Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2002-12-15 18:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусство
Раньше (в детстве) я беззаговорочно верил в абсолютную силу искусства. Мне казалось, что есть, возможны такие предельные состояния (и их передача), что катарсисы так же часты и многоступенчаты, как оргазмы. Что если ты чего-то не понимаешь, или недополучаешь, это проблема твоего воспитания, восприятия, неготовости воспринять. Но есть же абсолютные величины в созидании и исполнении, раз люди говорят, пишут, значит, действительно, есть. И я очень часто ловил свой маленький, детский кайф от походов в театр или кино. Было, не стыжусь, не каюсь.
Сейчас же всё обстоит ровно противоположным образом: любой артефакт воспринимается как такая частно собственническая инициатива, как ещё одно изобретение ещё одного велосипеда. Ну и что мне с того, с этого человека, который, в силу отпущенных ему возможностей, пытается передать то, что у него внутри или снаружи (балет)? Ведь люди же не очень интересны, особенно, когда ты живёшь какой-то своей жизнью, и увяз в ней по самые помидоры. Уже более ничего не удивляет, идеал, идеальное воплощение отменено, его просто нет, всегда что-то мешает, путает, или просто пропускается за ненадобностью. Смазать прыщ йодом или почистить зубы много волнительнее будет, ведь так?
И ты понимаешь всю ограниченность искусства, его маломощность и уязвимость. Но, как ни странно, именно в таком состоянии (когда начинаешь понимать, как оно сделано, для чего оно сделано, кем оно сделано, в каких условиях), искусство начинает работать. Ты начинаешь получать от него удовольствие. Но уже по иному, по-взлослому. Не впадая в экстаз. Между делом.
Разоблачение возможностей искусства схоже с разоблачением Деда Мороза. Однажды, ты понимаешь, что никакого Деда Мороза нет, что взрослые самовольно подкладывают подарки под ёлку. Впрочем, если честно, в отличие от искусства, в Деда Мороза, я не верил никогда. Впрочем, не уверен, что это моё нынешнее умозаключение.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2002-12-15 14:38 (ссылка)
Это взросление. Поначалу завораживает любая условность. Именно потому, что условность. И ещё недоверие (справедливое часто)к собственному вкусу. Со временем, с опытом наравне со внутренней свободой от "навязываемого" и примирением с самим собой начинаешь более доверять себе и своему вкусу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-15 22:47 (ссылка)
Доверие возрастает безусловно. Но еще и то, что сам строй жизни изменяется, на искусство просто физически отводится меньше места. И оно перестает играть главенствующую роль. Особенно, если ты не являешься религиозным человеком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zull@lj
2002-12-15 23:50 (ссылка)
можно бесконечно долго смотреть на море, огонь и на то, как работает другой человек
очень интересно даже телевизор смотреть без звука
именно тогда ничего не будет отвлекать от созерцания того, как люди делают ЭТО

впрочем, в процессе купания особенно впечатляющ момент вбегания или ныряния в воду
сам момент погружения в искусство поймать труднее, но осознание того, что вот только что купился - это интересное ощущение

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-15 23:53 (ссылка)
cогласен, это ощущение, что ты купился (чем осознанее, тем сильнее) и есть главный кайф. Не зря творители любят нам, зрителям, все время подмигивать.

(Ответить) (Уровень выше)

беззаговорочно ?????
(Анонимно)
2003-01-20 02:54 (ссылка)
XA 3 PA3A

writer, mat' tvoyu

(Ответить)