Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2002-09-17 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:PSB "Can you forgive her?"
Музыка:Claude et Alice Monet avec les pigeons de la place Saint-Marc a Venise, 1908

И ещё
Когда, уничтожив набросок,
Ты держишь прилежно в уме
Период без тягостных сносок,
Единыйй во внутренней тьме,
И он лишь на собственной тяге
Зажмурившись, держится сам,
Он так же отнёсся к бумаге,
Как купол к пустым небесам.

Обычно же как: всплывает в голове какая-то строчка, которая соотносится с чем-то конкретным из твоей жизни. То есть, сеанс расшифровки текста невероятно упрощается, берётся самая какая-то очевидная, очевиднейшая часть, в которой всё на поверхности. А потом стихотворение идёт дальше, по какому-то своему плану, а ты идёшь от него в другую сторону, потому что тебе хватило одной строки-формулы (чаще всего первой), а дальнейшее воспринимается просто как нагрузка.
А тут, сейчас, сегодня, удивительное дело: совпадение с настроением, ощущением, тем, что за окном и тем, что внутри, и в теле, и в голове, совпадает и постоянно расширяет горизонт совпадения. Я не знаю другого такого поэта, это уже даже не гениальность, это полный запредел, когда непонятно как написано, но главное - как - действует. Когда немой (он бы написал немотствующий) рот, шевелящий губами превращается в купол, ты явно ощущаешь своё небо как вывернутое неизнанку небо, по которому плывут следы облаков-слов, проносятся какие-то птицы, Брунелески или Ватиканский, большой такой, всеобъемлющий, с точными, выверененными пропрциями форм.
А потом строки попадают в пищевод, сыплются вниз сухим горохом слова и всасываются в кровь. Так его описание становится тобой и твоим описанием. Я пишу всё это по следам мгновенного приступа восторга, когда вдруг, на какую-то секунду, становится видно во все концы света.

Но ПШБ учит нас быть недвижимыми. И я облекаю эмоции в буквы, надеваю на них цинковые костюмы.



(Добавить комментарий)


[info]showpanorama@lj
2002-09-20 00:47 (ссылка)
Про ПШБ я и сам долго так же думал. Время показало, что они ошиблись.

Нужно учитья двигаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-09-20 01:06 (ссылка)
В чём? Мне кажется, они так правы, так правы... Хотелось бы развить эту тему более основательно. Когда ошиблись? И что вы понимаете под их недвижИмостью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]showpanorama@lj
2002-09-20 06:15 (ссылка)
Пожалуйста. В 1991 году они произвели Behaviour, один из наиболее static albums of all time. Стоячая вода, отстраненность, саркастическая непричастность к описываемым проблемам, лир.герой Jealousy, медленно сходящий с ума, но тем не менее, не готовый и пальцем пошевелить, и так далее.

В те годы, наряду с их поведением на сцене (см. концерт Performance, где на сцене движется все, что угодно, кроме PSB), все это было на острие социокультурной революции. Созвучно биению сердец, испорченных хорошим вкусом.

Но ничто не стоит на месте. Я прежде всего имею в виду полный провал их последних двух альбомов. Это как раз тот случай, когда качественный застой теряет качество и смысл, превращаясь в "стариковское брюзжание".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-09-20 06:45 (ссылка)
Я видел этот концерт. У меня есть эти платинки. Не соглашусь - они все время движутся по восходящей и нет ничего лучшее Ночной жизни и последлней пластинки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]showpanorama@lj
2002-09-23 02:52 (ссылка)
Искренне хотел бы согласиться, но не могу. Последняя еще туда-сюда, на три с минусом, но Ночная жизнь - это предел падения, особенно Happiness Is An Option, я имею в виду музыкальные аспекты, а вовсе не поэтические, конечно, хотя и с этой точки зрения - мрачный застойный упадок.

Нет ничего лучше Please, Actually, Introspective и Behaviour...

И, конечно, Later Tonight - вершина творчества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-09-23 04:08 (ссылка)
Ох, не соглашусь, убежден в движении по нарастающей. А как Вам пластинка, записанная с Лайзой Минелли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]showpanorama@lj
2002-09-23 04:57 (ссылка)
Ну я, в принципе, придерживаюсь того мнения, что произведение искусства только тогда шедевр, когда оно timeless, т.е. является таковым в любом историческом контексте. С этой точки зрения Results - явно не шедевр. Хотя помню, каким прекрасным казался альбом в 89-м.


К тому же я не очень люблю перепевки чужих хитов, в данном случае - Twist in my sobriety, хотя у самих PSB такие трюки получались совершенно удивительным образом - никто уже и не помнит, чьи на самом деле песни Go West, It's Alright или Always On My Mind, да и, пожалуй, Where The Streets Have No Name ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-09-23 20:15 (ссылка)
Да, ЮТу они обделали классно. Их переделки, типичные пм-пастиши, именно поэтому получаются они не хуже, а то и лучше своих песенок. Резалтс в свое время был действительно ошеломбяющим. Но и сейчас Я время от времени переслушиваю его, как шелестит сонет Шекспира, например.
Пластинки ПШБ не устаревают. Я отношусь ко всему этому без особой доли фанатизма, просто констатирую. Суть в том, что каждая новая - всегда выдержана в новом ключе, в новом настроении. Она разные, как времена года. Разве осень может устареть по отношению к последующей после нее зиме?
Они все разные, в этом их прелесть и значение. Можно подобрать к любому настроению или времени суток - как вино или запах. Разве нет?

(Ответить) (Уровень выше)