Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Череп. Вскрытие приёма [12 Jan 2012|04:26pm]
Наклонная плоскость
«Наклонная плоскость» на Яндекс.Фотках


Несмотря на Шершневское водохранилище (Шершни, Шершнёвское море) рядом: берег в метрах ста, оборудованный пляж, курортная инфраструктура (вон, он, виднеется на фотографиях, разливом у горизонта), с самого раннего детства купаться и загорать ходили именно сюда - в этот эффектный барочный театр, перерисованный художниками сурового стиля в свойственной им условно-обобщяющей, стремящейся к иероглифам, манере.

Пройти ещё сколько-то метров до удобного, покатого и, главное, не такого холодного, не такого опасного берега никому даже в голову не приходило: театр он и есть театр - попадая внутрь, то ли отрываешься, то ли выпадаешь из действительности, словно переносясь в какие-то другие, более живописные места.

Кстати, про живопись: гуляя вчера по гранитным склонам (богатеи, понастроившие феодальных диснейлендов ровно напротив курортной местности, большую часть проблем поимели при строительстве нулевого цикла, стоившего поломкой не одному бурильному метрооборудованию), превозмогая головокружение, вдруг увидел, насколько эти каменные глыбы (в паре троллейбусных остановок, тоже на территории городского бора, есть ведь ещё целая россыпь малых карьеров) влияли и влияют на стиль местных художников.

Этот "ранний [рассветный] Ротко" исподволь заражает даже самых изящных из них (К. Фокина, А. Данилова) геометрической суровостью формы и цвета точно так же, как запах сосновой смолы, загустевающей на шершавых стволах заражает запах мастики, которой натирают пол в залах Областной картинной галереи стремлением выйти из этого пространства вон и где-нибудь, да затеряться.

Кстати, про форму. Территория Чердачинска холмиста, но поката; первородный ландшафт прослеживается; более того, определяет логику линии и развития направлений...

археологическая микрохирургия )
post comment

Осенний крик ястреба [12 Jan 2012|07:00pm]

Смотрю, как сейчас на путинском сайте один за другим трут комменты про ботокс и пожелания поскорее уйти - с одной, стороны и растаскивание (через дыры в программе всё того же сайта), пожеланий на цитаты.

Окей, ОНИ ТАМ (и не только там, но во всех подведомственных СМИ) создают видимость.
Но перед кем они её создают и к кому она обращена, ведь народ и страна в курсе вранья, видного даже невооружённым глазом?

Мировая общественность тоже, вроде, в курсе (хотя бы и из корыстных , в основном, побуждений).
Но к кому же тогда обращены все эти медийные потемкинские деревни, цена которым - тупая распилка бюджетов?
Богу? Какому Богу? Какому из Богов?

Понятно, когда тотальный пропагандон царит в Северной Корее - она маленькая, северная и тоталитарная.
То, есть, во-первых, легко охватываемая, во-вторых, этим и удерживаемая, но у нас-то с нашими мозгами да просторами, да с нашим интернетом, ложь даже не успевает заветриться.

Нет, не могу понять. И так прикидываю, и эдак, подключаю эмпатию, наконец...
...Выше моего понимания, хотя механизм нынешней идеологии очевиден: на все эти манёвры и церемонии отпущены бабки и их следует немедленно освоить.

Джон Донн уснул )
post comment

Дневник читателя. Л. Волынский "7 дней" [12 Jan 2012|11:06pm]

В детстве (лет примерно в шесть) меня эта книга, типичный образец советских публицистических "сочинений для юношества", в этом случае о спасении шедевров Дрезденской картинной галереи, просто потрясла, каким-то странным, пролонгированным образом повлияв не только на эстетические пристрастия, но и на более тонкие моменты типа переживания пространства.

Ведь в Цвингере для меня (помимо барочной изысканности и прокопчённой утончённости песчаника) главное была его отгороженность и ансамблевая замкнутость.
Из-за чего и хотелось её повторить, то ли построив из песка, то ли вырезав из бумаги…

Впрочем, это отдельная, экзистенциально важная тема, сейчас же важно уделить внимание книге, созданной по лекалам идеального [другими словами, неустаревающего, несмотря на все свои советские прибамбасы] нон-фикшн (при том, что это – Детгизовское издание 1963 года).

Во-первых, документальная история потерянных и вновь обретённых в штольнях и каменоломнях великих шедевров, напоминающая поиски сокровищ (клада, Грааля).

Во-вторых, рассказ о благородной военной дружбе (действующие лица, имена и характеры – всё на лицо): автор книги, Леонид Наумович Волынский (Рабинович), добровольцем ушёл на фронт, был в плену, и, так совпало, лично участвовал в розыске артефактов.

В-третьих, весьма качественный науч-поп с прочувствованными экспресс-биографиями выдающихся художников (Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Тициана) и весьма тонкими, точными описаниями картин и стилей.

Когда ни единого слова или синонима мимо!


дом на солнцепёке )
2 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 12th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]