Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2002-12-11 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Минималист М.
Вим Мертенс – бельгийский минималист с нечеловеческим голосом (фальцетом) солиста группы «А-ха» Играл на фортепиано, сам себе подпевал на придуманном языке. Точнее кричал, как беременная птица. Фо-но звучало избыточно сочно, как у какого-нибудь Дейва Грузина. А он и есть Дейв Грузин, только для новых умных.
Приятная однообразность, похожая на арпеджио и гаммы, вксипающая, затухающая, постоянно обращающая на себя внимание. Я сначала подумал, что под такую музыку сложно смотреть своё внутреннее кино, очень уж она <музыка> к себе требовательна, чтобы не потерять нить, надо сосредотачиваться на ней, а не на себе. Но потом внутренее кино победило. Мысли, образы, воспоминания, всё было как обычно. Хотя, против симфонических концертов, достаточно зыбкое, акварельное, лёгкое: таков жанр. Как если снимали в солнечную погоду, и свет заливает изображение, стирает его до полного неразличения, до чёрных чёрточек-черт по бокам.
Отдельного упоминания требует белее белого здание Школы Драматического Искусства с прекрасным залом и небом в потолке (простуженная сталь), и сам Анатолий Васильев в первом ряду, отсутствие буфета, странный, будто бы отсутствующий финал (бисы то ли закончились, то ли не закончились, свет то ли включили, то ли не включили, но народ стал расползаться) без финальной точки, а так же две фразы: «Не забудьте выключить свои мобильные телефоны и снять часы» (тикают и мешают внимать россыпям звуков) и «Каков пианизм, прямо Артур Рубинштейн какой-то» © [info]fosca@lj, которые зело меня насмешили.
Следующий пункт нашей общей музыкальной программы – концерт «Gotan Project» в пивном ресторане (отчего-то захотелось написать так – [info]gotan_project@lj, впрочем, и сегодня тоже в БЗК дают десятую (незаконченную) Малера. А я ещё ни разу живьём не слушал, как дирижирует Г. Рождественский.


(Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2002-12-11 09:42 (ссылка)
Я Вима Мертенса очень люблю, у меня еще года с 93-го пара его кассет каким-то образом завалялась, и я его до сих пор слушаю иногда с немного диковатым удовольствием. Да, фальцет такой, нечеловеческий, это Вы хорошо подметили. Есть, несмотря на минимализьм, чрезвычайно красивые, парящие какие-то, мелодии.

Спасибо, что напомнили, уже год, наверное, не слушал.

А мы с Вами по "Топосу" коллеги-с :-))) Рад познакомиться в ЖЖ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-15 01:34 (ссылка)
Привет, коллега! завсегда приятно. Да-да, парящие, точно кто-то в ЖЖ подметил: на Равеля похоже и на импрессионизм, в частности.
Человеческий вариант минимализма. Одухотворенный. Или ощущение это возникает из-за того, что мы всё это слушали вживую? Ведь обычно Наймана и Гласса мы слушаем только в записи. Так что я пока для себя не определил.

(Ответить) (Уровень выше)