Лесное кладбище

«Небо» на Яндекс.Фотках
Мемориал этот, на другой стороне Уфимского тракта, появился на моей памяти, когда я ещё только начал в школу ходить; или даже раньше (энциклопедия говорит, что за год до школы); по-крайней мере, я помню, когда здесь ничего не было, лес был, а скульптур и могил, напротив перекрёстка у психбольницы, не стояло.
Помню и торжественное открытие с оркестром, который было слышно на бабушкиной улице, ветеранов с орденами в новостях (тогда их было ещё много), Валентину Леонтьеву помню в передаче "От всей души", которую снимали во дворце спорта "Юность", фейерверк и все дела.
На Лесном кладбище тогда (к тридцатилетию Победы) перезахоронили останки солдат, умерших от ран в госпиталях (в одном из них, на Площади Павших Революционеров, я тоже когда-то отметился), затем, здесь же стали хоронить ребят, погибших в Афганистане и тогда кладбище с мемориалом, поставленным рядом с деревней Малиновкой (на месте которой теперь расквартирован полк ОМОН), переходящей в посёлок Маяковского.
Архитектурно Лесное кладбище делали Ю.П. Данилов (отец лучшего местного художника Саши Данилова) и И.В. Талалай, а скульптуру придумал автор "Орлёнка" Лев Головницкий, кажется, перед самой смертью своей переехавший в соседний Свердловск (тогда шутили, что весь город он своими памятниками утыкал, вот и поехал осваивать новое место действия).
Возможно, на его переезд повлияла и неудача с ныне несуществующим "Памятником первостроителю", вставшем к 250-летию города на месте нынешнего памятника Прокофьеву.
Покатые склоны памятника обкатаны, точно горка детьми и их родителями, весьма непрофильно использующими траурный холм. Сбоку от скульптурной группы, в разросшейся берёзовой роще, занесены снегом скромные типовые (выделяются среди них лишь чуть более высокие захоронения Героев Советского Союза) солдатские могилы, точно и после смерти стоящие в строю.

«Проход» на Яндекс.Фотках

«Центр» на Яндекс.Фотках
В некрополь первого ряда, обнесённого толстой стеной с выходом вовне, вместились не все, поэтому кладбище продолжается и "дальше в лес", уже без каких бы то ни было оград и познавательных знаков, как часть местности; единственными опознаваемыми знаками мемориала воинской славы здесь оказываются стоящие на вечном приколе единицы бывшей боевой техники, выкрашенные зелёной краской.
Эта бестактность, кстати, выглядит методологически более правильной, чем захоронения, пойманные и заключённые в символическую раму - здесь траурные холмики, как грибы, вылезающие из стихийной, необработанной местности, становятся частью неприбранного, расхристанного ландшафта в духе - Бог дал, Бог взял, или откуда пришли, туда и ушли...
...Судя по следам в снегу, кладбище не забывают, гуляя с детьми включая комплекс в расписание свадебных мероприятий, когда здесь "возлагают цветы", фоткаются и пьют шампанское - не особо вдумываясь в тот факт, что делается всё это торжество бракосочетания перед двумя тотемными идолами вдов в траурных платках, среди которых та, что постарше - Родина-мать, регулярно питающаяся человеческим мясом.
Так же, если задуматься, сюжет скульптурной группы может показаться дико абсурдным - передача каски погибшего мужчины от кого и кому? От матери невестке или наоборот? И, главное, зачем? Куда не кинь, "В ожидании Годо" получается: две женщины, равные между собой, отмечают симметричную тризну по отсутствующему мужчине, который ощущается как жертва не сколько военных действий, сколько местного жизенного устройства.

«Январский Закат» на Яндекс.Фотках

«Парадный некрополь» на Яндекс.Фотках

«Могилы и березы» на Яндекс.Фотках

«Следы» на Яндекс.Фотках

«Граница между захоронениями» на Яндекс.Фотках

«Венки» на Яндекс.Фотках

«Могилы второй очереди» на Яндекс.Фотках

«Герой СССР Кривенко» на Яндекс.Фотках

«Кривенко, Алехин, Антонов» на Яндекс.Фотках

«Буланов и Шатков» на Яндекс.Фотках

«Зенитка» на Яндекс.Фотках


«Закат» на Яндекс.Фотках

«Катание с горки» на Яндекс.Фотках

«Закат над горкой» на Яндекс.Фотках

«Матери» на Яндекс.Фотках

«Полозья» на Яндекс.Фотках

«Санный путь» на Яндекс.Фотках

«Вечный сон» на Яндекс.Фотках