Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Я в таинствах подозреваю сад: мне кажется там кто-то есть и ходит [07 Aug 2012|01:29am]
И еврейский музей
«И еврейский музей» на Яндекс.Фотках

В котлован напротив дома вбивают всё больше и больше свой, из-за чего стройка начинает напоминать каменный сад Либескинда, построенный при Еврейском музее в Берлине.

Особенно эффектно выходит на закате, когда сваи дают длинные, множественные тени; жаль, что чуду этому осталось существовать не слишком долго: древние египтяне в оранжевых касках работают на удивление споро, даже по выходным, от восьми до восьми, точно подзаряжаясь от целенаправленно палящего солнца.

цикл солнечной активности )
post comment

Пошлость по Лотману [07 Aug 2012|01:36pm]

«Правила делаются явлением не массового поведения, а присущи лишь исключительному герою в исключительной ситуации. Таким образом, если в романтическом сознании правила – удел пошлости и легко выполнимы, то в средневековом они – недосягаемая цель исключительной личности. Соответственно меняется и создатель правил. Для романтика – это толпа. Характерна трансформация слова «пошлый с его исконным значением «обыкновенный»*.

сноска и выходные данные )
post comment

Дневник читателя. А. Блок "Возмездие", поэма [07 Aug 2012|02:09pm]

Как-то очевидно, что Блок её и не собирался дописывать, таким образом, дав импульс распотрошённому кочану «Поэмы без героя», ну, и вообще, повлияв на жанр поэмы после себя («Спекторский» Пастернака etc).

С другой стороны, ощущение некоторого глума, диктуемого формой, постоянных подмигиваний читателю и обнажения приёма (особенно его много во второй главе, почти целиком ушедшей в черновики) являет прямую отсылку к Пушкину, чья демонстративная разнородность внутри одного текста – единственно возможный способ преодоления жанровой инерции.

Жанр поэмы стоит и строится (раздирается) на внутреннем противоречии между построчечной (познаковой, побуквенной) актуализацией высказывания, вообще-то свойственной любым стихам с их уплотнённостью – и постоянно нарастающей инерцией фабульно связанного, развивающегося повествования, которое почти никогда не совпадает с [тоже ведь неестественным, «запыхавшимся»] режимом (темпом) чтения.

«Возмездие» оставляет послевкусие чего-то неповоротливого, вынужденно замедленного.
Это связано с длинным тормозным путём, которые имеют любые её фигуры, риторические или сюжетные – когда каждый раз сложно переключаться на новый дискурс или на новую фигуру, без предварительного полного избытия старой – пока автор полностью не избыл, не разжевал старую.

ключ к собранию. Купол )
post comment

Прогулка по улице Культуры. Фотоотчет [07 Aug 2012|10:08pm]
Культура-100, Культура-лох
«Культура-100, Культура-лох» на Яндекс.Фотках



Настя Богомолова, один из лучших чердачинских фотографов, точнее, фотохудожников устроила мне фотосессию для одного из её проектов, связанных с культурой.

Для натуры я предложил Насте прогуляться по улице Культуры, которая начинается сразу же за магазином Юрюзань (это такой важный для местных топоним) и тянется, параллельно Горького и Бажова, более чем на сто домов, пересекаясь с улицей Лермонтова.

Раньше я никогда на ней не был и если бы не Настя, возможно, и не побывал бы, но зато, благодаря сегодняшней прогулке (солнце светило как в фотостудии, никакой осветительной аппаратуры не потребовалось), узнал где и как местная культура обитает и чем кормится.

Надо сказать, что завидев человека с фотоаппаратом, люди с улицы Культуры активно вступали в коммуникацию, объясняя нам, что эти ветхие руины способны в любой момент обрушиться.

культура и взрыв )
post comment

navigation
[ viewing | August 7th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]