Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

А. Бродский "Cisterna" 4-ая Биеннале [02 Oct 2011|09:43pm]

Стиль Бродского - минимализация собственного участия, растворение в окружающем ландшафте с невеликим вмешательством.
"Cisterna", в этом смысле, явление показательное: пространство подземного коллектора, призванного очищать сточные воды, впечатляет самодостаточным зиянием - это действительно омут, в который спускаешься по лестнице на три, что ли пролёта, вниз; и это омут с головой, захватывающий вестибулярный аппарат лёгким контролируемым обмороком; легким дуновением искусственого ветра, колеблющего белые шторки, скрывающие фирменные лайтбоксы Бродского из серии (почти как из серии) "Окна и фабрики".

Дорога тоже входит в состав впечатления, накапливающегося на подкорке; мы долго искали это место, дождь то начинался, то заканчивался и выглядывало солнце, пока мы ехали по Таганке и мимо женского монастыря, где в субботу свадьбы забили автомобилями дорогу; мимо свадебной труппы глухих людей с прекрасной невестой в белом; а затем едва не заехали на кладбище; а затем попали на промзону, где за заборами торчали роскошные ар-декошные цеха. И возле входа на провал остов сгоревшего автомобиля, который Шабуров бросился фотографировать как истый папарацци, точно он, автомобиль, на наших глазах истлеет и рассыплется.
Так ведь и коллектор ещё найти надо, пробираясь по пустырю за какие-то склады, в которых тоже ведь проходит выставка; а все эти оттяжки и ожидания оседают цифрами спидометра...

...и когда ты попадаешь внутрь, то входишь точно в Храм; это захватывает, действует на корни волос и прочие рецепторы; хочется говорить негромко, в полголоса, задирая голову вверх.
Лена обратила внимание, что это пространство с плоской крышей, скорее напоминает греческие культовые пространства, а мне казалось, что это же чистая Византия, ранее Возрождение или же, напротив, позднее Средневековье со снесённым, точно по кумполу отпиленному, черепом.

не ад )
2 comments|post comment

"Реликвитарий", спецпроект 4-ой Биеннале. Artplay [02 Oct 2011|11:57pm]

После путанного и явно избыточного Основного проекта, рассыпающегося на составляющие, небольшая выставка из девяти артефактов, расположенная в небольшой двухэтажной галерее при входе на территорию Artplay, оказывает самое благоприятное и душеподъёмное воздействие.

Во-первых, архитектурной своей направленностью, во-вторых, ненавязчиво коммерческой составляющей (галерея MG самым очевидным образом завязана на повторяющиеся в работах элитные стройматериалы, что привносит кураторскому замыслу ноту нерасторжимого единства, даже цельности, когда начинаешь задумываться как же будут существовать экспонаты "Реликвария" без связки друг с другом и без этих стен, наделённых умеренной гламурностью или, если точнее, тактичной буржуазностью.

В-третьих, очевиден, остроумен и полностью воплощён сам кураторский посыл и здесь, надо сказать массу комплиментов Юрию Аввакумову, уже не в первый раз видишь совершенно иной качественный посыл кураторской работы, нежели вообще принятый в наших палестинах.
Возможно, это оттого, что Аввакумов я сам является художником (а так же архитектором) прекрасно понимания внутренние закономерности пластических искусств и их воздействий на зрителя, но мы имеем дело с событием, которое явно выше всех иных проявлений не только Биеннале, но и всей московской выставочной жизни в целом.


сделайте мне красиво )
post comment

navigation
[ viewing | October 2nd, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]