Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Космическое Государство Трансцендентальных Переворотов". Спецпроект 4-ой Биеннале. Проект_Фабрика [04 Oct 2011|11:35am]
Космическое Государство Трансцендентальных Переворотов

Чувствуешь физическое сопротивление необходимости писать про выставки, расположенные на "Проекте_Фабрика": все они, за исключением фотовиньетки Кисиной и нелепо лепой трудотерапии ЗИПа вымученные и вымороченные, однако, взялся за гуж, имей силы довести коллекцию впечатлений до логического завершения.
И, потом, что-то, вероятно, не так с самим этим местом, бывшей картонажной фабрикой, словно бы застывшей в оцепенелом сне.

Из всех московских промышленных территорий, переданных искусству, пожалуй, именно эта - самая неудачная, некалорийная; можно отдельно задуматься и понять что же с этим местом не так - ведь неубранность не мешает вкушать лабиринты "Красного Октября", а относительная отдалённость АртПлея или неудачное расположение Винзавода легко выносятся за скобки разумной организацией процесса.
Может быть, дело в том, что другие переформатированные площадки куда-то развиваются, перестраиваясь и доходя до более-менее (чаще, конечно, "менее", но, тем не менее, процесс ведь запущен и идёт) приемлемого состояния, тогда как этот фабричный двор точно замер, вместе со всем окружающим его районом в желе вечной тишины и постепенно ветшает, лишь предоставляя свои цеха и лестницы для проведения культурных мероприятий, которые не наполняют эти стены, но выдуваются вместе со зрительскими впечатлениями.

И тогда становится не очень понятно зачем оно всё здесь; за исключением, разве что, мысли о том, что освободившаяся от бумаги и картона территория обломилась хорошим и приятным людям, пытающимся заселить эти стены правильными проекциями, тенями и образами, но денег катастрофически не хватает, поэтому радуемся, что есть тепло, свет и канализация, обеспечивающие функционирование многопрофильного центра современного искусства.

Пусть ещё одного, но, зато адекватного ситуации и, насколько это возможно, аутентичного: ведь сила многих лофтов заключается в ловкой подмене, возникающей с помощью евроремонта.
Когда начинка выскабливается и наполняется лёгко растворимым в воздухе гламуром, то есть, корёжится суть помещения, становящегося диетически подкованным. Обезжиренным.
А тут, на "Фабрике" вся эта суровость стиля сохраняется - с тобой играют в открытую: хотели андеграунда - их есть, под ботинком хрустящем, у меня.
И это игра по правилам, от которых, впрочем, все уже успели отвыкнуть (а кто-то вовсе не застал).

чёрные дыры межгалактических сцеплений )
post comment

Амальгамой [04 Oct 2011|12:39pm]

Вот сегодня, кстати, образчик типичной московской погоды. Когда в рабочий полдень приходится включать настольную лампу; для того чтобы слегка разноцветить льдину стола. За окном висит полное отсутствие неба, света, движения; кажется, что мир даже не замер, но начал исчезать аккуратными соскабливаниями с собственной поверхности.
При химическую активность внутри говорят палехские расцветки некоторых деревьев, сплошь окислившихся по пути куда-то внутрь себя; в каждом из своих листочков.
Ни передать, ни описать это ощущение отсутствия какой бы то ни было тяги, навалившейся серым боком на город, невозможно: однако, все мы живём внутри у этого отсутствующего серого, выпитого стального, жемчужного, ртутного.
Радуют только византийская (венецианская даже, мозаичная) роскошь берёзовой драмы: за окном сразу несколько затвердевших фонтанов, застывших формами внутренних куполов, венцами апсид. Но и они радуют лишь если смотреть на них прицельно, пристально, медленно проникаясь (как бы пропитываясь и намокая гравированной окисью).
Да только разве ж можно в наше-то время просидеть целиком весь день напротив стола?
Возможно, можно, но не в нашем возрасте; ну, то есть, не в наше, но какое-то чужое бремя.
Даже не кладбище не бывает так пусто, пустынно.
post comment

"Группа Зеро" и авангард Италии 60-х годов" ММАМ. Спецпроект 4-ой Биеннале и Года Италии [04 Oct 2011|04:38pm]

Итальянское искусство, видимо, сразу же при производстве покрывается музейной пылью. Таков рецепт его приготовления: музейная скука автоматически включается в химсостав ингредиентов.
Я это понял ещё в Венеции, где в Коллекции Пегги Гуггенхайм находится большая (и, главное, классная) подборка футуристов.
Несмотря на цветовую яркость и, вроде как, тактильную динамику, скулы же сводило от нечаянного акадэмизма.
Я тогда ещё решил, что подобный конфуз вышел на фоне агрессивного искусства ХХ века (к Пегги я попал после Биеннале, где Марина Абрамович, сидя на горе гостей обмывала маслы тряпицей и слезами) или же из-за передоза самого прекрасного и странного города в мире, но нет - подобное ощущение пыльной поверхности, как тыльной, так и фасадной, при столкновении с итальянским искусством, более уже меня не оставляло и не оставляет.

Причём, ладно бы дело касалось классики, но нет - искусство ХХ века, самая сердцевина модерна тоже действует самым что ни на есть зевотным образом - хоть святых выноси.
Такое ощущение, что родовая травма получена этими творениями именно что при рождении в уставшем от гигантизма контекста концентрированном соляном растворе.

Тут, разумеется, по уму всё сделано и правильно, однако, опыт уже усвоенный культуркой и растворённый в ней делает пра- и про- образы сверлящеговорящими.
Я снова словил Сиспытал дежа вю) это ощущение на прекрасной экспозиции итальянского бедного этим летом в ММАМ, а теперь, на второй части истории итальянского модернизма будто бы вернулся назад.
То ли на пару месяцев, то ли на пару лет.
То ли на пару десятилетий.

Лишённое внешнего [нарративного] содержания и чуть позже выродившееся в школу дизайна, одну из самых передовых в мире, итальянский модернизм показывает, что происходит с искусством чистых форм, откуда, несмотря на прорывные (в буквальном смысле) стратегии, уходит жизнь.
Окончательно и бесповоротно.
Геометрия там правит бал, кинетические подвесные конструкции и мобили (самый, кстати, дистиллированный и скучный зал раздела новейших течений в Третьяковке на Крымском), прямоугольные железки и деревяшки, даже дерьмо художника Пьетро Мандзони, запаянное в консервную банку, установлено на постамент правильной, классицистической формы, сублимирующей ощущения мавзолейного трепета.

с привкусом окаменелого дерьма )
post comment

"Энергия ожидания". Спецпроект 4-ой Биеннале. Проект_Фабрика [04 Oct 2011|08:06pm]
"Энергия ожидания" на Фабрике


"Проект_Фабрика" на этой видимости, выполняет роль, которую в прошлые годы прилежно исполнял выставочный микс "Красного Октября": именно здесь на этот раз и представлена сырая, ещё даже до-галерейная (не говоря уже о музее) сырьевая масса, хрустящая под ногами; из которой, со временем, может вылупиться живая бабочка осмысленного процесса.
А пока хаос и бардак входят в условия социального страхования обязательной программы всего, что показывается в этих полуруинах, зарастающих, подобно джунглях, воспоминаниями о стабильном прошлом.

Топография места провоцирует, из-за чего закрываешь глаза на несуразицу, отбрасывая в сторону возможное лишнее (то есть, на автомате проделывая [доделывая] работу, схожую с кураторской) и пробиваясь к замыслу.
И главное здесь - стараться ни на что не отвлекаться.
кто бы мог подумать, что выставочное пространство может укрощаться таким вот, парадоксальным образом, через упадок и избыток.

Многомудрый Хачатуров не случайно назвал свой проект "Энергией ожидания", перенося сердцевину смысла в область чистых интенций.
Перенося акцент с материальных объектов на зияние отсутствующего, но постоянно становящегося события.
Того, что невозможно пощупать руками.
И, тем более, продать.

запущенный сад величин )
post comment

navigation
[ viewing | October 4th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]