Дневник читателя. "Три повести о Малыше и Карлсоне" |
[17 Jul 2011|12:28pm] |
Главной книгой поколения советского бейби-бума конца 60-х – середины 70-х обязательно должно было стать что-то совершенно аполитичное и сугубо частное. И, разумеется, переводное, так как советская литература занималась всё больше вопросами общей (социальной, коллективной), а не приватной жизни. Есть логика в том, что «Библией поколения» нынешних сорокалетних стал детский текст, влиявший на формирование мировоззрения людей в самый что ни на есть ключевой момент их (нашего!) вхождения в осознанную жизнь.
Дело не столько в том, что проблемы детей (родительское невнимание, например) всех стран имеют одинаковый характер, но ещё и в том, что западный (шведский) опыт оказывается более близкой правдой отдельного человека. Недавно я взялся перечитывать великую трилогию Астрид Лингрен и вынужден констатировать, что Малыш придумал себе не шибко положительного наперстника, обобщившего в себе опыт Другого. Зато именно здесь даны ненавязчивые рецепты выхода из сложнейших жизненных (экзистенциальных) обстоятельств. Во-первых, относись ко всему проще («пустяки, дело житейское»); во-вторых, делай что должно и будь, что будет («пусть всё кругом горит огнём, а мы с тобой споём…»).
( читая Полине )
|
|
Непересекающиеся параллельные |
[17 Jul 2011|04:34pm] |
Путешествие - определённая психотехника, вид изменения сознания, схожий с механизмом алкогольного (или даже наркотического) опьянения. Высаживаясь, точно десантом, на новой территории, физически ощущаешь поле внутреннего размаха, расширяющегося вместе со своим зрачком...
...я пишу это и мысленно иду по Барселоне в направлении к площади Каталунии - от средневекового квартала, по изогнутому проходу, там, где ещё рисунок Пикассо на фасаде и выход к пешеходной улице, со стоящими друг напротив друга двумя огромными H&D.
Процессы, происходящие в моём сознании после десантирования на Авенида дел Портал дел Ангел (я залезаю на google.map и жму на плюс - складки города разлаживаются и мельчают, превращаясь в морщинки до тех пор пока я не оказываюсь там, где надо) запаралелены с этим изгибом и расширением улицы, переходящей из угловой, перпендикулярной, маленькой и боковой в широкую, просторную, втекающую, втыкающуюся прямо в небо - поскольку впереди площадь и проспект, взлётной (улётной) полосой уходящий вверх.
Оно точно так же извивается шёлковой лентой в проходе самолётного салона, пока не выстреливает простором, заполняемым новой мебелью всевозможных подробностей. Ты охоч до них ровно до момента воссоздания (очередного запуска) привычного автоматизма, который и означает: перетруженные мышцы восприятия успокоились и встали на своё привычное. Пора менять место дислокации.
( дневник и фотографирование )
|
|
Какое вино вы предпочитаете в это время суток? |
[17 Jul 2011|07:56pm] |
Барокко или романтизм, готика, классики или ампир, древние греки или, скажем, манга - суть жанры твоей собственной внутренней жизни, находящей через эти внешние оттиски, форму, формальное определение. Это разные модусы разных твоих чувств; школы, обладающие категориальным аппаратом и разнородными, разнообразными механизмами, покрывающими те или иные потребности твоего текущего момента. Это гаджеты, выполняющие определённые, закреплённые за ними твоим сознанием функции. Поэтому их и нужно изучать для того, чтобы через них понять себя самого.
Изучая барокко, разумеется, ты не барокко изучаешь, но те пласты своего сознания и восприятия, которые соответствуют этим, а не каким-то иным, складкам. Между прочим, то же самое происходит не только с отдельными глобальными направлениями, которые похожи на великие реки, типа Волги, Дуная или же Нила, но и с отдельными капиллярными сосудами в лице конкретных художников, писателей и композиторов. И даже с какими-то конкретными отдельными текстами, книгами, картинами и фильмами.
( палаццо Дукале )
|
|