ММАМ. Выставки памяти Бергмана |
[25 Apr 2012|05:16pm] |
 «Бергман-гала в ММАМ» на Яндекс.Фотках
Выставка, посвящённая Шведским институтом памяти Бергмана («Человек, который задавал сложные вопросы») состоит из двух частей – затемнённого зала с чёрно-белыми фотографиями «съёмочного процесса» и инсталляцией, эпиграфом стоящей уже в нижнем фойе возле лестницы.
Инсталляция напоминает дерево или осьминога, на концах веток или щупалец которого висят экраны с видео-нарезкой – фильмы, интервью, биографические материалы; кадры, кадры, кадры. Фотографическая часть экспозиции более сфокусирована на съёмках: вот Бергман объясняет актёрам задачу, вот помогает декораторам, а то и просто разговаривает со Смертью из «Седьмой печати»; вот исполнители сидят за чеховским, подробно накрытым столом, вот режиссёр проверяет какие же тени даёт театральный проектор.
Впрочем, небольшая подборка театральных снимков (кстати, менее чёткая, менее подробная и детализированная, слегка в расфокусе) висит уже в ярко освещённом белом коридоре, возле центральной лестницы как бы на проходе.
Интересно сравнить ощущения – киношные кадры висят в темноте пустого зала (одна из стен занята видеопроекцией), по полу растянуты блики от точечно освещённых паспарту), тогда как театральные – в проходе и между прочим; так, что пафос съеживается до полной неразличимости.
Помню, как меня поразила бергмановская книга «Картины», написанная в духе Шанси-садовника (полоумного ботаника из одноимённого американского фильма, снятого по польскому роману, который благодаря многозначительности своих крестьянских фраз «дослужился» до поста премьер-министра) и демонстративно «срывающая покров тайны» с метафизически точных и чутких лент, давным-давно ставших мировой классикой.
Нарочитая безыскусность творения, убивающего тайну (та самая проверка гармонии алгебраической линейкой), вывернутая наизнанку даже не перчатка, но варежка – вот и с выставкой этой получается примерно то же самое: поманит чертами темы, но не допустит до фокуса, которого нет и быть в фотографическом музее не может.
( изображая жертву )
|
|