Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2002-09-08 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спектакль Роберта Уилсона "Доктор Калигари"
"Дойче театр" - это, типа, местный МХАТ, затёртый в тихом месте. Здесь дают премьерный спектакль Роберта Уилсона "Доктор Калигари" с минималистской музыкой (маленький оркестр в маленькой яме)Майкла Галассо. Китуп живёт как раз возле "мраморного дома", где проходила премьера этого фильма, теперь в том здании супермаркет, Китуп переживает, что берлинцы не сохранили историческое место.

Как всегда, слов у Уилсона мало и они звучат со стороны. Пантомима, гротесковые костюмы и грим в духе кабаре. Всё понятно без перевода - в том числе, и с языка выской культуры. "Чистый попс", сказала Настя. Текст фильма пересказывается близко к тексту, но в два раза длиннее, что сам фильм.

Театр, в котором все - статисты...Пустая сцена. Свои минимальные декорации на каждую мизансцену с последующим зтм и переменой блюд. Со стороны Уилсон со своей стерильной эстетикой кажется глобальнее, но на старой, уютной сцене "Дойче театра" всё оказывается иначе. Но актеры, тем не менее, остаются марионетками, радуются этому и не скрывают этого. Отсутствие психологии обнажает приём. Очень похоже (по духу, по эстетике) на театр Ю. Любимова, дишённый социального нерва, замкнутого на своих проблемах (впрочем, их нет). Оттого немного душно и много пусто. Нам такой футбол не нужен. Одна магия одного имени.

Самым важным здесь оказывается всё материальное (то, что, на самом деле, мне более всего интересно в театре) - почти отсутствующие, остроумно разыгранные уже не декорации, но приспособления для пространственных и временных коламбуров. Самое живое здесь - цвет, свет. Зал утыкан фонарями, софитами, прожекторами. Они окрашивают разных актёров в разные цвета, выделяют части их тел, создают разные ракурсы. Изобретательность и придумки режиссёра разумно раскиданы по партитуре, но главным выразителем внутренней драматургии постановки всё равно остаётся оркестр. Только он один и работает тут вживую. Хотя и у него есть дирижёр, который в конце спектакля поднимается на сцену.