Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дневник читателя. Дневник де Гонкур. Том 2 (1870 - 1896) [09 Aug 2011|03:28pm]
[ music | за окном деревья рубят ]


Дневник тем повышенно хорош против романа, что продвижение к финалу означает здесь движение к смерти главного персонажа – на глазах убывающий объём уже даже не символизирует приближение конца, но констатирует его.
Последние записи в книге Эдмон делает за пару дней до кончины, когда ничего не предвещало и не предвещает. Обрыв плёнки.

Да, Эдмон, сменивший во втором томе умершего Жюля, оказывается менее системным и аккуратным, записи делаются им не столь часто и не так разнообразно, как это было раньше.
Несмотря на то, что братья постоянно декларировали и декларируют полное совпадение стилей, вкусов и привязанностей, отличие второго тома показывает, что подобное слияние невозможно; что, скорее всего, имеет место заблуждение в духе набоковского «Отчаянья».
Впрочем, зато возникает сквозной нарратив – точно по заказу, едва ли не на следующий день после похорон Жюля, начинается осада Парижа немецкими войсками, бомбёжки и голод, унижения и лишения, которые Эдмон фиксирует с дотошностью мазохиста пафосом свидетеля.

Внешние обстоятельства вытесняют собой всё остальное, что тоже отличает подход старшего брата от метода младшего – ведь и в первом томе, автором которого был Жюль, братьев время от времени накрывало мощными историческими событиями.
Однако, там, до 1870-го года, записи о внешнем чередовались с беглыми зарисовками психологии и быта, замыслами и самооценками; теперь же записи от того или иного дня не только единичны, но и монотематичны.

Впрочем, постепенно Эдмон отходит от траура и потрясений, начинает писать, покупать «безделушки», хоронить коллег (Готье и Гюго), товарищей и врагов, подвергаться чудовищному остракизму за свои книги и стареть в ускоренном режиме (поскольку записи нерегулярны, то года жизни мелькают со скоростью верстовых столбов).

И, что важно, сквозной нарратив оказывается неважен для повествования, скреплённого дополнительными историко-биографическими рамками – ведь читающий прекрасно понимает, что все действующие лица здесь не придуманы и ничего не придумано, но увидено и зафиксировано так, как приблазилось.

мысли и ощущения )

post comment

Убийство будущего [09 Aug 2011|05:49pm]

Мне сегодня хотелось убить человека. Точнее, людей, которые продолжали вырубать наши деревья, густую рощу, напротив посёлка, которой больше нет.
Наёмники на экскаваторах замахивались и с диким, лопающим скрежетом валили деревья, которые я помню с детства и которые были не только в моём детстве, но и в детстве моей мамы.
Высокие и стройные, резко возвышавшиеся над всеми остальными деревьями и всем посёлком, подобно опознавательным знакам, ориентирам, они падали с надломленным, едва ли не человеческим криком, последний раз протягивая ветви к небу, в которое упирались все эти годы.

Всё началось ещё в апреле, когда почти весь лес, отделяющий нашу деревню от шумной федеральной трассы, снесли почти под чистую, поставив забор во всю ширину вырубки и оставив узкую полоску деревьев возле крайней к тракту улицы.
А сегодня принялись и за неё. За последнюю полосочку.
Действиями трактористов руководит бригадир, бегающий вокруг территории сноса, с мобилкой у правого уха, которая кажется, приросла к его уху.
Понятно, что, да, его, конечно, наняли, что он подневольный человек, точно так же, как строители и трактористы, закончившие расчистку бывшего леса, раскатавшие пространство в рыжий от песка и глины блин, в котором вырыли фундамент для строительства, но гневу от этого не легче.
Я смотрел и стоял на него и мне хотелось его убить.
Выстрелить ему в глаз или в сердце, только чтобы не слышать лязганья гусениц и рёва бензопилы, которой деревья расчленяют на фрагменты.



Как назло, в городе сегодня солнце и ветер, оставленные в заложниках, живые ещё деревья, гнутся и маются, изгибаясь от ужаса собственной участи.
Молодые парни, которые не понимают, что они уже попали в ад, из которого им никогда не выбраться, потому что нельзя так беспринципно и бесцеремонно злодействовать и куражиться над окружающей действительностью.
Они не после смерти в ад попадут, но при жизни; они уже попали туда, не подозревая об этом.
И накрытые несчастьями, нескладухой, безденежьем, разваливающимся здоровьем, они будут потеть на подушках, недоумевая, за что им такое, что они сделали не так.
Узнав диагноз, будут давиться, пьяной слезой, подпевая собутыльникам - "ради гнёздышка грача, не рубите сгоряча" и даже не догадаются за что и почему им такое. Дикие нравы!

враги сожгли родную хату )
post comment

Воспоминание о вчерашнем вечере [09 Aug 2011|06:22pm]
post comment

Продолжение цитирования [09 Aug 2011|07:25pm]

«Решительно, слово «роман» уже не определяет создаваемые нами книги. Мне хотелось бы нового названия, которое я тщетно ищу, - в него, возможно, стоило бы внести слово «Истории», во множественном числе, с эпитетом ad hoc, но в нём, в эпитете, как раз и загвоздка
Нет, чтобы определить роман XIX века, нужно совсем особое слово…


4 марта 1882 года

Эдмон Гонкур. Дневник. Том 2, Стр. 316
2 comments|post comment

Куст Пруста [09 Aug 2011|07:26pm]
[ music | Шуман "Симфонические танцы", Ашкенази ]


Сюжет не строится, но растёт, как растение. Как самосев. Колыхается, точно пламя свечи.
Такое же нестойкое, летучее, как воспоминание о прежней, после метемпсихоза, жизни.
Зыбкое, точно этот жирный, золотистый августовский свет призрачных сумерек, пробирающийся в комнату если на небе ни облачка, ни антициклона.
Такой свет, подобно ягодам позднего лета, постепенно превращается в цвет, настолько он плотен и густ, точно смородиновый куст), вязок и золотист вплоть до образования воздушной пенки или же хрустящей корочки.
Передать этот свет носителями любой навороченности невозможно, его можно лишь приготовить.
Наварить, точно варенье.

Писать же следует не социальный тип (типы), но психологический; персонажи должны быть узнаваемы на уровне эмоций и реакций, а не по тому, какое место в обществе они занимают.
Да это, кстати, теперь не очень-то и возможно, не слишком ловится: во-первых, жизнь, ускорившаяся до самой последней степени озверения, подвижная необычайно, меняется с каждым даже не годом, но сезоном.
Во-вторых, именно характеры, а не обстоятельства позволяют строить растительную структуру открытого типа, растекающуюся шире любых жанровых ограничений. Запомним.

post comment

navigation
[ viewing | August 9th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]