслед за "балетом" (голосовая и музыкальная культура оказывается более разработанной и размятой, чем культура тела, отдающая всю экспрессию скульптуре и живописи) приходится принимать статичные, фронтальные мизансцены (разрешено работать только кистями рук) многим сложно НЕ ИГРАТЬ ироническое и дистанцированное отношение к персонажам и происходящему.
Мой автор написал, что миманс, на контрасте, изображает истинность чувств поющих протагонистов (они-то подвижны, в отличие от певцов), однако же мне показалось, что вскрытие приёма происходит не на сцене, а в ополовиненной оркестровой яме, где музыканты Оркестра Екатерины Великой играют преувеличенно экспрессивно, с превеликими и самоигральным энтузиазмом (когда выразительная спина первой скрипки или второго клавесина особый спектакль в спектакле) - им, вроде как, не нужно играть в эту самую барочную сдержанность, нарочитость, искусственность, замороченность - они такие нормальные современные музыканты, играющие самих себя. Тем сильнее оказывается контраст между. Не знаю, как выглядело представление в Эрмитажном театре, где прошли первые показы, но в "Новой опере" с гербом Москвы на рамке сцены опера на немецком выглядела изысканной, механической безделушкой. Изысканной, но оставляющей безучастной - как тот самый камень с именем на незнакомом языке...

Бонус
Текст не мой. Мой заголовок

Image12:36, 2 ноября 2007

Не Мусоргский


Не Мусоргский

26 октября в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялась российская премьера барочной оперы немецкого музыкального критика и композитора Иоганна Маттезона «Борис Годунов, или Хитроумием приобретенный трон». Сегодня в театре «Новая опера» состоится московский показ спектакля, осуществленного при поддержке известного бизнесмена Михаила Прохорова и попечительстве директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Подробнее…

все новости

18 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 3rd, 2007 ]
[ go | previous day|next day ]