Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Солнцезащитные очки не понадобились [11 Jun 2013|02:54pm]

Из летнего Чердачинска выехал в обед питерским поездом, один в купе. В Каменск-Уральске сел парень, в Ебурге еще два командировочных. Уже на вокзале небо опустилось на уровень плеч, день закончился вместе с летом, начались гроза и скандинавская осень. Ближе к цели потянулись стада цветущих деревьев: вот она, четвертая, моя нынешняя весна.

В Пермь приехали к ночи, меня встретили Катя и Слава. Все мои попутчики вышли здесь же. А мы поехали в гостиницу "Урал".

Разместился на третьем этаже и пошли мы со Славой в фестивальный городок прогуляться, благо он недалеко. Несмотря на белые ночи, было уже совсем темно и сыро (хотя безветренно) и почти тепло. Но куртка пригодилась (а ведь не хотел брать).

Читать дальше... )

post comment

Штормовое предупреждение [11 Jun 2013|02:56pm]

После завтрака Слава повел показывать мне "Пиотровский", где познакомил с Денисом, мужем Иры Гулая. Хороший магазин, если в нем есть самые свежие книжки - записные книжки Зонтаг и про бобо, с переводом которой я носился последние десять лет. Перевели, наконец, и издали.

Постоянно льет дождь, то усиливаясь, то прячась в солнечные просветы. Холмы и Кама создают над городом бездонное небо со скоростными лифтами и битым бисквитом.
Пространство, конечно, замусорено, но не замусолено как в Чердачинске, не искажено: слишком уж прочны здесь фундаментальные основания (река, холмы), задающие стремительность направлений.

В отличие от Че, советская пересортица хоть и лезет в глаза, но не душит, слишком велик простор. И еще: оставленный купаться в собственном бессознании нынешних времен, конечно же, это отчетливо европейский город, в отличие от становящегося все более и более азиатским Чердачинска. Хотя лица здесь еще более специфичны, чем у нас.

новости нашего городка. Берлин )

post comment

Экскурсия через Стикс [11 Jun 2013|02:57pm]

Слава ходит по Перми в резиновых сапогах, почему я узнал сегодня когда он инструктировал по телефону Нину Горланову как следует одеваться на загородную экскурсию: там же, говорит, непролазно. А меня почему не предупредил, спрашиваю. Ну, твои камперы в сапоги уже не превратятся. Интересно, куда же мы сейчас поедем?

Курицын не колется. Готовит сюрпризы.
Нина и муж ее Слава поехали вместо Болдырева и Кононова, отказавшихся от Перми в самый последний день.
Вместе с нами и Абашевым в автобусе еще шесть или семь литераторов, должных написать по итогам поездки небольшой текст для журнала "Урал", собственно, поэтому я здесь.

ходим парой )

post comment

Нестоличное время [11 Jun 2013|02:59pm]

В железнодорожном депо, когда после посещения музея трудовой славы пили компот в столовой по соседству, возник разговор о времени. Все же съехались на фестиваль из окрестных городов, от Сарапула до Ебурга, так что каждому есть чего сказать.

А тему завел поэт Карамыслов из Воткинска: перед картой железных дорог Пермского края он горько сетовал на то, что по плану царского правительства новая дорога на Пермь должна была идти через Воткинск. Однако, этот разработанный проект, так и не осуществился. Воткинск остался в стороне. Хотя время у них там, на границе двух областей, уже московское, тогда как здесь, в Перми, впрочем, как и в Чердачинске со Свердловском, местное.

И хотя, если судить по поэту Карамыслову, Воткинск во многом ориентируется на Пермь, а не на ближайшую Удмуртию, есть у воткинчан собственная гордость - столичное время.

На это кто-то из пермяков, кажется Аня Суворова, или, быть может, Надежда Баглей из соловьиного сада, заметила, что физически пермяки, все-таки, тоже живут по европейскому времени. Оно им естественнее. Удобнее. Несмотря на северный феномен белых ночей.

Точно! Я эту разницу всем телом чувствую, начиная от ступней и икр, волнующихся от бродилок по холмам, и вплоть до кровяного давления, кидающегося внутри головы металлическими подушками.
Несмотря на удлиненный день и отсутствие ночи (фасад гостиницы "Урал" подсвечивают голубой иллюминацией, из-за чего, если стемнеет, кажется, что рассвет уже наступил) график жизни сдвигается к полудню. Несмотря на поздний завтрак и отсутствие важных дел.

искусство против географии )

post comment

Пермские йоги [11 Jun 2013|03:00pm]

Если принять за аксиому, что главное в музеях не отдельные экспонаты, но общий строй экспозиции и дух самого места, то тогда суть Пермской областной картинной галереи, гнездующейся в Божьем Храме, уже переданном РПЦ, читается почти безнадежным усилием светских сил вырастить нечто душеподьемное из магистрального православия.

Из этого мало что получается: светская культура, традиционно начищающаяся с классицизма XVIII века и не менее традиционно прирастающая плюшевыми фактурами романтиков, выглядит временным наростом на теле русского богопочитания.

Им не сойтись и не одолеть друг друга никогда. Тем более в Перми: если в других городах секулярная деконструкция нарастает от одного зала к другому, то здесь, несмотря на отдельные отличные картины и попросту шедевры Репина, Головина и Петрова-Водкина, все безальтернативно стремятся поскорее попасть на третий этаж.
кто они? )

post comment

Финал литературного конкурса в фестивальном шатре [11 Jun 2013|03:01pm]

Отчитал. Отчитался. Текст получился больше, чем нужно. Кур просил пять минут, вышло двадцать. Пришлось, получив распечатку, срочно вычеркивать отдельные строчки, состоящие из твиттов и инстаграммов. Уложился в 15. Но, так как Слава ошапурил, читал бегло, торопился. Жевал буквы.

Выступал третьим. Начинала Наташа Санникова, которая своим поэтическим циклом мгновенно задала мероприятию идеальный уровень.
Шесть ее фрагментов вышли отличным эпиграфом.

Вторым читал Сережа Анашкин, придумавший метафизическую новеллу. А после меня читал Слава Букур, зачитавший текст Нины Горлановой, структурно постронный образом, похожим на мой.

белые ночи стали короче )

post comment

navigation
[ viewing | June 11th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]