Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Квартеты" А. Маноцкова по Т.С. Элиоту. "Платформа". "Винзавод" [01 Oct 2012|11:56am]

Если по честному, то «Квартеты» - вокальный цикл, перемежающийся инструментальными номерами (на сцене четыре артиста-исполнителя универсального свойства и четыре инструмента, редко играющие вместе – концертный рояль, альт, электрогитара и барабан).

Если ты подойдёшь не слишком близко, не слишком близко.// В летнюю полночь услышишь мелодию // дудочки и барабана…»)

Оперой, то есть, синкретическим явлением, состоящим из музыки и зрелища, «Квартеты» делает постановка Олега Глушкова, столь точно и тонко чувствующего музыку, что кажется первоначально была не партитура Маноцкова, но спектакль, для готовых форм которого заказали сопровождение.

Предельная (ну, просто уже на грани) камерность музыкального сочинения оборачивается свободой для каскадов остроумного разыгрывания (инсценировки) элиотовских текстов и подаётся не как ограничение или ограниченность, но, точно вызванная сценической необходимостью, дополнительная возможность – вот ведь как бывает, если всё совпадает и складывается.

Впрочем, после представления [началось на Винзаводе чуть позже 21.00] я прочитал, что музыка и действие сочиняются параллельно под конкретных ребят, поражающих чудесами совместного исполнительства – они и поют то врозь, то попеременно, в разных диапазонах и жанрах, то танцуют, то импровизируют, то дурачатся, то играют, и всё это без какой бы то ни было надсады.

Казалось бы, театральные придумки Глушкова просты и энергоёмки, по-площадному доходчивы и в сто тысяч первый раз, экономны, но как же они работают! Как забирают!

тьма станет светом, незаблемость - ритмом  )
post comment

Бал манекенов, окончание [01 Oct 2012|05:40pm]

Тут ведь, на самом-то деле, важнее всего не качество(а) игры или сценографических придумок, музыки или света; всё проще: регулярность – вот что в наших театральных делах главнее главного.
Провинциальная [культурная] среда не знает плотности; это не «сто лиц», способные держать ландшафт, создавать накопительный культурный слой – когда людей вокруг мало то все усилия уходят в песок (если почва, конечно, песчаная и в чернозём – только если не в Нечерноземье, разумеется).

Искусство (впрочем, как и многие другое) здесь возникает усилиями одиноких энтузиастов, вместе с ними проявляя и исчерпывая собственные ниши. Здесь каждый напересчёт и каждый сам себе институция; поразительно, но «люди творческих процессий», занимающиеся примерно одним и тем же и живущие в одном не самом большом городе, не видят и не слышат друг друга десятилетиями, встречаясь гораздо реже москвичей или питерцев.

Страна обитания [вынужденно] делает их интровертными, завёрнутыми на свой дом, внутри которого есть нычка, в которую можно спрятаться (в худшем случае) или же интернет (в лучшем), а антропологической смородины им и в троллейбусе хватает.

Казалось бы, не до театра, но, тем не менее, если не театр, то что же?

Играешь, ведь, по правилам: материализуешь заявленное и как бы всем очевидное: вот если говорят про «театральную общественность», то где она?
В чём её роль?

было и прошло  )
post comment

navigation
[ viewing | October 1st, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]