Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2002-12-23 17:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бычки в томате
В клубе "Консерва" давали презентацию поэтической антологии - 30-летние, собранные Шульпяковым и изданные Клехом, как всегда, красивая книжка, которая могла бы быть потолще. Народу набилось как селёдок в бочке (помещение небольшое, тесное), ходил там, общался, пока не начали.

А начал директор или главный редактор издательства, который сказал, мол, вот, молодые поэты, а уже становятся персонажами книг и романов. И зачитал отрывок из рецензии Булкиной на мой роман "Едоки картофеля", где Булкина пишет, вот девушки из романа любят стихи Глеба Шульпякова. Так как её рецензия всего-то на два абзаца, мысль эта, занимающая процентов 70% анализа меня тогда смутила (когда я читал). Теперь стало понятно для чего она это написала. В зале засмеялись, а Макс Амелин, с которым мы рядом сидели, сказал: "Вот она, Слава..."

Я пришёл туда не просто так, а по работе: записать чтения на диск для передачи на радио "Свобода". Пришёл с девушкой Машей, которая обычно делает литературные передачи. Маша тут же мне рассказала, что только что развелась с мужем, поэтому у неё депрессия, спросила, будет ли фуршет, так как она сильно голодна... Но после того, как все отчитали, высказалась в том духе, что поэзия придала ей уверенность в завтрашнем дне и повысила настроение, что она счастлива и всё такое. И я подумал - а какая милая девушка, эта Маша.

Читали поэты хорошо, задушевно, можно сказать. Все волновались, у всех дрожали руки. Вместо Бориса Рыжего читал другой человек, Санджар Янышев читал за Гроноса, а Шульпяков всех объявлял, хотя лучше бы было, если бы все объявляли, по кругу, друг друга. Но хорошие мысли приходят на лестнице. Верушка Павлова пришла со своей дочкой, Набатникова подстриглась почти под ноль, Андрей Василевский был непроницаем, как его журнал. Были и другие приятные люди, в том числе некоторые юзеры, живущие по соседству. Потом соорудили общее фото, правда, без Воденникова, который отчитал и смылся. Мити Кузьмина не было. Что странно.

Да, стихи хорошие, хотя я, кажется, окончательно понял, что поэтический текст как способ современного высказывания меня совершенно не трогает. Стихи трогают, но как способ высказывания (тем более, как современный способ) не очень.
До этого заходил к Иванову и подписал контракт на книжку бесед с Олегом Куликом. Тоже интересное событие. Саша надарил мне своих книжек, начал читать. Мда-а-а-а, всю ночь читал. Но что-то как-то не очень.

[info]erofan@lj сделал выдающееся открытие: оказывается на Кольцевой находится ровно 12 станций, точнее 12 точек (в некоторых сплелось по несколько линий), по количеству месяцев в году или знаков зодиака. Метафизика, однако, и прёт, и мечет.

Продолжаю слушать Шостаковича, несмотря на методологический кризис: очень не хочется, чтобы текстики эти превращались в рецензии на записи Лондонского филармонического с весьма гладенькой интерпретацией, сглаживающей русские углы и противоречия.


(Добавить комментарий)


[info]dkuzmin@lj
2002-12-24 01:10 (ссылка)
Я иногда не понимаю, Дима: ты в самом деле наивный или прикидываешься? Почему, говорит, меня не было на презентации поэтической антологии имени Шульпякова. Потому что это сборник технически грамотных эпигонов, в который, чтобы картина не выглядела полным позорищем, добавили Воденникова, Гронаса и Полякова. Тем самым делая вид, что в современной поэзии НЕ СУЩЕСТВУЕТ тех, что и является ее солью, - открывателей нового. От Львовского до Степановой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-24 02:00 (ссылка)
Я наивный. Я думал - стихи - дело хорошее вне зависимости от того, кто издал. Там не только эти три, но еще Рыжий, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dkuzmin@lj
2002-12-24 03:26 (ссылка)
Рыжего я не люблю. Скрестить Гандлевского с Высоцким - большого ума не надо.

А стихи, в самом деле, хороши или плохи независимо от того, кто их издал. Но:

1. Гронаса и Полякова на этой презентации все равно не было, а все, кто там были, не настолько хороши: на грани второго ряда и третьего.
2. Презентация книги - повод выразить свое отношение именно к книге как к проекту, концептуальному единству. Концепция данного издания мне отвратительна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-24 03:43 (ссылка)
Митя, ваши с Глебом "расхождения" имеют не творческий, но личный характер. Поэтому не нужно личное "непонимание" утверждать за счёт нормальных стихов, а они же нормальные... Юпитер, ты сердишься...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dkuzmin@lj
2002-12-24 03:55 (ссылка)
Да ну неправда, Дима. Какие у меня могут быть с Шульпяковым личные расхождения, чтО нам делить, кроме отечественной словесности? Все расхождения основываются исключительно на текстах. На политике Шульпякова в "Экслибрисе", которую я считаю грязной. На его эссе о современной поэзии, где он объяснял, что верлибром пишут для того, чтобы было удобнее для перевода на английский с последующим получением забугорных грантов (все это, заметим, после того, как сам три месяца просидел в Айове на забугорный грант). И т.д., и т.п.

А стихи, вот именно что, "нормальные". Нормальные такие, комнатной температуры, между тройкой и четверкой по 5-балльной шкале. Имеют право на существование. Но что же удивительного в том, что авторы и адепты такой "нормальной" поэзии хотят "держать и не пущать" все яркое, ломающее стереотипы, все кипящее или, наоборот, ледяное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-24 04:01 (ссылка)
Мне кажется, всем место есть. И потом твоя оценка яркости и неяркости (нормальности) носит сугубо субъективный характер. Можно сказать, нормальные, а можно - традиционные, продолжающие традицию, неоклассицистические, тебе ли этого не знать. Поэтому в таком деле, где нет истины в послдней инстанции (кого-то трогает, кого-то оставляет равнодушным, а вот девушка, которая была с радио "Свобода" сказала, что ей подарили час счастья) и выходят на первое место именно что личные расхождения. Не вижу ничего грязного в текстах Глеба из Экслибриса. Другие пишут (поступают) много хуже и неадекватнее. Вообще, слишком мало адекватных людей. И эта проблема занимает меня куда больше, чем несовпадение в оценке тех или иных стихотворений.

(Ответить) (Уровень выше)

между тройкой и четверкой по 5-балльной шкале
(Анонимно)
2002-12-25 12:57 (ссылка)
между тройкой и четверкой по 5-балльной шкале

Иерархиии? С какого перепугу? пАтока смердякового кузЬминского самодостаточного Пафоса. Голытьба. Всех обосрать! Всех, кто Позволил себе быть Вне Мразного Кузи-Мина! Вне его недоношенных наколок безымянного набата. Караул!
Вот в этом и есть квинтессенция Мразного зазнаестого Прищура - доморощенного недоучившегося рифмолога Димочки КузЬмина -
в непременной (непрошенной) Раздаче Оценок Поэтам.
Главный Масковский Голубоватый Пиит раздает Анальные лавры.
Чур меня!
Чур!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2002-12-25 12:47 (ссылка)
Концепция же сайтеца Ваилон - этого мразно-помпозного желудка "мальчиша-с-проглотом", не может быть отвратительной, да?
по причине ее тотально-артового отсутствия.
этого не избудешь, не приголубишь.
Концепция сайтеца Ваилон? хо-хо!

кудлато-голубоватый заячий смех как Фигура Умолчания?
Стыдитесь, безграмотный зазнайчик-без-бобылки.

тоже мне, концептуалист выискался на вали-ложестом подворье...

(Ответить) (Уровень выше)

КузЬмин как открыватель Нового в Поэзии. Новых Имен Зр
(Анонимно)
2002-12-25 12:52 (ссылка)
открыватель нового.
ты явмя явил Urbi et Gorbi
неизвестных новаторов Глыбастые фигуры
Айги и Драгомощенко,
Монастырского и Бирюкова,
Сигея и Березовчук -
без ситце-исподнего сайтеца Ваилон, этих бы персоналий никто б и не узнал.
Главное что: ПОЗИЦИОННО-заявочно
Союз Молодых Литераторов - Поэтов Союз-
Молодые Литераторы Айги и Драгомощенко и их
самопровозглашенный примазывающийся Патрон - Смешливый Зайчик из нло- Димочка Кузьминъ!
Осанну воспоем и прорубью закусим.
смердяче-студеной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erofan@lj
2002-12-24 05:56 (ссылка)
надо отметить, что открытие это я сделал размышляя о метафизике москвы, умозртельно, то есть, а не в результате банального пересчета станций. а потом, соответственно, был и пересчет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2002-12-24 06:02 (ссылка)
я так и подумал

(Ответить) (Уровень выше)