Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Лесное кладбище [10 Jan 2012|07:06pm]
Небо
«Небо» на Яндекс.Фотках


Мемориал этот, на другой стороне Уфимского тракта, появился на моей памяти, когда я ещё только начал в школу ходить; или даже раньше (энциклопедия говорит, что за год до школы); по-крайней мере, я помню, когда здесь ничего не было, лес был, а скульптур и могил, напротив перекрёстка у психбольницы, не стояло.
Помню и торжественное открытие с оркестром, который было слышно на бабушкиной улице, ветеранов с орденами в новостях (тогда их было ещё много), Валентину Леонтьеву помню в передаче "От всей души", которую снимали во дворце спорта "Юность", фейерверк и все дела.

На Лесном кладбище тогда (к тридцатилетию Победы) перезахоронили останки солдат, умерших от ран в госпиталях (в одном из них, на Площади Павших Революционеров, я тоже когда-то отметился), затем, здесь же стали хоронить ребят, погибших в Афганистане и тогда кладбище с мемориалом, поставленным рядом с деревней Малиновкой (на месте которой теперь расквартирован полк ОМОН), переходящей в посёлок Маяковского.

Архитектурно Лесное кладбище делали Ю.П. Данилов (отец лучшего местного художника Саши Данилова) и И.В. Талалай, а скульптуру придумал автор "Орлёнка" Лев Головницкий, кажется, перед самой смертью своей переехавший в соседний Свердловск (тогда шутили, что весь город он своими памятниками утыкал, вот и поехал осваивать новое место действия).
Возможно, на его переезд повлияла и неудача с ныне несуществующим "Памятником первостроителю", вставшем к 250-летию города на месте нынешнего памятника Прокофьеву.

Покатые склоны памятника обкатаны, точно горка детьми и их родителями, весьма непрофильно использующими траурный холм. Сбоку от скульптурной группы, в разросшейся берёзовой роще, занесены снегом скромные типовые (выделяются среди них лишь чуть более высокие захоронения Героев Советского Союза) солдатские могилы, точно и после смерти стоящие в строю.

ничто и нечто )
1 comment|post comment

Лунный Пьеро. Органный зал [10 Jan 2012|10:33pm]
между
«между» на Яндекс.Фотках


В Органном зале, помимо концертов, уже проводят богослужения и над входом повесили православную иконку.
Да, здесь ещё музицируют, но ровно до того времени, когда руина "Родины", выкупленная городским правительством, не отреставрируется и не подготовится к переносу инструмента, который, скорее всего, на новом месте уже не "раскроется" (велика вероятность).

Снявши голову по волосам не плачут. Однако, мне жалко и вот эти интерьеры тоже, хотя и скромные, но любовно подобранные - деревянные панели обшивки, малахитовые плиты, украшенные декоративными металлическими конструкциями.
Помню, когда Зал только-только открыли после ремонта, то вся эта декоративно-прикладная штамповка с узорами из повторяющихся дешёвых элементов, показалась мне убогой (так Эллочка-Людоедка пыталась малой кровью соперничать в Вандербильдихой.

А ныне, в совсем другой жизни, эти гипсовые завитки, с въевшейся в ни многолетней пылью, изменившей не только цвет, но и фактуру покрытия, стали милыми и даже уютными.
Тем более, когда знаешь, что скоро сюда на хромой собаке с когтистыми копытами въедут совсем другие обычаи и ндравы.

Вот я вновь и посетил с неофициальным, как водится, визитом, концерт эстонского музыканта-виртуоза Ааре-Пауля Латтика, где и сделал следующие снимки...

лунный Пьеро )
post comment

navigation
[ viewing | January 10th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]