Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Художники итальянского Возрождения" Бернарда Беренсона [18 Oct 2012|12:37am]
Беренсон описывает итальянских художников так, как у нас принято подавать поэтов – ареопагом, в котором на первом месте – национальные гении, а вокруг – сочинители первого-второго ряда.

Все они завязаны в тугой хоровод с переходящим знаменем сокровенного знания, с чётко прослеженными причинно-следственными связями ученичества и наставничеств (но не так, как в книге у Вазари, обязательно, но лишь биографически перечислявшего кто из кого вышел), постепенно наращивающих силу умений.

Биографические подробности сдабриваются пафосом и риторикой, литературоведческие (или же, как в данном случае), искусствоведческие выкладки мешаются со зрительскими впечатлениями, образуя эссе, схожее с поэмой в прозе.

Важно отметить, что свою самую известную (но не главную) книгу Бернард Беренсон писал постепенно, по ходу дела совершенствуя свою, особую и совершенно оригинальную систему оценки художественных шедевров (об этом чуть ниже).

Начинал он с Венецианской школы, которой, правда, уделил меньше всего места, стремительно (как мечтатели в одноимённом фильме Бертолуччи) промчавшись от братьев Беллини (где главный, разумеется, Джон, но и Джентиле не подкачал), через Карпаччо и Джорджоне (Кривелли он решил пропустить) к Тициану, Тинторетто, Веронезе и даже Тьеполо (ну, да, где барочные плафоны Тьеполо, а где Возрождение?!), очевидно вырывающемуся за границы принятой в этой книге хронологии в три века (1375 -1675), когда итальянские гении и ремесленники создали главные свои творения и Школу.

четыре стороны итальянского цвета  )
post comment

Всё, что только нельзя [18 Oct 2012|05:36am]
[ music | Ноктюрны Дебюсси. Микеланджели ]

Осень не то, чтобы должна была, по моим подсчётам, закончиться, но уж точно припудриться, припоздниться, ан нет, оно всё трепещет изрядно прореженной желтизной, то, тем не менее, держится черенком на ветке, точно какое-то заблудившееся соло на скрипочке.

Уличные материи, впрочем, стали отчётливо синтетическими – если и не кримплен, то точно я уже даже не знаю что (все эти нейлоновые названия, прилипающие к языку), но спина всё время потеет, как подорванная, а ткань так холодит внутренние плечи, что хочется, с головой вниз, прыгнуть в бассейн.

Дабы сначала обожгло, а, затем, обвив, отпустило.

Но всё надо делать вовремя: обычно в середине октября город накрывает молчаливая покорность судьбе – листья уже не шелестят под ногами, снег опаздывает и в округе повисает огромная дыра, в которую проваливается всё, что только нельзя: настроение, небо, силы, сны…

Поголовная покорность. Монахи в смиренных капюшонах. Дни, как барашки, бегущие на бойню. Как страницы в модернистском (вариант: в детективном) романе.

Дальше только хуже: симфония будет нарастать, пока не припечатает медью: что там ещё – склеротические бляшки и проплешины ноября, скуловорот декабря – одна радость, что зима приходит не только к нам, но и к врагам нашим.

Впрочем, у дыма не может быть врагов. В оригинале было – «сторонний наблюдатель, я птица или дым», однако после использования стерхов, птицей быть как-то не хочется.

У нас даже птицей быть опасно.

post comment

Осеннее цветение иван-чая, ситец и парча. [18 Oct 2012|02:58pm]
А ночью, значит, дождь пошёл, тёплый совсем, банно-прачечный; у нас топят, спим с открытым окном, поэтому и слышно, и видно, и колется, и хочется…

…то есть, акустика самого дождя примерно такая же как летом, когда момент соприкосновения с поверхностью не бьёт с осенним остервенением, но слегка как бы смазывается – в сторону то ли Уистлера, то ли предпоследнего Моне, хотя самый октябрьский художник, конечно же, Ротко, выплывающий или наплывающий; только, вот, я ещё не решил насколько поздний…

А вот акустика улицы конкретно изменилась, из-за чего кажется, что дождь какой-то, что ли, слегка искусственный, немного театральный; словно идёт не в раскидистом, от горизонта до горизонта, пространстве, но чёрном, бархатном кабинете, стекая с колосников – окружённый стенами, отгороженный.

Немножечко стеклянный.

оловянный, деревянный  )
post comment

Москва колбасится: пятничная тахикардия [18 Oct 2012|07:03pm]

Внутри меня живёт крохотный, хлопотливый человечек; сначала я думал, что это птица в клетке, но теперь же птицами быть опасно, так что это человечек, конечно же.

Он просыпается вместе со мной или чуток попозже, но ещё не открыв глаза, начинает наводить суету, чистит зубы, долго плещется в ванной, поёт в клозете, смотрит в окно, высматривая погоду – и когда я наклоняюсь к подоконнику, он едва ли не скатывается к левому соску, стуча в него с другой стороны своими кукольными кулачками.

У него много забот, много дел; он великий труженик и гулёна: если работает – то до полного самозабвения (и тогда начинает пританцовывать), а если гуляет, то места ему мало и земли.
Точнее, меня.

Москва колбасится )
post comment

navigation
[ viewing | October 18th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]