Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2002-12-16 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шестая симфония Шостаковича (1939)
Классический (типический, шостаковский) пример портрета состояния, отношения, соотнесённости, фиксация интенции, воздушного мостка, скрепляющего даже не человека и его окружение (социальную среду), но объекта и субъекта, путь эмоции к своему логическому продолжению, давление глобальности претензий на тщету условий (личность в такой ситуации всегда меньше обстоятельств), сидит такой подпольный идеолог собственной самости и раздувается от мощи собственного замысла, его прёт, распирает. Но он не виноват, что он такой, ему просто не на кого опереться: гордыня и хмурь, порождённые одиночеством, иногда просветляющим, просветлённым, но чаще – свинцовым, бессодержательным. Гамлетовская смятенность, исход которой известен заранее: не быть. Тем не менее, Гамлет продолжает мыслить, потому что ergo (звучащее здесь как звучание) для него разгадке мира равносильно. Он жив только в процессе, только внутри интенции – тонкого лучика, ощупывающего мглу.
Вокруг дрожит, кружит и пенится зачарованный умиранием мир: Шостакович – атеист, даже не агностик, это же очевидно. Пора умирания последних астр, первого снега, лёгкой простуженности, переходящей в полную обескровленность, отсутствие сил, плавного балансирования на грани небытия. Кажется, Ясперс называл это пограничным состоянием.

Шестая – о механизмах выкликания и формирования такого состояния. Но это не значит, что Шостакович описывает нечто болезненное, тяжёлое – для него экзистенциальная тревога (затухающая в финале первой части), подавленность – нормальная температура организма, обязанного воспринимать. Ничего личного: нас всех ожидает одна ночь.

Баланс выравнивается количественным преобладанием скрипичной массы, которая снегопадит, белыми шапками облагораживает тоску. Зимой и умереть не страшно: совпадаешь, страшно лежать под землёй и ничего не делать. Баланс закрепляется изящными реверансами в сторону венской классики, малерообразным пассажам.

Во второй части мы заглядываем в детскую, где ничего не подозревающие дети пытаются жить. Ну-ну. Первая часть любой симфонии для Шостаковича – всегда самое главное высказывание, остальные, последующие – последуют, оттеняют и дополняют мощь и рассудочную пропасть первой. Лишь немногие способны на такую же амплитуду, раскаченность как это обычно происходит в первой части. Вторые-третьи более монологичны, монохромны, логичны (вот правильное слово), как правило, это шкатулки с секретом, вещи в себе. И только в первой части Шостакович позволяет высказывания прямые и непосредственные.

Ага, начинаю понимать: в Шостаковиче важен драйв надрыва, выражающийся через раскачивание эмоциональных качелей. Вот третья часть в шестой – уж куда, казалось бы, калейдоскопичнее, все эти вальсы да польки-бабочки, возбухающие мимо медных, так подишь ты – туда же: историзм (антропоморфность) выхолащивают из них густопсовую пустоту переживания.

Большивикам должно было нравиться. Несмотря на вопиющую угнетёнку четвёртой части, возвращающую нас к трагической чистоте первой части. Но рахманиновская, разливанная российскость маскирует раненную экзистенцию-изжогу под тревогу о судьбах родины. Типа: что же будет с родиной и с нами?

А то и будет, что ничего не будет: нас всех ожидает одна ночь, смерть – наша родина, Россия неизбежна.


(Добавить комментарий)

В шестой симфонии
[info]xfqybr@lj
2002-12-15 23:48 (ссылка)
НЕТ четвертой части. Их там ТРИ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В шестой симфонии
[info]paslen@lj
2002-12-15 23:54 (ссылка)
Да? Что-то, значит, перемудрил. Виноват, исправлюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Она
[info]xfqybr@lj
2002-12-16 00:05 (ссылка)
ведь и интересна своей нетрадиционной структурой: сравнительно долгое, минут 18, адажио - и две части минут по 6, которые вы описываете, по-моему, довольно-таки точно. И вот названный вами калейдоскоп-то и является последней ее частью!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Она
[info]paslen@lj
2002-12-16 00:22 (ссылка)
я просто в ноябре два дня подряд ходил на концерты в БЗК, первый день -пятая, второй - шестая (с чего всё и началось). Пятая тогда меня просто перестрясла, вот, видимо, впечатление и осталось. А при переслушивании я, видимо, длительную паузу принял за перерыв - там же постоянно идёт затухание и возбуждение музыкальной ткани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ух ты!!!
[info]xfqybr@lj
2002-12-16 00:32 (ссылка)
А когда же это в ноябре в БЗК звучали 5 и 6? И кто дирижировал?

Я, правда, слушал 5 в Варшаве 22 ноября, дирижировал Ростропович.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ух ты!!!
[info]paslen@lj
2002-12-16 00:37 (ссылка)
cедьмого и восьмого
пятой дирижировал Курентис, модный грек, шестой - Симонов. Шестая в принципе бледнее, но тут ея просто закопали в вату как ёлочную игрушку. а грек вытащил, несмотря на свою пластику чёртика из бутылки и предельное самолюбование (может, поэтому и вытащил), в моём ЖЖ всё это записано. особенно, как на бис давали адажио Малера, которое распустилось в воздухе как кувшинка, как Афродита какая
\было очень здорово, так как перед этим звучала какая-то полная греческая хрень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тогда понятно.
[info]xfqybr@lj
2002-12-16 00:41 (ссылка)
7-го я занимался диссертацией.

8-го был на даче.

А кроме того и без этих причин не пошел бы ни на грека, ни на Симонова.

Ну и насчет того, что шестая бледнее... это вы зря. Она мб не так эпохальна, но разве менее талантлива? Менее ярка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда понятно.
[info]paslen@lj
2002-12-16 00:52 (ссылка)
менее трагична, так что ли
мне ж как - чем депрессивней, тем вернее )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тогда странно,
[info]xfqybr@lj
2002-12-16 00:57 (ссылка)
что вам Брукнер нравится больше, чем Малер. Впрочем, про это я напишу в письме. Малер же заведомо депрессивней? Неужто ж нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда странно,
[info]paslen@lj
2002-12-16 01:09 (ссылка)
Мне кажется, что нет. У Малера музыкальные периоды длиннее, Брукнер их постоянно ломает, и у него такая напряжённая духовая группа, постоянно разрывающая мелодию, что понятно: никакой гармонии быть не может, никакой надежды на спасение. Даже если всё и подсвечено неким религиозным чувством. Малер более конкретен, у него есть просто соцреалистические куски (в первой и четвёртой) например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erofan@lj
2002-12-16 01:44 (ссылка)
наше отечество

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-16 01:56 (ссылка)
отечество или отчество?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

отечество
[info]erofan@lj
2002-12-16 18:33 (ссылка)
воробей - птрица, Россия наше отечество, смерть неизбежна

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: отечество
[info]paslen@lj
2002-12-17 01:31 (ссылка)
именно эту фразу я тут и обыгрывал. считано верно

(Ответить) (Уровень выше)