Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Метрополитен имени Тинторетто [15 Nov 2013|04:10pm]
Невозможно понять, можно только заочно (хотя и в «явочном порядке») почувствовать одержимость силы, сложившейся за долгие годы в систему, воспринимаемую всеми нами теперь в режиме данности.

Сколько этому дару понадобилось Спасителей и Мадонн, Святых и Угодников, Праведников с их мощами и реликвиями, чудотворными иконами и прочими честными частными поводами, вроде праздников или избавлений, в голове не укладывается.

Каждый район и почти каждое кампо имеет свою Церковь, свою станцию, свою остановку.

Место встреч? Но их и без храмов великое множество, от лавок до забегаловок (хотя, возможно, раньше с общепитом было не так просто, как сейчас, кто знает?!)

Повод для выхода из дома? Клуб для общения?
Буквализация (материализация) общины во что-то внеположенное приватному жилищу?
Повод для траты излишков (но когда ж оне были?)?
Неизбывная, непреодолимая тяга к прекрасному?
Амбиции сделать лучше (богаче, ярче), чем у соседей?

Только не говорите мне, пожалуйста, про средневековое сознание молчаливого большинства, средняя температура по больнице, кажется, почти никогда не меняется.

прислоняться )
post comment

San Lorenzo / Сан-Лоренцо [15 Nov 2013|08:27pm]
Сан-Лоренцо стоит на пустой площади недалеко от моего нынешнего дома – если идти по узким улочкам мимо Площади Формозы, мимо ресторанчика, в котором любил заседать Бродский, а потом свернуть направо.

Набережная, где молчит Сан-Лоренцо, если идти на юг, минует православную церковь и византийское подворье с наклонившейся капанилой и музеем икон.
Найти легко, но нужно ли?

Обычно Сан-Лоренцо закрыта; воды местных каналов подтачивают её фундаменты, уже много лет она закрыта на капремонт.

И, если бы не Биеннале, расположившая в СЛ павильон Мексики (с выставкой кактусов на фасадной лестнице), я бы никогда не попал внутрь.

Мексиканская выставка, впрочем, совершенно невнятная, состоящая из двух каких-то неработающих приборов непонятного назначения, базируется на деревянном помосте возле входных ворот, а дальше – снятые полы, срезанные украшения, голые, израненные стены, по которым бегают солнечные зайки.

Красоту с неё начал обдирать ещё Наполеон, однако могила Марко Поло, предположительно похороненного именно в СЛ исчезла ещё раньше – в 1592-м году, когда Храм активно перестраивали (даже на моей некачественной фоточке видны фундаменты недавно обнаруженных древних церквей, которые были на этом месте).

по направлению к хану Хубилаю; менины )
post comment

San-Trovaso/ Сан-Тровазо [15 Nov 2013|10:28pm]
Незаметная навигация – вот что важно внутри церквей, музеев и важных культурных объектов: толпы паломников движутся однажды проложенными путями, которые меняются крайне редко и по каким-то значительным событиям, типа реконструкции Галерей Академии.

Два моих путеводителя дают совершенно разное расположение её коллекций, хотя разницы в их издании – не больше двадцати лет.

Тоже самое можно сказать и про «логистику» Дворца Дожей, внутри которого сосуществуют самые разные маршруты (и степень погружения во внутренние покои а так же тюремные лабиринты, если тебе, вдруг, хочется что-то кроме «обязательной программы», зависит от стоимости билета).

Но то – музеи, меняющиеся от эпохи к эпохе, от концепции к концепции; другое дело – церкви, поставленные (если отбросить немногочисленные исключения) раз и, хочется верить, навсегда.

Вся архитектура внутреннего устройства, структура его и оформление, направлены на манипуляцию вниманием паломника, который сознательно (но, чаще всего, неосознанно) читает сначала фасад, а затем и интерьер как книгу, распахнутую на главной странице.

Это очень тонкое и сложно уловимое ощущение, транслируемое в органы чувств, во-первых, сверху (композиционное решение потолка, купол, перекрытия, плафоны или балки, поддерживающие свод), во-вторых, со всех возможных боков, мгновенно разыгрывающих внутри твоей воспринималки отнюдь не умозрительную «розу ветров», заставляющуюся двигаться так, а не иначе.

Заходишь в церковь и почти сразу (вздох и выдох, взгляд на алтарь и на боковые нефы с капеллами или их отсутствием) знаешь, что ты здесь будешь делать и куда пойдёшь.

В центр или, сразу, в трансепт, где обычно скрывается самое лакомое; или же начинаешь обходить стены собора против часовой стрелки.

Ну, или же, если никто и ничто не мешает, по часовой.

Важно же ещё как ты зашёл, в боковой вход или центральный; начал с мгновенного погружения в омут или застал композицию Храма (проще всего, разумеется, если она имеет форму греческого креста) как бы врасплох, с середины…

книжка с картинками )
post comment

navigation
[ viewing | November 15th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]