"Оттепель" Валерия Тодоровского перед показом последних серий |
[06 Dec 2013|11:23pm] |
Важно, что фильм начинается с самоубийства сценариста. Кино про кино («Оттепель» – девятый фильм Валерия Тодоровского-режиссёра, то есть намёк на самый известный и самый «кризисный» фильм Феллини очевидно присутствует), показывающее съёмочную группу in progress, интересно детальным погружением в съемочный процесс.
Тодоровский демонстрирует особенности работы практически всех киношных профессионалов, от директора и осветителей до последнего реквизитора (обаятельный "простонародный" татарин), за исключением сценариста.
Мне это обстоятельство кажется символическим и даже определяющим: ценность «Оттепели» в том, что это «эксклюзивный продукт», от начала и до конца созданный в рамках этого конкретного проекта. Это не экранизация романа или пьесы, не римейк и не франшиза (пересечение с «Безумцами» кажется мне надуманным), но оригинальное сочинение, как бы создаваемое на наших глазах в режиме субъективного авторского хронотопа.
Такие литературоведческие понятия, как «хронотоп» вполне легитимны, так как «Оттепель» - очевидный «телевизионный» роман со всеми жанровыми и «идейными» признаками романа-фельетона с обязательным «продолжение следует» в конце каждой порции.
«Мыло», всё-таки, это немного иное: телесериал обязан быть внутренне статичным; он как бы меньше своего сюжета и не несёт никакой новой (социальной, эстетической) информации – у него задачи другие.
В этой шкале умозрительных соответствий «телефильм», то есть то, что хоть как-то поднимается над качественным уровнем «сериала» (в диапазоне от «Мгновений весны» до «Ликвидации») соответствует качественной беллетристике; ценность «Оттепели», на мой вкус, в том, что она выполняет в сегодняшней жизни роль хорошей литературы.
Того самого романа, который все, почему-то ждут.
( по законам мирного времени )
|
|