Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ю. Лотман "Культура и взрыв" [04 Aug 2012|12:04am]

«Реальные эксцессы истории безграничны в своём многообразии, алфавит любой семиотической системы ограничен (или нами воспринимается как несколько ограниченный). Это приводит к тому, что описания исторических событий резко увеличивают их повторяемость. Различное на уровне описания делается однотипным. Изоморфизм часто порождается механизмом описания…»
Стр. 132.

Там же, из Монтескье:

«В Московском государстве царь волен избрать себе в преемники кого хочет или в своём семействе или вне его. Такое установеление о преемственности порождает тысячи смут и делает положение престола настолько шатким, насколько произвольна его преемственность…»

Стр. 138.
post comment

Это не рецепт [04 Aug 2012|01:27am]
Рыбка Руккола
«Рыбка Руккола» на Яндекс.Фотках

Мама посадила пять сортов рукколы, которая за июль поднялась и закудрявилась выше привычных пределов, превратившись в нормальную такую, русскую, и, я бы даже не побоялся сказать, уральскую травку – что-то вроде горчичного куста, такую же терпкую, с чёткой (а не вообще) горчинкой.

Мама высадила рукколу и с цельным листом и с «кленовым», которая нравится мне больше всего, и какие-то смешанные виды; между салатными листьями и шпинатом, с которыми я её смешиваю каждый день в большом салате, на приготовление горы которого уходит не меньше часа.

гран салат )
post comment

Дневник читателя. Роман "Лотта в Веймаре" Т. Манна [04 Aug 2012|06:05pm]

Сначала я думал, что книга эта, о том как героиня «Страданий юного Вертера», будучи уже пожилой вдовой и матерью одиннадцати детей приезжает в Веймар, чтобы, будто невзначай, встретиться с Гёте, сделавшем её бессмертной, построен как пьеса Мисимы «Маркиза де Сад».

Там, как известно, заявленное в названии обсуждаемое близкими ему женщинами, на сцене так и не появляется, но, ближе к финалу (седьмая глава, всего их девять), Манн выдает многостраничный монолог поэта, из-за чего начинаешь искать иные нарративные формулы в духе постмодернистских конструкций, типа «Влюблённого Шекспира» или, хотя бы, «Берега утопии».

Кстати, симптоматично, что в голову лезут именно пьесы и фильмы: «Лотта в Веймаре «снята» как богатый и многомысленный, немного тяжеловатый, в духе костюмного Висконти, байопик с открытым финалом.

Написанный, кстати, совершенно не так, как «Волшебная гора», без этой припадочной, псевдодостоевской язвительности в каждой фразе и, разумеется, ещё более размеренно и разглажено – когда событий в книге всего несколько, остальное же – плавные волны подходов к основным, «несущим» событиями и отходы от них.

Но очень хорошо, что я прочитал сначала именно «бытовую» «Гору», она помогла лучше понять некоторые особенности «Лотты» и стиля Манна в целом.

Стало очевидным, что самым энергетически слабым местом этих книг являются диалоги – неестественные, неправдоподобные, бесконечные, а, главное, не совсем понятные.

Для того, чтобы въехать в суть финального разговора Шарлотты и тайного советника, неожиданно возникшего у неё в карете после посещения театра (это дотошное описание спектакля в конце книги воспринимается совсем уже лобовым вскрытием приёма) я перечитал его дважды, но так и не понял.

Слишком уж обтекаемы формулы, слишком уж закамуфлированы подтексты.

невеста Гитлера )
post comment

Ночное. Акустическое. Вдох и выдох [04 Aug 2012|06:42pm]
Луна-луна, цветы-цветы
«Луна-луна, цветы-цветы» на Яндекс.Фотках


Как звучит полнолуние? )
post comment

navigation
[ viewing | August 4th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]