Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Стендаль "Рим, Неаполь и Флоренция..." [06 Mar 2012|12:00am]

"Микеланджело Караваджо был, по всей вероятности, убийцей. Тем не менее картины его, полные художественной силы, я предпочитаю мазне Грёза, личности вполне добропорядочной. Какое мне дело до моральных свойств человека, который своими стихами, своей музыкой, своими красками стремится доставить мне наслаждение? Писатели, над которыми публика смеётся, всегда вопят, что это покушение на их честь. Эх, господа, что мне дело до вашей чести? Пользуюсь случаем торжественно заявить, что считаю отличными гражданами и даже весьма приятными людьми всех посредственных художников, над которыми имею смелость смеяться..." (215)

"Итальянские дамы через два-три года заметят, что молодой человек весьма привлекательной внешности может оказаться дураком, так же, как в Париже лишь через два-три года умного человека, если он плохо одевается и неуклюж, перестанут считать глупцом..." (168)

"Вежливо и весело отвечать всем людям, относясь, впрочем, к их словам, как к пустому звуку, и не допускать, чтобы они производили на нашу душу хотя бы малейшее впечатление, за исключением указаний на явную опасность, например: "Берегитесь, на вас во весь опор мчится лошадь..." (259)

"Насколько неуязвимее тот, кто, подобно всем путешественникам, ограничивается перечислением картин в какой-нибудь галерее или колонн какого-нибудь памятника!" (42)

"Наследники Джона Скотта сыграли с ним скверную шутку, напечатав дневник путешествия в Милан, над которым он работал. Дневник ещё не разукрашен ложью. Это голая основа будущего путешествия..." (43)

"В идеальном оркестре скрипкам следует быть французами, духовым инструментам - немцами, а остальным, равно как и дирижёру, - итальянцами..." (19)

"В обществе женщин я чувствую себя лучше: там люди бывают забавны, бывают скучны, но никогда не проявляют гнусности..." (57)

"Итальянские архитекторы знают, что в воздухе, лишённом кислорода, немедленно замирают все причуды, весь полёт воображения..." (297)

в жанре твиттера )
post comment

Мартовский кекс [06 Mar 2012|08:27am]

Снег, которого ждали месяца полтора, чихнул с вечера пару раз, слегка забелив пространство молочным чаем: пока выпускал Пани Броню перед сном делать свои кошачьи дела в оттепель, невзначай почистил снег на лестнице; то есть, снега было так мало, что его смахиваешь легко, точно путинскую слезинку.

Сегодня, с рассветом, вижу, что небо, вроде, снова несвободно, хотя облака и не обозначены, но обычной уральской небесной пустотой и не пахнет; пахнет внутренне изменчивой и, пока, незримой влагой, набухающей внутри вторника точно расчёсанный воспалением капилляр.

На стройке, супротив дома, снова углубляли котлован; сегодня его каменистые мучнистые разломы присыпаны так, как обычно пасхальный кекс ванилью присыпан, так что краны и трактора выглядят несъедобными украшениями.

Пока описывал погоду, снегопад [при том, что у небесной щеки, лежащей на посёлке точно на подушке, не дрогнуло ни мускула] стал окончательно видимым - и оттого, что рассвело. И потому, что рабочие в ватниках отчётливо видны на белом фоне.

Кажется, что они только сегодня оттаяли, энергично принявшись за работу.
post comment

Дневник читателя. А. Писемский "Путевые очерки" [06 Mar 2012|09:25am]

«Пропасть грязных мелочных лавочек, тьма собак, и все какие-то с опущенными хвостами и смирные; наконец, коровы, свиньи и толстоголовые татарские мальчишки, немного опрятнее и красивее свиней…»

Очерк Писемского про поездку в Астрахань 1857 года, в основном, состоит из описания дороги до города и въезда в город, а так же цитирования исторических хроник времён Степана Разина, которым подменяется текстуальная протяжённость самого путешествия (закопаться в историю это, ведь, тоже приём передачи).

Три четверти очерка – история, три четверти оставшегося объёма – проезд до гостиницы; схожим образом построен и очерк путешествия в Баку: долгое описание плаванья, эффектные виды города с воды, «прелесть первого впечатления Баку совершенно пропадает, когда войдёшь во внутрь её. Кто не бывал в азиатских городах, тот представить себе не может что такое бакинские улицы: задние, грязные закоулки наших гостиных дворов могут дать только слабое о них понятие…»

Гостиный двор (то есть, привычное) как единица измерения.
«Кто не бывал…», а вот Писемский сподобился, теперь он бывалый человек, описывающий новые для себя пространства [в основном, через ландшафты] с дотошностью и последовательностью художника-академиста – с рисунками и подготовительными эскизами, подмалёвком и нанесением точных мазков и деталей.

не Чехов )
post comment

Дневник читателя. "Рим" (отрывок) Н. Гоголя [06 Mar 2012|02:13pm]

Оттого и отрывок, что у этого дотошного, подробного описания сначала Италии, а, затем, Франции и Парижа, а, затем, снова Рима нет и не может быть продолжения: сюжет встречи князя и Аннунциаты постоянно откладывается, всё время спотыкаясь о петляющий, постоянно нарастающий плотностью, синтаксис, пока фигуры двух персонажей окончательно не растворяются в нём, точно в закатном ландшафте; точнее, они и есть этот ландшафт, часть его - это из них состоит женщина Италия и мужчина Рим, как, порой, на маньеристских или сюрреалистических полотнах портреты превращаются в натюрморты (натюрморты оживают портретами) или в одухотворённые детали (шестерёнки) пейзажей.

Оттого и отрывок, что, прикинувшись итальянцем, Гоголь сжимает в пару десятков страниц весь опыт, все непереваренные впечатления своего Гранд Тура, концентрированно передавая не конкретности перемещений (для того существует бедекер), но саму атмосферу (сам воздух) страны; а других задач у него в этой "повести" не было, из-за чего она и подвисла ровно в тот момент, когда, в полпинка, следовало бы поддать развитие сюжетного начала и он задышал бы, закричал, но чу: плотность уже свершилась, живопись исполнена с такой сытностью взбитых сливок, крошки которого в барочном безе сбивают дыхание, что читать что-то другое сегодня невозможно, так безе сытно, так предельно оно, литое и застылое, насыщает этим отрывком...
post comment

navigation
[ viewing | March 6th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]