пасха |
[06 May 2013|02:01pm] |
Есть глубокое удивление в том, что погода в этот момент всегда подделывается под драматургию факта. Или же это уже мы, находясь в контексте, воспринимаем всё происходящее в природе с точки зрения конкретной точки.
Каждый год Пасха разыгрывает примерно один и тот же (с небольшими отклонениями) сюжет. Повышенная ветреность, пузырящаяся парусами переходит в тихую, кроткую, солнечноносную умиротворённость, которая чуть позже, вот как сегодня под утро, смывается дождём (туманом, переменной облачностью).
Точно задник меняется, заточенный под новый спектакль. Точно дождь – это титры финала.
Пасха – это же порожек, предлагающий войти из прихожей в залу, пожалуй, главный русский праздник (праздничная складка), гораздо более важный, чем Рождество и, тем более, Новый год, величин умозрительных и достаточно отвлечённых.
В Пасхе, несмотря на её главный метафизический выверт, всё, тем не менее, конкретнее не бывает: волнующее эпидермис возникновение некоего дуновения, из дурноты зимней спячки.
Сквознячка, наполняющего почки комканной тугой и горчящей плотью; круговорота, постепенно набирающего силу воплощения; до тех пор, пока мир вокруг не начинает жить – полноценно и как бы заново. Как бы начисто.
( внутри яйца )
|
|