Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дневник читателя. Братья Гонкуры. Дневник (1858 – 1870 ). Том 1 [31 Jul 2011|02:12am]

В интернете посмотрел – переводили Гонкуров на русский редко и несистематично.
Скажем, роман «Литераторы» (аналогичное бальзаковским «Утраченным иллюзиям» разоблачение литературного чистогана), который я хотел бы прочитать, кажется, в советские времена не выходил вовсе (даже и под своим вторым названием «Шарль Демайи»).

Следовательно, эти люди, два брата, старший Эдмон и младший Жюль, пишущие друг о друге так, как не пишут даже о любовниках, ещё не знают, что большинство их постоянных собеседников по обедам у Принцессы Матильды и у ресторатора Маньи (Флобер, Готье, Ренан, над которым они глумятся, Гюго, которому они завидуют, Сен-Бёв, Тургенев и даже Тэн, и позже Золя) прославятся больше, чем они.

От самих же Гонкуров, помимо премии, останется только 22-томный дневник, изданный спустя сто лет (дату его выпуска постоянно переносили, настолько правдиво братья описали свет французской интеллектуальной элиты) и который был издан по-русски в 1964 году объёмным двухтомником, полным умолчаний и сокращений.

миндальное дерево в цвету )
post comment

Вторая ночная. Гроза [31 Jul 2011|04:09am]

Одну сегодняшнюю, вечером, я уже описал. Вторая закончилась только что и была она похожа на театр.
Начиналась в отдалении, округлым венком громовых кудряшек, вьющихся вокруг отсутствующей лысины ещё тогда, когда мы сидели за закрытыми жалюзи при своих электроприборах; затем откладывать отключение было уже нельзя и все разошлись по своим комнатам, открыли окна и занавески.

Грохотало где-то сбоку нарушенного стерео, почти никогда рядом; молнии озаряли не небо, но нёбо, кровяными сосудами, внезапно выступившими во время рентгенографической вспышки; дождь, похожий на шквал аплодисментов, пару раз усиливался до вполне осязаемой четвёртой стены, выраставшей прямо за окном и, при этом, (таково было направление ветра и водных струй), оставляя сухими стены дома, нагретого за день.
Пару раз казалось, что дисциплинировано прямой ливень усиливается до крайней степени плотности и силы, однако же, как только это становилось очевидным, поток усиливался, заливая землю пуще прежнего, пока не выдохся и не начал, точно на цыпочках, отступать за ограды соседских огородов; пока не перешёл на шёпот осторожного водоизлияния в виде рядового, ничем не заряженного, обесцвеченного дождя.

Потом всё стихло, и только тогда стало явным, что весь этот шум и гам, энергия выброса и инерция отхода были подготовкой для истинной премьеры - когда дождь отполз в рвы и ямки, открылась пустая сцена и с неё, под углом 90 градусов, полилось густое и терпкое сияние свежести и густого замеса тишины, которое и составило суть всей этой подготовки - почти материально ощутимый, ощущаемый продукт (так бывает, когда в финале театральной мистерии ряды софитов подсвечивают столпами света соткавшийся из эмоций воздух некоего необъяснимого, но весьма легко воспринимаемого переливающегося вещества), которым я сижу и наслаждаюсь в одиночестве.

upd. А сейчас дождь вернулся, но уже без венценосного сопровождения; почти ручной и прирученный; тихий, как шелест, мимо проезжающих шин...
post comment

В поисках Сезанна [31 Jul 2011|05:24am]
post comment

Верность [31 Jul 2011|09:09pm]

Читать для меня означет пользовать только одну книгу, не прерывая прохождение её другими текстами.
Когда ты одновременно занят несколькими разномастными книгами (пусть и обслуживающими разные твои потребности), это уже не чтение, но занятие. Занятость.

И вот теперь у меня три ленты, в ЖЖ, ЛЖР и Гугл+, ну и что мне с этим разнообразием делать?
4 comments|post comment

Книги перемен [31 Jul 2011|11:36pm]

А нет устойчивых эпох, все эпохи из чего-то выходят и куда-то ведут, являясь временем "на переломе", при этом минуя островки незыблемости типа викторианства или брежневского застоя.
Во всех смыслах, и тактически и стратегически (и даже из чистого любопытства) лучше, конечно, жить в переходное [то есть, время, которое дополнительно осознаётся переходным, переходное-штрих] или кризисное (всё равно иных не бывает) время, захватывая, таким образом, часть прошлого и начало проекции будущего, нежели тонуть в настоящей стабильности (стабильности настоящего).
post comment

navigation
[ viewing | July 31st, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]