Ален де Боттон "Религия для атеистов" |
[08 Jun 2014|05:12pm] |
Главная мысль книги – религия может быть полезна даже самому заидеологизированному атеисту своим опытом решения социальных проблем. Беспрецедентному, а, главное, системному, ибо, за века функционирования, научилась воздействовать на сознание людей, в том числе, и «в позитивном ключе».
Наработки религиозных институтов (чаще всего Боттон приводит примеры из католичества, иудаизма и буддизма) способны помочь на нынешнем цивилизационном этапе тотального потребления и неспособности людей сосредоточиться на главном.
Именно поэтому, в «Религии для атеистов» много утопических проектов того, как традиционное наследие можно (как это было в «Теории будущего человека» и «Кратком изложении универсальной религии» Огюста Конта) апгрейдить для постиндустриальных времён.
Так как современные люди разобщены и одиноки, Боттон предлагает создавать «рестораны любви», ибо месса, объединяющая прихожан предсказуемым и понятным сценарием (что важно для человека, который всегда знает не только своё место в общине, но и то, что ему нужно делать каждую минуту обряда), поначалу была трапезой и из совместного поедания еды выросла (главы «Общность» и «Доброта»).
Слабость литературы, не идущей ни в какое сравнение с влиянием Святых книг, Боттон выводит из того, что Библию или Тору читают постоянно, а Толстого или Флобера от случая к случаю. Из-за чего впечатление от прочитанного мгновенно улетучивается. Поэтому в университетах нужно преподавать не филолгию, но душеведение, давать не сумму знаний, накопленных человечеством, но умение разбираться в хитросплетениях обычного, обыденного существования (глава «Университеты»).
( против ангелов не попрешь )
|
|